Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 5-летним стажем. В этой публикации мы поговорим про разбавление самогона водой. Как правильно посчитать, сколько нужно воды для получения необходимой крепости? Какую воду лучше использовать, чтобы продукт на выходе не помутнел и остался вкусным? Как правильно пользоваться калькулятором разбавления самогона водой? В общем, вопросов достаточно. Давайте разбираться.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Сам я гоню самогон на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com) и в большинстве случаев у меня на выходе получается спирт 96%. Развести «на глаз» несколько литров продукта с такой крепостью до 40% не представляется возможным. Поэтому я пользуюсь калькулятором самогонщика, это самый простой и надёжный способ в современном самогоноварении.

Для разбавления спирта все нижеописанные способы тоже подходят!

Популярные способы разбавления самогона водой

#1 Калькулятор самогонщика от Русской Дымки

Самый простой и точный способ — это воспользоваться калькулятором разбавления самогона водой. Их в интернете как минимум 3 штуки, но все работают на одной и той же формуле, поэтому я отдал предпочтение Русской Дымке.

Нам необходимо ввести 3 цифры. Давайте сразу с примером:

  • Начальный объем спирта: 1 литр.
  • Крепость начального объема: 96%.
  • Требуемая крепость: 40%.

Получаем на выходе «Необходимо долить воды: 1,4 литра». То есть можно подставлять абсолютное любые значения вплоть до тысячных долей литра и десятых долей градуса. Калькулятор переработает все значения и выдаст точный результат.

Калькулятор разбавления самогона водой
Калькулятор разбавления самогона водой

Сложность возникает сразу в несколько моментах: нужно ТОЧНО померить крепость с помощью хорошего ареометра, потом ТОЧНО отмерить количество самогона, а затем ТОЧНО долить нужный объём воды. Как вы понимаете, редко всё бывает в точных литрах. Обычно это что-то по типу «2,45 литра воды, с крепостью 92%. Разбавляем до 40%. Нужно 3,19 литра воды». Вот тут и начинаются замеры, как в лаборатории.

Вам нужна мерная кружка, ареометр и термометр. Этого достаточно, чтобы точно вымерить и рассчитать нужный объём воды для разбавления самогона.

Мерная кружка, ареометры и термометр.
Мерная кружка, ареометры и термометр.

#2 Таблица Фертмана

Если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться калькулятором, то для ориентира можно использовать таблицу Фертмана. В ней показано, сколько нужно взять воды, чтобы разбавить 1 литр алкогольной основы до нужной крепости. Шаг — 5% крепости. Этого вполне достаточно, чтобы прикинуть необходимый объём воды для смешивания.

Для примера:

  • У нас есть 1 литр спирта 70%.
  • Чтобы разбавить его до крепости 40%, нам нужно долить 774 мл воды.

Таблица Фертмана.
Таблица Фертмана.

#3 Слабоумие и отвага: разбавляем «по ощущениям»

Любимый способ большинства самогонщиков нашей страны. Разбавляем исключительно на «глазок», погрешность 5—10% роли особой не играет. Самый неточный и неправильный подход, который рано или поздно всегда заканчивается неудачей. Либо продукт будет слишком слабый, либо слишком крепкий. Идеально попасть в 40—45% иногда бывает непросто.

Когда под рукой нету специального оборудования, то приходится работать с тем, что есть. И нет ничего плохого, что вы берете на себя ответственность и делаете это по ощущениям. Но зачем идти на риск, когда можно за несколько сотен рублей приобрести нужное оборудование и воспользоваться калькулятором самогонщика?

Юрий разбавляет самогон
Я разбавляю самогон точно также, как Юрий на фото.

Какая вода лучше подходит для разбавления самогона?

Я всегда рекомендую использовать ту воду, к которой вы привыкли. Она не всегда может подходить для смешивания с самогоном (из-за состава), но другая вода тоже может не подходить. Поэтому лучше будет хотя бы то, что вы пьете на повседневной основе.

История с водой довольно интересная. Ваш самогон почти на 60% состоит именно из воды. В нём даже спирта, по сути, меньше чем воды. Поэтому ей стоит уделить особое внимание. Я никогда не проводил никаких лабораторных исследований, но если судить именно по тому, как проходит реакция, то вода с обратного осмоса действительно подходит лучше всего. Все эксперименты с артезианской, покупной и колодезной водой имеют меньше шансов на успех, нежели очищенной в домашних условиях.

Но сам я приверженец именно артезианской, которую покупаю в магазине. Я так привык и меня всё устраивает.

Ключ здоровья
Покупаю воду вот в таких автоматах (Пенза).

Видео от профессиональных самогонщиков

Хобби Самогон

Самое лучшее видео на тему разбавления самогона снял Игорь. Идеальная пошаговая инструкция для новичков с наглядными действиями. Повторяй все действия и ты идеально сможешь развести самогон с водой.

Важное уточнение: оборудование вам всё-таки понадобится. От термометра, ареометра и мерного стакана никуда не деться 🙂

Русская Дымка

Прекрасно показал процесс разбавления самогона Владислав Кислицын. Он уделил особое внимание именно воде: она должна быть самой качественной именно в момент разбавления (для браги тоже должна быть хорошая). Автор показывает, что и куда нужно лить. В каких пропорциях и с какой скоростью.

Проблемы при разбавлении самогона водой и методы их решения

Самогон в воду или воду в самогон?

Самогон нужно вливать в воду. Причём довольно медленно. Но мы находимся не в лаборатории, поэтому я просто бухаю воду в самогон и не загоняюсь по этому вопросу. Никакой принципиальной разницы после смешивания я не чувствую.

Как точно померить крепость самогона?

Вам нужно сделать два шага:

  1. Опустить ареометр в самогон и определить его крепость.
  2. Замерить температуру самогона и скорректировать крепость на основе этой цифры (калькулятор коррекции показаний ареометра в помощь — https://rdshop.ru/kalkuljator/korrekcii-pokazanij-areometra-po-temperature).

Зачем делать коррекцию крепости по температуре?

Точную крепость можно определить только при температуре самогона 20 градусов Цельсия. Если он будет теплее, то крепость будет выше. Если холоднее, то ниже.

Как точно отмерить нужное количество воды?

Для этого вам понадобится мерная посуда (стакан, цилиндр). Лучше всего использовать стеклянный, он более наглядный и точный.

Почему при разбавлении самогон мутнеет и нагревается?

Происходит химическая реакция. Это нормальный процесс, который нормализуется буквально через несколько часов. В идеале жидкостям нужно дать «отдохнуть» и «подружиться» между собой хотя бы неделю. После этого времени самогон становится вкуснее.