Признаки хорошего продукта
Определить качество полученного алкоголя поможет ряд признаков. Вся процедура проверки займет не больше 3 минут.
Прозрачность
Чистый самогон должен получаться прозрачным. Мутный белый или желтоватый оттенок указывает на наличие сивухи в составе. Вкус из-за таких примесей портится, аромат тоже. Да и для здоровья неочищенный самогон опасен. До перегонки самогон может быть мутным, если и после таким остается, значит, вы не соблюдаете технологию очистки.
Запах
Характерный запах «сивухи», который испускает неочищенный продукт, после перегонки должен уходить. Если сохраняется, либо вы жадничаете, мало отбираете «голов» и «хвостов», либо используете плохое оборудование. Неприятно пахнуть может и самогон, приготовленный, например, на свекле или горохе; в этих случаях причина появления аромата в особенностях рецептуры.
Если использовалось фруктовое либо зерновое сырье, то легкий аромат является нормой, должен присутствовать. Напиток на сахарной браге источает запах спирта.
Горение
Подожгите продукт в столовой ложке. Самогон хорошего качества должен гореть ровно. Если крепость ниже 40 градусов, нормального огня не будет. Вспышки, отсутствие горение указывают на продукцию низкого качества. В ложке может оставаться некоторое количество жидкости, когда огонь погаснет. Это примеси, оставшиеся после перегонки: когда спирт выгорает, они остаются.
Заморозка
Если предыдущие проверки вам показались недостаточно результативными, заморозьте самогон. Уберите бутылку с готовым напитком в морозильную камеру на 1,5-3 часа. Качественный продукт не замерзает, остается жидким.
Кроме того, он остается прозрачным. Если же самогон замерз либо в нем обнаруживаются кусочки льда, качество сомнительно. Лучше воздержаться от употребления такого напитка.
Как получить изначально качественный самогон?
Для этого необходимо провести двойную перегонку с отделением вредных фракций. Давайте рассмотрим процесс на примере самогонного аппарата Германия 4 (https://germania-samogon.ru).
- Первая перегонка. Проводится на максимальной скорости. Ваша задача — как можно быстрее собрать спирт-сырец, чтобы минимально кипятить дрожжи и получить как можно меньше вредных примесей после погона.
- Вторая перегонка. Повторно перегоняем наш продукт. Сначала покапельно отбираем 10% голов (от абсолютного спирта), затем повышаем нагрев и отбираем тело, а когда крепость в струе упадет до 45%, то можно собрать хвосты в отдельную ёмкость или же просто прекратить погон. Готовый продукт разбавляем до питьевой крепости и прситупаем к дегустации!
Улучшаем качество самогона
Если качество полученного напитка вас не удовлетворяет, не все потеряно. Его можно улучшить.
Очистка
Сначала произведите очистку, чтобы избавиться от посторонних примесей. Произведите перегонку, отделяя фракции. На «головы» должно приходиться 5-10%, а на «хвосты» не менее 10-15%.
Жадничать не стоит, поскольку при этом количество вредных веществ в готовом напитке возрастает, что делает его опасным для здоровья. Как только температура в кубе достигла 93,5 градуса или же крепость в струе упала до 45%, то перегонку следует прекратить.
Добавление сахара
Добавление сахара позволит получить более мягкий вкус. При этом важно, чтобы алкоголь предварительно был очищен. В противном случае добавка лишь замаскирует проблему, но не решит ее.
На каждый 1 л всыпайте по 25-35 г подсластителя. Если дополнительно желаете изменить цвет напитка, воспользуйтесь карамельным колером. Дозировка зависит от того, какой оттенок желаете получить.
Настаивание
Придать самодельному алкоголю более приятные вкус и аромат поможет настаивание. Можно воспользоваться, например, грецкими орехами, дубовой корой или дикими ягодами. Из них в алкогольный напиток перейдут полезные вещества.
Но не пытайтесь настоять неочищенный самогон. Так вы можете замаскировать мутность и плохой запах, при этом не решите проблему содержания большого количества токсичных примесей (ацетона, пропилового и изобутилового спирта, уксусной кислоты, альдегидов). Кора дуба может впитать лишь часть вредных веществ, но не все, поэтому, если их концентрация изначально высока, то предварительная очистка необходима.
Видео: Проверка качества самогона и водки
Вопросы и ответы
Хороший напиток вы получите лишь при использовании качественного сырья, оборудования. Если взять дешевые дрожжи и самодельный аппарат, высока вероятность получения продукта, содержащего слишком много вредных сивушных масел. Важно в точности соблюдать технологию. Нарушения приводят к ухудшению вкусовых и ароматических характеристик.
Не стоит употреблять некачественный напиток. Вредные примеси, содержащиеся в нем, приведут к нежелательным последствиям для здоровья. Похмельный синдром среди них самый безобидный. Есть риск тяжелого отравления, которое может даже стать причиной госпитализации.
Существуют ситуации, в которых напиток оказывается окончательно испорченным. Например, если брага скисла, заплесневела. На начальной стадии часть самогона еще можно спасти. Если же большая часть молекул спирта разрушилась, концентрация органических кислот слишком велика, то лучше вылить партию и изготовить новую.