Дистиллят — это самогон с крепостью от 40 до 96%, который получается методом дистилляции. Ректификат — это чистый спирт 96,6% без вкуса и запаха, который получается методом ректификации. Нет однозначного ответа на вопрос, какой из этих напитков лучше или хуже. Я постараюсь вам показать обе точки зрения, а вы уже решите сами, что для вас лучше. Я являюсь сторонником ректификата, который делаю на своём самогонном аппарате Вейн 6 Про (https://wein.ru/wein_6).

По иронии судьбы самый вкусный самогон, который я пил в своей жизни, был именно дистиллятом (от опытного кубанского винокура Кирилла). При этом, в домашних условиях я полностью отказался от перегонки дистиллятов и ушёл в ректификацию. Почему так получилось? Давайте обсудим плюсы и минусы каждого вида алкоголя.

Преимущества дистиллята

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Под дистиллятами чаще всего подразумевают напитки, которые делаются из благородного сырья: зерна и фруктов. Этот самогон делают методом дистилляции, чтобы сохранить вкусоароматику исходного сырья. Пшеничная водочка или виноградная чача действительно может быть потрясающей по вкусу, если грамотно подойти к вопросу перегонки. Если это сырьё пустить на ректификацию, то никакого благородного привкуса у вас не будет (в любом случае получится чистый спирт 96,6%).

Проблема здесь заключается в том, что далеко не каждый винокур сможет грамотно переработать и сбродить сырьё, а также провести грамотную дистилляцию. Я в условиях квартиры вообще отказался от переработки фруктов и ягод, потому что кухню после этого процесса я мою дольше, чем обрабатываю само сырьё. Если осахарить зерно ещё половина проблемы, то убрать гроздья с винограда и потом выдавить с них сок — это целая эпопея.

При этом качественная дистилляция не требует какого-то дорого и высокого оборудования. Достаточно колонны с небольшим укреплением или даже прямоточного дистиллятора с сухопарником. В этом её несомненный плюс перед ректификацией.

Важно: речь идёт исключительно про благородные напитки. Если вы ставите только сахарную брагу, то здесь сахарный ректификат будет 100% лучше, чем сахарный дистиллят. Вы не сможете добиться такой же чистоты на своем аппарате с сухопарником, как это сделает колонна с дефлегматором или узлом отбора.

Самогон от Виталия Валентиновича
Самогон от Виталия Валентиновича.

Преимущество ректификата

Я отдал предпочтение ректификации потому, что себестоимость самогона получается невероятно низкая, а вот качество продукта всегда на высоте. Технология производства очень простая и отработанная. За последние несколько лет продукт всегда получается чистым, крепким и вкусным. Какой смысл мне пробовать что-то новое, если и такой результат меня устраивает?

Многие скажут, что ректификационная колонна стоит очень дорого. В ответ на это я приведу свой самогонный аппарат Вейн 6 Про — https://wein.ru/wein_6. Цена на него периодически меняется, я сам брал около 30 тысяч рублей. Учитывая себестоимость домашнего продукта меньше 50 рублей за бутылку 0,5, а также минимальную розничную цену на бутылку водки 281 рубль, я пришёл к тому, что смогу окупить аппарат буквально за 3-4 месяца. При этом я также могу делать прекрасные дистилляты, если вдруг захочется экспериментов.

Если бы я жил в частном доме и рядом у меня был источник дешёвого сырья: яблоневый сад или поле пшеницы, то я бы делал дистилляты. Так или иначе всё, сводится к экономии и к качественным напиткам. А если всегда ставить сахарную брагу, то тут 100% нужно брать ректификационную колонну.

Вейн 6 Про.
Вейн 6 Про.

Мнение опытного самогонщика: что лечит, что калечит?

Очень интересную точку зрения высказал Кирилл в одном из своих роликов. Мне довелось попробовать дистилляты этого самогонщика, и я могу утверждать на 100%, что ничего вкуснее в своей жизни я не пробовал. Это реально исключительный алкоголь из благородного сырья, который даже сравнить не с чем. Все настойки даже рядом не стояли.

В ролике поднялся вопрос про чистоту конченого продукта. Мол, ректификационная колонна чистит самогон лучше, чем дистиллятор. Как оказалось, не всё здесь так просто.

В общем, крайне рекомендую ролик к просмотру.

Что же лучше в итоге?

Лучше выбрать то, что нравится именно вам. Не нужно поддерживать какую-то точку зрения, если вам навязал её более опытный и мудрый винокур. Кто-то всю жизнь пьет сахарный самогон из старого дистиллятора, а кто-то гонит спирт на двухметровых колоннах. Если оба самогонщика довольны своим результатом, то какой смысл что-то менять?

Я отдал предпочтение ректификации. А вы?