Общие рекомендации

Чтобы избежать неприятных ощущений, дискомфорта, тяжелого похмелья, отдавайте предпочтение продуктам с легким мочегонным эффектом. Они помогут быстрее вывести спирт из организма. С их помощью удается избавиться и от части вредных примесей, которые остаются в некотором количестве даже в хорошо очищенном самогоне.

Пользу принесут и продукты, богатые грубыми пищевыми волокнами, пектином. Они стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют обменные процессы. Переваривается такая пища легко, при этом способствует скорейшему выведению этилового спирта и других веществ, входящих в состав самодельного алкогольного напитка.

Пить самогон лучше после 6 вечера. Рекомендуется употреблять его прохладными вечерами: в жару выше риски для здоровья. Пить следует из рюмок. Стереотипы про граненные стаканы лучше оставить для фильмов и анкедотов, большие дозировки крепкого алкоголя вредны и опасны для здоровья даже с правильной закуской. Тем более, когда речь о самогоне, ведь его крепость может доходить до 60 градусов, превосходя водку, виски или коньяк.

Закусывать стоит после каждой стопки. По этой причине еда и алкоголь должны находиться рядом.

Подбираем хорошую закуску

В деревнях в качестве закуски чаще всего используют либо выращенные на собственном огороде, либо купленные в ближайшем магазине продукты. На удивление, это решение оказывается верным. Такие сочетания обычно легко перевариваются, по вкусу неплохо сочетаются с самогоном.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
В народе существует также версия, что лучше всего закусывать напиток тем продуктом, на основе которого тот был изготовлен. Например, к хлебному самогону стоит подавать хлеб, а к изготовленному на основе яблок — яблоки. Можете попробовать и такой вариант. Особого вреда не будет. Но есть варианты получше, более универсальные.

Например:

  • Мясные, рыбные деликатесы, икра

Главное — не переусердствовать. Все же эти продукты не так легко перерабатываются из-за высокого содержания белка, а большое количество калорий создает дополнительную нагрузку.

  • Свежие или запеченные овощи

Легкая закуска, оказывающая мягкое мочегонное воздействие на организм, защищающая пищеварительную систему от нежелательных последствий.

  • Квашеная капуста, закрутки, домашние заготовки

Это не только прекрасная закуска, но и ценный источник витаминов. Квашеная капуста нормализует микрофлору кишечника, помогает избежать проблем с пищеварением. Вкус продукта прекрасно сочетается с крепкими напитками. Подойдет любой рецепт, который по вкусу лично вам.

  • Отварной картофель с селедкой

Всем знакомый вариант закуски. Обозначенные продукты можно употреблять и по отдельности. Или в сочетании с другими. Например, селедка станет хорошим ингредиентом для бутербродов. Прекрасным дополнением станет лук. Свежий, собранный на своем огороде, предпочтительней, но за неимением и приобретенный в магазине подойдет.

  • Ржаной хлеб

И в качестве закуски хорош, и занюхать им можно. Можете приготовить гренки: слегка обжарить хлеб на растительном масле с чесноком и солью. Традиционные рецепты бутербродов тоже подходят. Сыр, сало, тонкий ломтик буженины или шпроты станут прекрасным дополнением к хлебу. Смазывать его можно сливочным маслом, горчицей либо майонезом.

  • Сало

Жирный продукт не дает алкоголю быстро всасываться в кровь. Из-за этого эффект от его употребления получается более плавным, растянутым по времени. Опьянение не возникнет слишком рано или резко. Рекомендуется употреблять в сочетании с хлебом, луком, чесноком.

  • Огурчики

Особенно удачно будут сочетаться малосольные огурцы, приготовленные с чесноком, душистым перцем, укропом и лавровым листом. Да и смотреться открытая баночка с огурчиками рядом с самогоном будет гармонично, традиционно.

  • Шашлык

Безусловно, прекрасное вкусовое сочетание — самодельный алкоголь и мясо. Но порцию стоит ограничить. Иначе застолье приведет к неприятным ощущениям в желудке, а наутро возникнет тошнота.

  • Салаты с заправкой из сметаны или майонеза

Можно разложить в тарталетки — тогда будет не только вкусно, но и красиво.

Пару слов про качественный самогон

Хорошая закуска — это замечательно. Но ведь и сама алкогольная основа должны быть великолепна, иначе зачем тогда этот весь марафет? Чтобы получить качественный продукт совсем необязательно приобретать дорогую колонну или какой-то навороченный агрегат. Буквально в этом году вышел самогонный аппарат с сухопарником Германия 4, который выдаёт прекрасный дистиллят после двойной перегонки.

Его стоимость по карману абсолютному большинству самогонщиков нашей страны, а гнать самогон на нём — одно удовольствие. Подходит хоть под индукционную плитку, хоть по деревенскую печь (сделан из качественной нержавеющей стали). Более подробно про него можно почитать на официальном сайте — https://germania-samogon.ru/

Германия 4 во время перегонки
Германия 4 во время перегонки.

Вопросы и ответы

Есть ли продукты, которые не стоит употреблять в пищу вместе с самогоном?

Не рекомендуется в качестве закуски выбирать тяжелую пищу: свинину, говядину, грибные блюда, колбасные изделия, фасоль или горох. Такая еда долго перерабатывается, в сочетании с алкоголем может провоцировать чувство тяжести, дискомфорт, боли в желудке. Совсем отказываться от этих продуктов при употреблении самогона не обязательно, но ограничить их количество стоит. Предпочтение все же лучше отдавать легко переваривающейся пище.

В чем опасность плотной закуски?

Употребляя плотную закуску, человек рискует выпить больше. Да и дискомфорт в желудке может появиться. При регулярных обильных застолях могут начаться проблемы с лишним весом, разовьется ожирение. Впрочем, интоксикация от чрезмерной дозы алкоголя все же более вероятна.

Чем можно запивать самогон?

Лучшим вариантом станет вода с лимоном. Можно взять как минеральную, так и обычную. Жидкость способствует скорейшему выведению спирта, не создаст ощущения тяжести. Кроме того, с ее помощью можно замедлить употребление спиртного, растянуть его по времени, а значит, и выпить меньше. Наутро человек не будет страдать от обезвоживания, риск отеков сократится. Цитрусовые соки тоже подойдут: они хорошо перебивают неприятный привкус сивушных масел. Если не любите их, попробуйте томатный, лучше - собственного приготовления.

Можно ли закусывать самогон фруктами либо десертами?

Фрукты и сладости - не лучший выбор, если речь о закуске к самогону. В них содержатся сахар, способствующие процессам брожения вещества, по вине которых действие алкоголя ускорится. Процесс распития спиртного при этом легко выходит из под контроля и приводит к нежелательным последствиям. Сладостями разрешается закусить рюмку настойки, но только если та была выпита после ужина и в единственном числе.

Можно ли использовать в качестве запивки для самогона сладкую газировку?

От сладких газированных напитков лучше отказаться по той же причине, что и от десертов. Они ускоряют действие алкоголя, что приводит к нежелательным последствиям. Особенно осторожным следует быть людям, употребляющим самогон впервые.