Что такое сухопарник
В процессе перегонки в первую очередь испаряются вещества, имеющие самую низкую температуру кипения.
К сожалению, это не только спирт, но и другие вещества с близкой температурой кипения:
- сивушные масла;
- метанол;
- эфиры;
- альдегиды и т. д.
Функции сухопарника
К числу базовых функций сухопарника относится отделение флегмы от потока спиртовых паров. Это чисто механическая операция, которая производится путем естественной конденсации более тяжелых примесей. Процесс требует довольно тонкой настройки режима нагрева и не дает полного эффекта очистки продукта на выходе. Однако разница с самогоном, полученным из обычного двухэлементного аппарата, огромна — дистиллят прозрачный, запах и привкус сивухи почти не ощущаются.
Конструкция сухопарника
Сухопарник — это обычная емкость цилиндрической формы, вытянутая по вертикали. Она оснащена двумя трубками — одна подключена к перегонному кубу, вторая — к змеевику. Емкость может быть изготовлена из стекла или нержавеющей стали. Пластик здесь принципиально не годится, с некоторыми ограничениями может быть использована латунь. Опытные винокуры всегда используют только самые нейтральные материалы, то есть стекло или нержавейку.
Некоторые аппараты оснащают каскадными сухопарниками. Они представляют собой несколько сравнительно небольших емкостей, соединенных последовательно. Спиртовый пар проходит по ним и оставляет в каждой емкости какую-то часть флегмы. В результате процесс удаления примесей становится более эффективным.
Однако настройка каскадных сухопарников намного сложнее — приходится подбирать температурный режим так, чтобы спиртовый пар сохранял свою энергию и не конденсировался полностью во время прохождения емкостей. Задача довольно сложная, решить ее можно только на более продвинутых аппаратах с контролем температуры и возможностью быстрой регулировки режима нагрева.
Кроме этого, надо быть готовым к большим потерям — в емкостях вместе с флегмой остается до 25 % спирта, что заметно снижает количество продукта на выходе.
Готовые и самодельные сухопарники
Сухопарник можно изготовить своими руками, если есть навыки работы с инструментами и подходящие материалы.
Здесь вариантов немного — либо нержавеющая сталь, либо стекло. Первый вариант удобнее в изготовлении, так как он позволяет установить на дне сухопарника сливной кран. На стеклянных емкостях сливные устройства устанавливать намного труднее. Однако стеклянные банки с винтовыми крышками могут вполне удачно решить проблему, поскольку емкости можно просто отвинтить и вычистить.
Некоторые самогонщики предпочитают приобрести готовый самогонный аппарат, оснащенный сухопарником. Однако большинство винокуров изготавливает сухопарники самостоятельно, поскольку это дает им возможность точнее подобрать размер емкости с максимальным учетом особенностей конструкции аппарата.
Если конструкция оказалась неработоспособной, можно без особых проблем изменить ее, увеличить (уменьшить) диаметр или высоту емкости. Кроме этого, можно поэкспериментировать с вариантами разборки, чтобы получить возможность быстро промывать внутренние стенки от остатков флегмы.
Методика перегонки дистиллята с сухопарником
Сама суть процесса перегонки не меняется — в перегонном кубе нагревается брага, образуются спиртовые пары. Они проходят через сухопарник к змеевику и конденсируются, после чего выводятся в приемную емкость. При проведении дробной перегонки отделяют головы (первые порции самогона, перенасыщенные флегмой) и хвосты (дистиллят с низким содержанием спирта).
Специфика использования сухопарника отличается строгим соблюдением температурного режима, обеспечивающего сохранение спиртового пара в газообразной форме. При этом, флегма должна оказаться в условиях, когда ее точка кипения гораздо выше, чтобы начался активный процесс конденсации.
Рекомендуемая последовательность действий:
- разбавление спирта-сырца до 25 %;
- нагрев жидкости в перегонном кубе до 60-63 °С;
- уменьшение интенсивности нагрева и отделение голов. При этом, температура браги в кубе достигает 65-68 °С;
- когда температура поднимется до 78 °С, отделение голов прекращают и начинают отбор тела. Процесс происходит до тех пор, пока жидкость в перегонном кубе не нагреется до 85 °С;
- завершают отбор тела и отбирают хвосты. Работу прекращают, когда крепость продукта на выходе снизится до 20 %.
