В большинстве случаев жесткий самогон получается на колонне после второй перегонки. Причин здесь может быть несколько, о них мы поговорим позже. Важно понимать, что грамотно сделанный дистиллят или даже ректификат должен быть мягким на вкус, причём без добавления какого-нибудь сахара или настаивания на ягодах. Нужно просто выбрать качественный самогонный аппарат, отработать на нём технологию дробной перегонки, и конечный продукт всегда будет достойным. Я сам отдал предпочтение колонне Вейн 6 Про (https://wein.ru/wein_6).

Что вообще такое жёсткий самогон? После разбавления до питейной крепости 40% вы выпиваете его в чистом виде, а он начинает обжигать горло и просто идти «не туда». В этом случае даже вкусная закуска не помогает. Давайте рассмотрим, что можно сделать в этой ситуации.

Почему самогон получается жёстким?

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту

Причин здесь чаще всего две: неправильная технология перегонки и неправильное разбавление готового продукта до питьевой крепости. Причём вторая причина может быть даже более критичная, нежели первая. Давайте разберем их обе.

Перегонка должна осуществляться в два этапа. Первая проводится на максимальной скорости, а вторая с покапельным отбором голов и отсечением хвостов. Если по каким-то причинам вы поторопились или отобрали лишнее, то самогон вполне может получиться жёстким на выходе. При этом он ещё и вонючим может стать, а это уже совсем плохо.

Первая перегонка на максимальной скорости
Первая перегонка на максимальной скорости.

Про грамотное разбавление самогона после второй перегонки информации немного. Чаще всего самогонщики просто на глаз разводят конечный продукт и чуть ли не сразу же приступают к дегустации. Важно дать разбавленному самогону отдохнуть от 3 дней до нескольких недель. Жидкости должны подружится друг с другом, это так называемый процесс ассимиляции. Вначале напиток реально может быть жестким, но с каждым днём будет становиться всё мягче и мягче.

Причина жесткости может быть ещё в некачественной воде. Та вода, которую вы пьете всю жизнь, может не подходить для разведения самогона. Этот факт просто нужно принять и отдать предпочтение другой воде (покупной или из проверенного источника).

Отбор голов
Головы во время второй перегонки отбираем покапельно.

Как исправить жёсткий самогон и сделать его мягким?

Давайте рассмотрим самые проверенные варианты того, как превратить ваш жёсткий самогон в мягкий:

  1. Повторная перегонка. Самый надёжный вариант. Проведите ректификацию или же очень медленную дистилляцию, чтобы избавиться от всех вредных примесей и получить качественную алкогольную основу, которую потом уже доведете до нужной крепости.
  2. Добавьте сахар из расчёта 1 столовая ложка на бутылку самогона. Сладенький алкоголь всегда заходит проще, чем нейтральный или горький. Я не сторонник этого метода, так как это больше похоже на маскировку некачественного продукта, а не на его улучшение.
  3. Настаивание. Стакан вишни или сухофруктов на банку самогона может сотворить чудо. Опять же, вы не избавитесь от причины жесткого самогона, а всего лишь замаскируете её. Для себя я бы не стал использовать такой метод.
  4. Добавьте рюмку бальзама или каплю эссенции. На вкус самогона можно повлиять натуральными ароматизаторами или же насыщенным алкоголем, например, Уссурийский бальзам. Порядка 50-100 мл на бутылку самогона, и напиток просто не узнать.
  5. Глицерин, бонификатор и прочее. Я не сторонник каких-то химических добавок, поэтому рекомендовать вам подобное не буду.

Всё сводится к тому, что лучше повторно перегнать алкогольную основу, разбавить её хорошей водой и дать напитку отдохнуть пару недель. В этом случае у вас точно всё будет хорошо с самогоном.

Настойки
Настаивание — один из способов исправления жесткого самогона.

Про важность самогонного аппарата

Многие утверждают, что мягкий самогон можно сделать только на дорогом оборудовании. Я не сторонник этой теории, потому что делал прекрасные напитки как на прямоточном дистилляторе, так и ректификационной колонне. Но со временем я пришёл к двухдюймовому аппарату Вейн 6 Про — https://wein.ru/wein_6.

Мне очень нравится скорость как во время первой перегонки, так и во время второй. В комплекте идут медные насадки Панченкова, которые позволяют работать, помимо сахара, с зерновыми и фруктовыми брагами. В общем, очень достойный аппарат, крайне рекомендую.