Возможные причины

Опасная ситуация не возникает на ровном месте. Взрывы оборудования для самостоятельного изготовления алкогольных напитков происходят по нескольким причинам:

  • Отсутствие предохранительного клапана

Устройство, понемногу сбрасывающее давление, врезают в крышку перегонного куба. Если возникнет необходимость, оно выстреливает клапаном. При этом давление резко падает, а с ним и риск взрыва. Безопасность гарантирует почти со 100% вероятностью, а стоит совсем недорого, не более 150 руб.

  • Перегонка избыточного объема браги

Важно в точности соблюдать технологию и оставлять не менее 1/3 емкости пустой. Особенно если речь о зерновой либо фруктовой браге: из-за густоты продукта парообразование в нем обильнее. Но и с сахарной нельзя перебарщивать. Максимальное значение составляет 3/4 от объема емкости. Зальете больше, рискуете столкнуться с избыточным давлением в кубе и последующим взрывом.

  • Забиты трубки паропровода

Частички браги, насекомые, мелкий мусор или что угодно еще, попадая в трубки, забивает их, мешая нормальному прохождению пара. При этом давление увеличивается, возникает опасность взрыва.

  • Избыток ароматизатора в разборном сухопарнике

Если желаете подсластить или подкислить напиток, ничего плохого в этом нет. Но учтите: в сухопарнике должно быть занято не более 15% объема.

  • Маленький змеевик, горизонтальное расположение холодильника

Работать с аппаратами небольшого размера нужно особенно аккуратно. Избыточный нагрев приводит к нежелательным последствиям, в числе которых взрыв. Чем оборудование миниатюрнее, тем медленнее, осторожнее следует действовать при производстве самогона.

  • Отсутствие герметичности

Из-за недостаточной герметичности аппарата пары спирта могут воспламениться. Последствия непредсказуемы, но ничего хорошего в такой ситуации не ждите. В целях безопасности работайте на индукционной плитке или на электричестве: ниже риск взрыва.

  • Кран на конденсаторе

Бесполезный элемент, которым иногда оборудуют трубку, по которой стекает готовый напиток. Важно всегда держать его открытым, даже когда аппарат не используется.

  • Излишне быстрый нагрев

Качественное оборудование не взорвется, произойдет максимум брызгоунос. Но спешить на отборе фракций все же не стоит. Лучше чуть подольше, но безопаснее.

Фото взорвавшихся самогонных аппаратов

Взрыв самогонного аппарата Взрыв самогонного аппарата Взрыв самогонного аппарата Взрыв самогонного аппарата Взрыв самогонного аппарата

Предотвращаем взрыв

Проще проблему предотвратить, чем разбираться с последствиями. Чтобы не допустить взрыва, следуйте простым правилам:

  • Оборудуйте аппарат предохранительным клапаном

Если вдруг еще этого не сделали, обязательно поставьте клапан. Это поможет предотвратить проблему почти со 100% вероятностью. Если конструкцией подобный элемент не предусмотрен, просверлите в крышке бака отверстие самостоятельно, а затем вкрутите элемент.

  • Отдавайте предпочтение аппаратам с толстыми трубками

Чем больше диаметр, тем лучше. Минимальное допустимое значение — 12 мм. Бюджетные дистилляторы с трубками тоньше лучше оставить на полке магазина. Иначе высок риск проблем при его эксплуатации. Да и степень очистки на таком оборудовании часто оставляет желать лучшего.

  • Следите за чистотой оборудования

После каждого использования обязательно промывайте и продувайте. Это правило поможет не только обезопаситься от взрывов, но и улучшить качество получаемого напитка. Ведь из-за грязного аппарата самогон может попросту скиснуть.

  • Обязательно регулярно проверяйте технику на исправность

Никогда не пользуйтесь аппаратами, в герметичности которых есть сомнения. Лучше купить новый или произвести ремонт старого, чем проигнорировать проблему и столкнуться с более серьезной.

  • Никогда не оставляйте работающее оборудование без присмотра

Если что-то идет не так, важно успеть принять меры. А возможно это лишь в ситуации, когда вы постоянно присматриваете за процессом.

  • Контролируйте охлаждение

Оно должно осуществляться непрерывно.

  • Не зажигайте спички, не курите возле аппарата

Пары спирта могут воспламениться. Лучше дождаться завершения перегонки, а уже потом браться за сигареты.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Учитесь на чужом опыте. Если есть возможность, задавайте вопросы опытным самогонщикам. Нет возможности пообщаться лично, задайте вопрос в комментариях. Уточняйте любые детали, в которых не уверены. Люди, сделавшие не одну сотню перегонок, точно знают, как лучше действовать, поскольку прошли это на собственном опыте.

Как защитить себя от взрыва самогонного аппарата?

Я предпочитаю работать на качественном самогонном оборудование. Свой выбор я остановил на колонне Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Аппарат оборудован противовзрывным клапаном, который работает в оба направления: он стравит лишнее давление или же, наоборот, втянет воздух внутрь. Это максимально защищает вас и ваш дом от взрыва.

Также я стараюсь придерживаться банальной техники безопасности. Не оставлять дистиллятор без присмотра на долгое время, использовать в качестве нагрева только индукционную плитку или ТЭН, следить за напором воды в системе охлаждения. Также я приобрёл автоматику, которая останавливает нагрев при резком повышении температуры.

Люкссталь 8М
Первая перегонка на Люкссталь 8М.

Вопросы и ответы

На что еще обратить внимание?

Устройства с плоской крышкой взрываются чаще. По этой причине лучше сразу приобрести цилиндрическую конструкцию или купольную. С кипящими парами и повышающимся давлением они справляются лучше.

Что делать, если произойдет возгорание?

Обязательно держите огнетушитель рядом с самогонным аппаратом во время работы. При первых признаках возгорания воспользуйтесь им. Не пытайтесь тушить оборудование с помощью воды: не поможет.

Как часто стоит менять самогонный аппарат, чтобы избежать взрыва?

Зависит от активности использования. Чем чаще готовите самогон, тем чаще требуется замена оборудования. Металл устает, особенно днище, которое регулярно подвергается воздействию высоких температур. В среднем замена требуется каждые 5-7 лет.

Насколько опасно использование самодельного аппарата?

Все индивидуально, но риск в разы выше, чем при применении качественного оборудования. Качество зависит от навыков изготовителя, использованных материалов. А для самодельного оборудования часто используют старые баки, металл в которых уже "уставший". Да и качество работы у многих оставляет желать лучшего. Лучше не экономить: это не только небезопасно, но и отрицательно влияет на вкус и запах получаемого напитка.