Потстилл — это режим первой перегонки браги в спирт-сырец на самогонном аппарате колонного типа. Классическая сборка — это перегонный куб, два поворота 90 градусов и холодильник (для удобства добавляется диоптр). Смысл такой сборки заключается в том, чтобы провести перегонку на максимальной скорости, то есть как можно меньше варить оставшиеся в браге дрожжи. Полученный продукт называется спирт-сырец, который необходимо будет перегнать второй раз (с отделением голов и хвостов).

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Исторически режим потстилл использовался при производстве зернового самогона на медных самогонных аппаратах (виски, бурбон, скотч). Медь способствовала очищению спиртовых от сернистых соединений, в результате чего продукт первой перегонки уже получался неплохого качества. Современный потстилл не имеет практически ничего общего с историей и используется по большей части именно для быстрой перегонки браги в спирт-сырец, а не для очищения самогона от серы.

Как выглядит самогонный аппарат в режиме потстилл?

На примере самогонного аппарата Wein 6 Pro (https://wein.ru/wein_6) сборка выглядит следующим образом:

Вейн 6 Про.
Вейн 6 Про (потстилл).

За счёт отсутствия царги, кипящие пары спирта практически сразу же попадают из перегонного куба в холодильник. Отсутствует так называемая «воздушная дефлегмация», в результате чего достигается максимальная скорость, которая ограничивается только утилизационной способностью ваших холодильников.

Для самогонного аппарата на 2 дюйма спокойно можно подать от 3,5 до 5 кВт и добиться скорости до 10 литров в час (в режиме потстилл). При очень холодной воде в водопроводе можно разогнаться и быстрее, но чаще всего в домашних условиях больше 3,5 кВт самогонщики не подают. Поэтому и скорость ограничивается ~5 литрами самогона в час.

Важно понимать, что большинство рекламных слоганов по типу «до 15 литров спирта-сырца в час» говорят про самый эффективный момент во время перегонки, который продолжается буквально 10-15 минут. После этого скорость при таком же нагреве будет постепенно снижаться. Поэтому правильно считать скорость за всё время перегонки, а не за 1 минуту в момент его максимальной скорости.

Отличается ли потстилл для сахарной и зерновой браги?

Если вы являетесь приверженцем медного оборудования (насадка, царга, конусы, шлемы и тому подобное), то для перегонки зернового или фруктового самогона можно использовать медь. Для этого на куб ставят 1 или 2 царги, внутрь которых засыпают медную насадку или же вставляют медные пыжи Панченкова.

В этом случае сборка аппарата будет выглядеть следующим образом (без подключения дефлегматора):

Потстилл для перегонки зернового самогона (без укрепления).
Потстилл для перегонки зернового самогона (без укрепления).

Для перегонки сахарного самогона нет никакого смысла наращивать какую-то высоту при первой перегонке. Этим вы только увеличите время дистилляции, в результате чего накипит больше вредных примесей. Хороший самогонный аппарат при второй перегонке позволит очистить продукт от лишних примесей, но в любом случае будет лучше, если ваш спирт-сырец будет более чистым.

Используйте классический потстилл для сахарной браги. Это самый правильный подход.

Проводим первую перегонку.
Проводим первую перегонку (с диоптром).

Какой холодильник лучше использовать для первой перегонки в режим потстилл?

У начинающих самогонщиков периодически возникает вопрос, можно ли использовать холодильник Димрота для первой перегонки браги? Конечно, можно! Димрот считается очень эффективным оборудованием как для первой, так и второй перегонки. Поэтому смело можно использовать его.

Наиболее распространённым вариантом является кожухотрубный холодильник с трубками внутри. Он сейчас используется на 90% самогонных аппаратов колонного типа. Прямоточный холодильник рубашечного типа с рынка практически пропал, так как он совершенно неэффективный.

При этом спиралевидный змеевик используется на аппаратах с сухопарником. Эффективность у него ниже, но работать на нём всё равно можно.

Как провести перегонку в режиме потстилл?

Это один из самых простых этапов в классическом самогоноварении. За основу возьмем классическую сахарную брагу.

  1. Ставим перегонный куб на источник нагрева. Можете использовать индукционную плитку или ТЭН. В крайнем случае газ.
  2. Заливаем брагу на ~85% от общего объёма бака. Не нужно наливать «под жвак»,  так как в процессе кипения брага может начать плеваться в приёмную ёмкость (брызгоунос).
  3. Собираем аппарат в режиме потстилл. Куб, два поворота и холодильник. Для наглядности можно поставить диоптровое стекло.
  4. Включаем нагрев на максимум и подключаем воду. Проверяем герметичность охлаждения и оставляем воду работать, чтобы не «проспать» момент первых капель самогона.
  5. Гоним самогон до 99 градусов в кубе или до 5% в струе. Самогон на выходе должен быть ~20 градусов Цельсия, при этом вода на выходе из холодильника может быть тёплой или даже горячей. Оптимизируйте нагрев и подачу воды, чтобы добиться подобных показателей.
  6. Прекращаем отбор, ждём, пока остынет аппарат, разбираем и промываем его. Если не торопитесь, то не нужно выливать кипящую брагу в канализацию. Это чревато ожогами, треснутыми столешницами или разбитыми унитазами. Пусть всё остынет, а потом потихоньку всё сольёте.

Крепость спирта-сырца на выходе будет ~40%. Для проведения второй перегонки я не рекомендую вам его разбавлять, чтобы не тратить время на нагрев лишней воды. На качество продукта это никак не повлияет.