Изначально очистка самогона проводилась в том случае, когда конечный продукт получался очень «стремного» качества. Способ очистки самогона углём берёт своё начало в 1785 году, когда дистилляторы для перегонки были максимально несовершенны. А современные ликеро-водочные заводы используют кокосовый уголь исключительно для того, чтобы добиться того самого «водочного» вкуса, к которому мы все привыкли.
Как правильно очистить самогон кокосовым углём?
Для этого самогонщики покупают в специализированном магазине уголь КАУ или БАУ. Кокосовый активированный уголь и берёзовый активированный уголь соответственно. По инструкции вам нужно добавить 1-2 столовых ложки угля на банку самогона, подождать два часа и после этого профильтровать продукт через ватный диск или фильтр. Важно промыть уголь перед использованием водой и после этого просушить.
В химический процесс я вдаваться не буду, но если вы изучите этот момент, то на ликеро-водочных заводах его используют для придания спирту характерного водочного вкуса. При этом серьёзную роль играет очищенная вода, которой при смешивании добавляют даже больше, чем спирта. Именно поэтому производители часто указывают на этикетках фильтрацию серебром, углём и другие методы. Всё это маркетинг.
Нужно же производителю как-то позиционировать себя перед другими брендами, согласны? Поэтому и делают красивую бутылку, этикетку и надписи на ней. А основной спирт они берут на заводах, которых в нашей стране не так уж и много, потому что такие объёмы могут позволить себе единицы.
Почему очистка самогона кокосовым углём — это неэффективно?
Причин здесь несколько:
- Современные самогонные аппараты делают спирт не хуже, чем на заводах. Если провести ГХ-анализ спирта на хорошей колонне, то выяснится, что он ничем не уступает «Альфа» и «Люкс», которые используются производителями. А про качество фильтров и сроку их службы — это отдельная тема. Если её глубоко копнуть, то вы поймёте, почему новые бренды на хороших фильтрах пьются хорошо, но со временем качество водки на них падает (потому что менять содержимое фильтров — это серьёзные инвестиции и затраты, которые производители хотят минимизировать).
- Кокосовый уголь стоит денег. Это целая индустрия, которая продаёт контейнеры с углем по 200-300 рублей. Самогонщики, не вдаваясь в подробности, тратят свои деньги на очистку, хотя могут получить без этого всего вполне качественный продукт. При этом кокосовый уголь не только забирает примеси, но и отдаёт их в процессе контакта со спиртом. Промывка водой перед этим кардинально ничего не меняет.
- Оптимальной технологии для очистки не существует. Почему на инструкции написаны именно 2 часа? Почему не 20 минут, почему не 20 часов? Почему количество угля тоже не регламентировано? Кто-то говорит столовую ложку на литр, кто-то говорит 2 ложки на банку? Да потому что никто точно не знает, какое количество даст идеальный результат в вашем случае.
Как добиться качественного самогона без очистки активированным углём?
Провести качественную двойную перегонку с отбором голов и хвостов. Для этого нам понадобится эффективный самогонный аппарат, который в состоянии разделить продукт на фракции и избавиться от вредных примесей. Именно здесь Люкссталь 8М вам и пригодится (подробнее про него почитать можно здесь — https://luxstahl.com).
Покапельно отберите головы. Не торопитесь с отбором тела. Вовремя отсекайте хвосты. Про это я писал в публикацию про головы и хвосты в самогоне, которая закрывает большинство вопросов про качество самогона.
Не ведитесь на маркетинг и рекламу. Добиться чистого самогона можно и без дополнительных трат на уголь БАУ и КАУ.