Если соблюдать правильную технологию перегонки, то она делается дважды: сначала брага перегоняется в спирт-сырец на максимальной скорости, а потом спирт-сырец перегоняется второй раз в чистый самогон с отбором вредных фракций (головы и хвосты). У многих самогонщиков между первой и второй перегонкой возникает вопрос: «Нужно ли чистить спирт-сырец перед вторым погоном?» На этот вопрос есть вполне однозначный ответ.
Если у вас аппарат колонного типа с дефлегматором или узлом отбора, то никакая промежуточная очистка вам не нужна. Во время второй перегонки вы прекрасно сможете отобрать вредные фракции и получить очень качественный самогон на выходе.
Если же ваш самогонный аппарат с сухопарником или вы работаете без укрепления, то можно почистить самогон кокосовым углём в течение 1—2 часов. Но это настолько неэффективный процесс, что я рекомендую вам не переводить уголь, а просто качественно провести вторую перегонку. Это будет гораздо эффективнее, чем очистка после первой перегонки.
Нужно ли чистить самогон после первой перегонки?
Я считаю, что не нужно. Даже если у вас древний самогонный аппарат, то вы можете грамотно провести вторую дистилляцию и отобрать большую часть вредных примесей. А тратить время, усилия и деньги на промежуточную очистку крайне невыгодно.
Даже если вы решитесь на этот отчаянный шаг, то без лабораторных исследований вы не сможете оценить эффективность вашей очистки. Всё это мероприятие будет проходить исключительно на самовнушении. Просто додумаете себе лишнего, а потом всю жизнь будете тратить деньги и время на очистку.
Гораздо выгоднее купить себе хороший самогонный аппарат или изучить технологию грамотной перегонки. Это сэкономит ваш бюджет и улучшит качество продукта на выходе.
Чем можно почистить самогон перед второй перегонкой?
Только кокосовым или берёзовым углём (КАУ или БАУ). Все остальные методы еще менее эффективны, а некоторые сделают только хуже (не надо сыпать марганцовку или лить подсолнечное масло).
Уголь продаётся в специализированных магазинах по самогоноварению, интернет-магазинах и маркетплейсах (Wildberries, ozon, KazanExpress). Стоит он примерно 100 рублей за 500 грамм. Этой упаковки хватит на очистку примерно 20 литров самогона.
Технология выглядит следующим образом:
- Разбавляем самогон после первой перегонки до крепости 15—20%.
- Вносим уголь в спирт-сырец после перегонки браги из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр дистиллята.
- Хорошенько перемешиваем содержимое.
- Даём углю поработать 1—2 часа.
- Сливаем самогон с осадка или же фильтруем через марлю, чтобы убрать остатки угля.
Как чищу самогон я?
Я его вообще не чищу. Делаю быструю первую перегонку браги на мощности 5,5 кВт. Не отбираю никакие головы и хвосты. Гоню до момента, пока крепость в струе не станет 0%.
Дальше я перехожу ко второй перегонке. Я собираю свой Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) в режим ректификации, заливаю спирт-сырец в перегонный куб и включаю нагрев. Очень медленно отбираю вонючие головы, а затем увеличиваю скорость до 2-х литров в час и отбираю чистый спирт. Под конец перегона хвосты я отсекаю и не собираю в отдельную ёмкость, так как спирта остаётся очень мало.
Хотите гнать хороший самогон и не тратить деньги на уголь? Читайте интересные статьи на Samogon-king.ru и приобретайте хорошее оборудование для самогоноварения!