Потстилл — это режим первой перегонки браги в спирт-сырец на самогонном аппарате колонного типа. Классическая сборка — это перегонный куб, два поворота 90 градусов и холодильник (для удобства добавляется диоптр). Смысл такой сборки заключается в том, чтобы провести перегонку на максимальной скорости, то есть как можно меньше варить оставшиеся в браге дрожжи. Полученный продукт называется спирт-сырец, который необходимо будет перегнать второй раз (с отделением голов и хвостов).
Как выглядит самогонный аппарат в режиме потстилл?
На примере самогонного аппарата Wein 6 Pro (https://wein.ru/wein_6) сборка выглядит следующим образом:
За счёт отсутствия царги, кипящие пары спирта практически сразу же попадают из перегонного куба в холодильник. Отсутствует так называемая «воздушная дефлегмация», в результате чего достигается максимальная скорость, которая ограничивается только утилизационной способностью ваших холодильников.
Для самогонного аппарата на 2 дюйма спокойно можно подать от 3,5 до 5 кВт и добиться скорости до 10 литров в час (в режиме потстилл). При очень холодной воде в водопроводе можно разогнаться и быстрее, но чаще всего в домашних условиях больше 3,5 кВт самогонщики не подают. Поэтому и скорость ограничивается ~5 литрами самогона в час.
Отличается ли потстилл для сахарной и зерновой браги?
Если вы являетесь приверженцем медного оборудования (насадка, царга, конусы, шлемы и тому подобное), то для перегонки зернового или фруктового самогона можно использовать медь. Для этого на куб ставят 1 или 2 царги, внутрь которых засыпают медную насадку или же вставляют медные пыжи Панченкова.
В этом случае сборка аппарата будет выглядеть следующим образом (без подключения дефлегматора):
Для перегонки сахарного самогона нет никакого смысла наращивать какую-то высоту при первой перегонке. Этим вы только увеличите время дистилляции, в результате чего накипит больше вредных примесей. Хороший самогонный аппарат при второй перегонке позволит очистить продукт от лишних примесей, но в любом случае будет лучше, если ваш спирт-сырец будет более чистым.
Используйте классический потстилл для сахарной браги. Это самый правильный подход.
Какой холодильник лучше использовать для первой перегонки в режим потстилл?
У начинающих самогонщиков периодически возникает вопрос, можно ли использовать холодильник Димрота для первой перегонки браги? Конечно, можно! Димрот считается очень эффективным оборудованием как для первой, так и второй перегонки. Поэтому смело можно использовать его.
Наиболее распространённым вариантом является кожухотрубный холодильник с трубками внутри. Он сейчас используется на 90% самогонных аппаратов колонного типа. Прямоточный холодильник рубашечного типа с рынка практически пропал, так как он совершенно неэффективный.
Как провести перегонку в режиме потстилл?
Это один из самых простых этапов в классическом самогоноварении. За основу возьмем классическую сахарную брагу.
- Ставим перегонный куб на источник нагрева. Можете использовать индукционную плитку или ТЭН. В крайнем случае газ.
- Заливаем брагу на ~85% от общего объёма бака. Не нужно наливать «под жвак», так как в процессе кипения брага может начать плеваться в приёмную ёмкость (брызгоунос).
- Собираем аппарат в режиме потстилл. Куб, два поворота и холодильник. Для наглядности можно поставить диоптровое стекло.
- Включаем нагрев на максимум и подключаем воду. Проверяем герметичность охлаждения и оставляем воду работать, чтобы не «проспать» момент первых капель самогона.
- Гоним самогон до 99 градусов в кубе или до 5% в струе. Самогон на выходе должен быть ~20 градусов Цельсия, при этом вода на выходе из холодильника может быть тёплой или даже горячей. Оптимизируйте нагрев и подачу воды, чтобы добиться подобных показателей.
- Прекращаем отбор, ждём, пока остынет аппарат, разбираем и промываем его. Если не торопитесь, то не нужно выливать кипящую брагу в канализацию. Это чревато ожогами, треснутыми столешницами или разбитыми унитазами. Пусть всё остынет, а потом потихоньку всё сольёте.
Крепость спирта-сырца на выходе будет ~40%. Для проведения второй перегонки я не рекомендую вам его разбавлять, чтобы не тратить время на нагрев лишней воды. На качество продукта это никак не повлияет.