Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 5-летним стажем. В этой статье мы поговорим про скорость при первой и второй перегонки самогона (на аппаратах от 1,5 до 3 дюймов). Важно понимать, что чем ниже скорость отбора, тем выше крепость и чище продукт на выходе. Поэтому я крайне не рекомендую заходить за те цифры, которые я укажу ниже.
Также напомню, что я консультирую своих посетителей по вопросу выбора самогонного аппарата, комплектующих, а также общим вопросам самогоноварения. Более подробно про мою деятельность можете почитать в этой статье или сразу написать на Telegram/WhatsUp/Viber +79273916447. Консультация — БЕСПЛАТНАЯ!
- Аппарат с сухопарником или колонна без укрепления — не более 1 литра в час.
- Колонна 1,5 дюйма — 0,9 литра в час.
- Колонна 2 дюйма — 1,2 литра в час.
- Колонна 3 дюйма — 2,2 литра в час.
Пару слов про скорость во время первой перегонки
При любых раскладах перегонка браги в спирт-сырец должна быть на максимальной скорости без отделения голов и хвостов. Это актуально как для сахарного самогона, так и фруктового, зернового и т. п. Да, есть технология, при которой требуется всего лишь одна перегонка (например, бурбон для заливки в бочку), но это абсолютно другой подход, который каждый человек делает под себя.
Даже гуру зерновой дистилляции, Его Величество Габриель, и то проводит двойную перегонку своих благородных напитков. А этот мужик определенно знает толк в приготовлении ОЧЕНЬ качественного самогона.
Вторая перегонка на колоннах с дефлегматором и узлами отбора
Как я уже говорил, «по книжке» следует придерживаться следующей скорости:
- Колонна 1,5 дюйма — 0,9 литра в час.
- Колонна 2 дюйма — 1,2 литра в час.
- Колонна 3 дюйма — 2,2 литра в час.
Это основы ректификации, то есть получение из спирта-сырца чистого спирта 96,6%. В идеале ваша насадочная часть должна быть хотя 1 метр (2 царги по 50 см), а внутри должна находиться спирально-призматическая насадка или насадка Панченкова. В этом случае вы получите эталонный спирт, который после разбавления превратится в прекрасную основу для водки или настоек.
При увеличении скорости отбора качество и крепость вашего продукта будет падать. Связано это с тем, что во время перегонки в конечный продукт будет попадать часть хвостовых фракций (очень вонючие и вредные). Да, вы сэкономите время. Может быть, даже очень хорошо сэкономите. Но зато сделаете не такой крутой напиток, как могли бы. Да ещё и на здоровье это повлияет не самым лучшим образом.
С какой скоростью гнать на прямоточном аппарате (с сухопарником или колонне)
Когда мы говорим про прямоток, то подразумеваем аппарат с сухопарником, либо обычную колонну без укрепления, либо медное оборудование без укрепления. Здесь также проводится двойная перегонка, при этом во время второго погона спешить не принято. Самый адекватный ориентир — 1 литр в час.
При этом важно учитывать объём вашего перегонного куба и исходное сырьё. Если у вас в бак залито 50 литров спирта-сырца 38%, то гнать со скоростью 1 литр в час вы будете больше суток (без учета отбора голов), поэтому здесь можно позволить увеличить скорость или же уменьшить объём. Перегон зерновых и фруктовых дистиллятов тоже подразумевает в некоторых случаях более высокую скорость, но вы должны четко понимать, что делаете.
Балабол и ничего общего с практикой!
Если критикуете, то высказывайте свои аргументы. Что именно здесь не совпадает с практическим опытом?
Царга 50 см. в итоге 94 градуса. Качество отличное. Отбор примерно 600 мл в час. Царга 1.5 дюйма
полностью согласен со всем, все совпадает. медленно, но качественно.
Чем медленнее гонишь , тем крепче и больше выход.В итоге сегодня с 6 кг сахара получил 3 литра 91% после второго перегона . Но это с 8 утра и до 23:30.
Затяжная у вас перегоночка, однако))
Наверно, одну каплю в минуту настроил, думаю тоже, что затянул.