Ходят легенды, что использование кокосового угля, яичного белка, молока или марганцовки позволяет очистить самогон от сивушных масел и вредных примесей. Это действительно было актуально в 1785 году, когда Т. Е. Ловиц открыл, что во время фильтрации хлебного вина через древесный уголь улучшается его вкус и запах. Но с того времени прошло почти 240 лет, технологии далеко шагнули вперёд, и многое изменилось.
В 2023 году самым эффективным способом очистки является двойная перегонка с укреплением и отделением вредных фракций (голов и хвостов). Проще говоря, если у вас есть дефлегматор или узел отбора, то никакая очистка вам не нужна. Аппарат всё сделает за вас.
Если вы по-прежнему работаете на классическом аппарате с сухопарником или же принципиально никак не укрепляете свой продукт во время перегонки, то есть смысл рассмотреть фильтр для воды и углевание. Все остальные способы неэффективны.
Рейтинг самых эффективных способов очистки самогона
#1 Качественная двойная перегонка
В 2023 году домашние самогонные аппараты позволяют делать прекрасный самогон, который не требует никакой очистки. Для этого нужно соблюдать правильную технологию:
- Совершаем первую перегонку браги в спирт-сырец на максимальной скорости
- Проводим вторую перегонку, покапельно отбираем головы и отсекаем хвосты, когда температура в кубе вырастет до 93,5 градуса Цельсия.
- Разбавляем ваш продукт до питьевой крепости 40%, ждём пару дней и наслаждаемся прекрасным напитком.
Сам я использую Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Это трёхдюймовый самогонный аппарат с узлом отбора по жидкости. Без проблем гоню спирт 96% со скоростью 2 литра в час. После этого разбавляю водой, делаю настойки и пью в чистом виде. Никакого угля, подсолнечного масла или, прости господи, марганцовки я не использую.
Если у вас не хватает опыта для проведения качественной перегонки, то посмотрите обучающие ролики на Youtube. Или же читайте полезные статьи на Samogon-king.ru 🙂
#2 Фильтр для очистки воды (Аквафор, Гейзер, Кувшин и т. п.)
Всё, что я буду описывать дальше, актуально будет только в том случае, если у вас аппарат с сухопарником. Для владельцев колонны с дефлегматором или узлом отбора это неактуально.
Фильтры для воды задерживают ряд примесей и действительно очищают воду. Если через него прогнать самогон, то хуже точно не будет. Не используйте для этого дела новый фильтр, так как он может впитать в себя часть спирта (крепость на выходе будет ниже). Поэтому залейте в него пару литров воды, а только потом приступайте к фильтрации самогона.
#3 Активированный уголь БАУ и КАУ
В специализированных магазинах по самогоноварению продаётся активированный уголь, который делается из берёзы (БАУ) или кокоса (КАУ). Кокосовый уголь считается эффективнее, так как в нем больше пор, через которые впитываются вредные примеси. Поэтому я отдаю предпочтение именно КАУ.
- Сколько класть угля на 1 литр самогона? Я рекомендую 1 столовую ложку на 1 литр напитка.
- Сколько фильтровать по времени? Я рекомендую 30 минут, после чего продукт следует профильтровать через ватный диск, дабы избавится от пыли и мелких частичек угля.
Я пробовал добавлять больше угля и фильтровать в течение недели. Ничего хорошего из этого не вышло. Единственная альтернатива — это угольная колонна, через которую можно 3-4 раза прогнать самогон. Примерно по такому же принципу работают ликеро-водочные заводы при подготовке водки. Но они используют уголь не для очистки, а для придания напитку водочного вкуса (чистить спирт «Альфа» или «Люкс» смысла нет).
#4 Яичный белок
Лет 100 назад этот способ, возможно, был и эффективен, но сейчас это не работает. Лучше здесь потрясающую яичницу себе на завтрак, а самогон в это время перегнать ещё раз, уделяя внимание отбору голов и отсечению хвостов.
Где-то на форуме ребята задавали вопрос: «Какие яйца лучше использовать для очистки самогона?» То есть взрослые мужики на полном серьёзе обсуждают эффективность белка, выращенного в промышленных или домашних условиях, который будет использоваться для очистки дистиллята от сивушных масел. Это даже для меня жёстко.
#5 Подсолнечное масло
Ещё один пережиток прошлого. Давайте не будем рассуждать, рафинированное или нерафинированное масло лучше образует плёночку на поверхности дистиллята и впитывает в себя сивуху. Кроме жирной стеклянной банки и долгой фильтрации вашего самогона, вряд ли вы получите что-то хорошее.
Я ещё могу понять смысл очистки для деревенского продукта, полученного на советском аппарате времен революции, Ленина и прочих исторических событий. Но прогресс сейчас дошёл до того, что можно приобрести бюджетную колонну с узлом отбора всего за 10 тысяч рублей. Вы окупите аппарат за две-три перегонки и будете экономить.
Ещё и масло ведь покупать нужно будет. Зачем переводить деньги — непонятно.
#6 Марганцовка
Истории про марганцовку я слышу уже больше 5 лет. Некоторые даже приводят формулы и описывают коричневые хлопья, выпадающие в осадок, как сивушные масла. На мой взгляд, после внесения марганца в самогон, хочется сделать ещё одну перегонку, чтобы от него избавиться. Так может без марганца обойдёмся? Просто сразу сделаем хороший продукт?
Я никогда не боялся экспериментов. Испортить хороший продукт, попробовать интересную настойку или потратить больше времени на какой-либо процесс — без проблем. Но наблюдать за растворением кристаллов марганцовки в самогон — это перебор.
#7 Соль, сода
Для придания мягкости напитку в него иногда добавляют мёд или сахар. А вы добавляли когда-нибудь соль в самогон? А ещё лучше соду? Вам не кажется, что потом избавиться от неё можно будет только с помощью выпаривания (повторной дистилляции)?
Да, соль можно подогнать под антисептик, а соду как устранитель неприятных запахов. Но какой в этом смысл, если потом отфильтровать эти вещества будет невозможно? Я предлагаю вам не заниматься этой ерундой. Это сразу путь в никуда.
#8 Чёрный хлеб
Я допускаю, что в очень сытые СССР’овские годы самогонщики использовали хлеб как губку, чтобы вытащить из самогона вредные примеси и удалить неприятный запах. Но, вероятнее всего, он использовался просто для того, чтобы замаскировать вонючий вкус.
#9 Вымораживание
В январе 2014 года Антоныч Подоляк записал потрясающее видео, в котором рассказал про вымораживание самогона. Этот способ действительно работает, но его эффективность настолько низкая, что использовать его просто нецелесообразно. Стоять в минус 35 на морозе и лить самогон на металлический лом — не для всех.
Если кому-то интересно, прикладываю видео ниже.
Какие полезные видео от самогонщиков стоит посмотреть?
Cosmogon
Очень информативный, красивый и интересный ролик от ребят из Космогона. В эксперименте учавствовали все более или менее известные способы очистки.
Однозначным лидером стал кокосовый уголь, который никак не повлиял на крепость, но убрал запах сивухи. Также отметили марганцовку, но после её использования пришлось дважды перегонять самогон. Если бы марганец не добавляли, а просто перегоняли продукт ещё два раза, то результат был бы таким же.
Perlov Distillery
Первое действительно достойное видео по очистке самогона в интернете. Собрало около 2,3 миллиона просмотров. Мужик тестирует все известные способы очистки и делится своими впечатлениями от этого процесса. Как думаете, кто показал эффективность? Смотрите в ролике ниже!