Приведенная методика используется только при повторной перегонке. Первая дистилляция производится без отбора голов и хвостов — нужен спирт-сырец для выполнения дробной перегонки.
Необходимо учесть — приведенная методика является, скорее, схемой действий. Температурные показатели можно менять в зависимости от особенностей самогонного аппарата. На протекание процесса влияет огромное количество факторов, что не дает возможности дать окончательную и точную методику перегонки.
Очищаем сухопарник
Очистку сухопарника от флегмы следует производить сразу после завершения отбора голов. Надо перекрыть кран перегонного куба и аккуратно открыть выпускной кран в днище емкости. Надо действовать очень осторожно, так как пар в ней может находиться под давлением.
Если сухопарник съемный, его следует отсоединить и начисто промыть в теплой воде. Действовать быстро, емкость не охлаждать — это изменит режим перегонки тела.
Если сухопарник неразборный и лишен выпускного крана, удалить флегму после отбора голов не получится — для этого надо полностью остановить процесс. Придется продолжать перегонку с флегмой, находящейся в сухопарнике, что заметно ухудшит качество дистиллята. Этот момент надо учитывать при выборе самогонного аппарата (или при изготовлении сухопарника).
Используем ароматические добавки
Для улучшения аромата самогона, а также для придания ему легкого привкуса для маскировки сивухи, используют различные продукты. Самогонщики выбирают наиболее предпочтительные варианты на свой вкус.
Перечень возможных ароматизаторов довольно широк:
Некоторые винокуры собирают наборы из этих продуктов, создавая собственные композиции и получая весьма привлекательный ароматный дистиллят.
Есть очень удобный самогонный аппарат с сухопарником, которые позволяет ароматизировать продукт непосредственно во время перегонки. Это дистиллятор Германия 4. Сухопарник сделан в формате джин-корзины, куда можно положить ароматное сырьё во время дистилляции. Удобная крышка сухопарника на байоненте позволит одним движением открыть и закрыть крышку (это реально удобно).
Подробнее про Германию 4 можно почитать на официальном сайте производителя — https://germania-samogon.ru/
Видео с рекомендацией по выгонке с сухопарником
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько самых частых вопросов, раскрывающих новичкам тонкости использования сухопарника при перегонке самогона:
С точки зрения качества дистиллята никакой разницы нет. Металлические емкости более долговечны и устойчивы к механическим нагрузкам. Однако стеклянные сухопарники обладают важным преимуществом — они прозрачны. Винокур всегда может увидеть, сколько флегмы в них скопилось, чтобы своевременно удалить ее.
Используется общая методика — 10 % от размера перегонного куба. Полученное значение делится на число емкостей (обычно их 2 или 3, но бывают аппараты с каскадом из 4 сухопарников).
Повторная перегонка с обязательным использованием дробной технологии необходима в любом случае. Несмотря на высокую эффективность сухопарника, обеспечить полное удаление флегмы он не способен. Поэтому, пренебрегать любыми возможностями выведения вредных примесей не следует.
Многие начинающие самогонщики пытаются перегнать флегму, чтобы извлечь из нее те 25 % спирта, которые теряются при проведении дистилляции. Однако результаты этой процедуры далеки от идеала. Во-первых, надо сначала накопить достаточно флегмы, чтобы можно было запустить процесс перегонки в нормальном режиме. во-вторых, в дистилляте будет слишком много примесей, которые крайне сложно удалить. Опытные самогонщики просто выливают флегму и не тратят время на ее переработку.
Уровень фруктов или ягод не должен превышать четверти высоты емкости. Для сильно пахнущих продуктов требования более жесткие — не выше 1 см от днища сухопарника. Если он каскадный, лучше помещать продукты в последнюю емкость, где количество отделенной флегмы меньше всего. Необходимо помнить — это значения относят лишь к рекомендуемым показателям. Каждый самогонщик должен проверить их на практике и внести необходимые коррективы.
Спасибо за статью, самая полная из всего , что читал ранее. От себя добавлю — работаю с сухопарником при втором перегоне, подключаю сухопарник после отбора голов.
Статья понравилась, очень понятная, полезная, подробная, конкретная. Огромное спасибо.