В большинстве случаев жесткий самогон получается на колонне после второй перегонки. Причин здесь может быть несколько, о них мы поговорим позже. Важно понимать, что грамотно сделанный дистиллят или даже ректификат должен быть мягким на вкус, причём без добавления какого-нибудь сахара или настаивания на ягодах. Нужно просто выбрать качественный самогонный аппарат, отработать на нём технологию дробной перегонки, и конечный продукт всегда будет достойным. Я сам отдал предпочтение колонне Вейн 6 Про (https://wein.ru/wein_6).
Что вообще такое жёсткий самогон? После разбавления до питейной крепости 40% вы выпиваете его в чистом виде, а он начинает обжигать горло и просто идти «не туда». В этом случае даже вкусная закуска не помогает. Давайте рассмотрим, что можно сделать в этой ситуации.
Почему самогон получается жёстким?
Причин здесь чаще всего две: неправильная технология перегонки и неправильное разбавление готового продукта до питьевой крепости. Причём вторая причина может быть даже более критичная, нежели первая. Давайте разберем их обе.
Перегонка должна осуществляться в два этапа. Первая проводится на максимальной скорости, а вторая с покапельным отбором голов и отсечением хвостов. Если по каким-то причинам вы поторопились или отобрали лишнее, то самогон вполне может получиться жёстким на выходе. При этом он ещё и вонючим может стать, а это уже совсем плохо.
Про грамотное разбавление самогона после второй перегонки информации немного. Чаще всего самогонщики просто на глаз разводят конечный продукт и чуть ли не сразу же приступают к дегустации. Важно дать разбавленному самогону отдохнуть от 3 дней до нескольких недель. Жидкости должны подружится друг с другом, это так называемый процесс ассимиляции. Вначале напиток реально может быть жестким, но с каждым днём будет становиться всё мягче и мягче.
Причина жесткости может быть ещё в некачественной воде. Та вода, которую вы пьете всю жизнь, может не подходить для разведения самогона. Этот факт просто нужно принять и отдать предпочтение другой воде (покупной или из проверенного источника).
Как исправить жёсткий самогон и сделать его мягким?
Давайте рассмотрим самые проверенные варианты того, как превратить ваш жёсткий самогон в мягкий:
- Повторная перегонка. Самый надёжный вариант. Проведите ректификацию или же очень медленную дистилляцию, чтобы избавиться от всех вредных примесей и получить качественную алкогольную основу, которую потом уже доведете до нужной крепости.
- Добавьте сахар из расчёта 1 столовая ложка на бутылку самогона. Сладенький алкоголь всегда заходит проще, чем нейтральный или горький. Я не сторонник этого метода, так как это больше похоже на маскировку некачественного продукта, а не на его улучшение.
- Настаивание. Стакан вишни или сухофруктов на банку самогона может сотворить чудо. Опять же, вы не избавитесь от причины жесткого самогона, а всего лишь замаскируете её. Для себя я бы не стал использовать такой метод.
- Добавьте рюмку бальзама или каплю эссенции. На вкус самогона можно повлиять натуральными ароматизаторами или же насыщенным алкоголем, например, Уссурийский бальзам. Порядка 50-100 мл на бутылку самогона, и напиток просто не узнать.
- Глицерин, бонификатор и прочее. Я не сторонник каких-то химических добавок, поэтому рекомендовать вам подобное не буду.
Про важность самогонного аппарата
Многие утверждают, что мягкий самогон можно сделать только на дорогом оборудовании. Я не сторонник этой теории, потому что делал прекрасные напитки как на прямоточном дистилляторе, так и ректификационной колонне. Но со временем я пришёл к двухдюймовому аппарату Вейн 6 Про — https://wein.ru/wein_6.
Мне очень нравится скорость как во время первой перегонки, так и во время второй. В комплекте идут медные насадки Панченкова, которые позволяют работать, помимо сахара, с зерновыми и фруктовыми брагами. В общем, очень достойный аппарат, крайне рекомендую.