Возможные причины
Опасная ситуация не возникает на ровном месте. Взрывы оборудования для самостоятельного изготовления алкогольных напитков происходят по нескольким причинам:
- Отсутствие предохранительного клапана
Устройство, понемногу сбрасывающее давление, врезают в крышку перегонного куба. Если возникнет необходимость, оно выстреливает клапаном. При этом давление резко падает, а с ним и риск взрыва. Безопасность гарантирует почти со 100% вероятностью, а стоит совсем недорого, не более 150 руб.
- Перегонка избыточного объема браги
Важно в точности соблюдать технологию и оставлять не менее 1/3 емкости пустой. Особенно если речь о зерновой либо фруктовой браге: из-за густоты продукта парообразование в нем обильнее. Но и с сахарной нельзя перебарщивать. Максимальное значение составляет 3/4 от объема емкости. Зальете больше, рискуете столкнуться с избыточным давлением в кубе и последующим взрывом.
- Маленький змеевик, горизонтальное расположение холодильника
Работать с аппаратами небольшого размера нужно особенно аккуратно. Избыточный нагрев приводит к нежелательным последствиям, в числе которых взрыв. Чем оборудование миниатюрнее, тем медленнее, осторожнее следует действовать при производстве самогона.
Фото взорвавшихся самогонных аппаратов
Предотвращаем взрыв
Проще проблему предотвратить, чем разбираться с последствиями. Чтобы не допустить взрыва, следуйте простым правилам:
- Оборудуйте аппарат предохранительным клапаном
Если вдруг еще этого не сделали, обязательно поставьте клапан. Это поможет предотвратить проблему почти со 100% вероятностью. Если конструкцией подобный элемент не предусмотрен, просверлите в крышке бака отверстие самостоятельно, а затем вкрутите элемент.
- Отдавайте предпочтение аппаратам с толстыми трубками
Чем больше диаметр, тем лучше. Минимальное допустимое значение — 12 мм. Бюджетные дистилляторы с трубками тоньше лучше оставить на полке магазина. Иначе высок риск проблем при его эксплуатации. Да и степень очистки на таком оборудовании часто оставляет желать лучшего.
Как защитить себя от взрыва самогонного аппарата?
Я предпочитаю работать на качественном самогонном оборудование. Свой выбор я остановил на колонне Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Аппарат оборудован противовзрывным клапаном, который работает в оба направления: он стравит лишнее давление или же, наоборот, втянет воздух внутрь. Это максимально защищает вас и ваш дом от взрыва.
Также я стараюсь придерживаться банальной техники безопасности. Не оставлять дистиллятор без присмотра на долгое время, использовать в качестве нагрева только индукционную плитку или ТЭН, следить за напором воды в системе охлаждения. Также я приобрёл автоматику, которая останавливает нагрев при резком повышении температуры.
Вопросы и ответы
Устройства с плоской крышкой взрываются чаще. По этой причине лучше сразу приобрести цилиндрическую конструкцию или купольную. С кипящими парами и повышающимся давлением они справляются лучше.
Обязательно держите огнетушитель рядом с самогонным аппаратом во время работы. При первых признаках возгорания воспользуйтесь им. Не пытайтесь тушить оборудование с помощью воды: не поможет.
Зависит от активности использования. Чем чаще готовите самогон, тем чаще требуется замена оборудования. Металл устает, особенно днище, которое регулярно подвергается воздействию высоких температур. В среднем замена требуется каждые 5-7 лет.
Все индивидуально, но риск в разы выше, чем при применении качественного оборудования. Качество зависит от навыков изготовителя, использованных материалов. А для самодельного оборудования часто используют старые баки, металл в которых уже "уставший". Да и качество работы у многих оставляет желать лучшего. Лучше не экономить: это не только небезопасно, но и отрицательно влияет на вкус и запах получаемого напитка.