Что такое аэрация самогона

Процедура аэрации довольно проста — это подача в жидкость воздуха для насыщения ее кислородом. Проделывают ее в разных дозах и режимах, используя механические приспособления или естественное поступление кислорода в самогон при непосредственном контакте.

Для чего она нужна

Выдержка крепкого алкоголя в дубовых бочках дает приятный карамельный привкус и светло-коричневый цвет напитка. Это знают все винокуры, но выдерживать самогон в дубовой бочке могут далеко не все. Тем более, что длительность выдержки составляет несколько лет, что приемлемо только при изготовлении спиртных напитков в промышленных масштабах.

Поэтому, придуман другой способ, более простой и быстрый. Самогон наливают в стеклянную банку, на дно которой укладывают дубовую щепу. Через несколько месяцев напиток приобретает желтовато-коричневый цвет и привкус дубовой бочки. Выглядит он гораздо презентабельнее, чем обычный дистиллят, хотя сравниться с выдержанными напитками еще не может.

Причина этого — отсутствие кислорода, необходимого для правильного прохождения всех реакций. При выдержке в дубовых бочках помимо экстракции веществ в напиток поступает определенное количество кислорода сквозь поры дерева, но стеклянная емкость такой возможности не обеспечивает.

Поэтому, самогонщики придумали методику принудительного насыщения напитка кислородом. В общем-то, она известна уже давно. Самые простые способы аэрации — переливание самогона из одной емкости в другую с высоты, или просто оставление емкости с открытой крышкой на какое-то время.

Сегодня придуманы более интенсивные методы подачи воздуха в жидкость с использованием аквариумных компрессоров или медицинских кислородных концентраторов. Целью этих операций является ликвидация остаточных количеств головных и хвостовых фракций, присутствующих в обычном дистилляте.

Видео с результатами аэрации

Технология аэрации

Сразу необходимо сказать — каких-то классических технологий аэрации не существует, и делать все «по технологии» никто не умеет — нет необходимой теоретической подготовки. Все способы создания газообмена в вызревающем самогоне придуманы самостоятельно «по наитию» или подсмотрены у знакомых самогонщиков.

Существуют разные варианты реализации методики. Одним из наиболее эффективных следует считать титановый или керамический распылительный камень, подключенный через силиконовую трубку (4 мм) к компрессору для аквариума. Надо выбирать камень с самыми мелкими порами — это дает наиболее качественное насыщение самогона воздухом.

Некоторые знатоки утверждают, что лучший результат можно получить при аэрации чистым кислородом, но большинство пользователей подает обычный воздух. Это проще и дешевле. Количество доступных вариантов бесконечно, но в первую очередь надо понять весь принцип процедуры. Иначе вместо благородного напитка можно получить резкий самогон, насыщенный альдегидами.

Некоторые винокуры получают таким способом обычную водку, и это очень хороший результат. Они не настаивают напиток на дубовой щепе, а проводят только аэрацию с термообработкой. Иногда самогон даже кипятят в закрытой системе (перегонный и приемный кубы), но это процесс крайне опасный и не рекомендованный для проведения в домашних условиях.

Достоинства и недостатки

Аэрация самогона обладает рядом несомненных достоинств:

  • ускоряется процесс настаивания самогона на дубовой щепе;
  • улучшается вкус и аромат напитка;
  • окисляются нежелательные примеси, напиток становится мягче;
  • сам процесс отнимает несколько минут, производится раз в месяц (иногда чаще) и не становится обузой для винокура.

К числу недостатков аэрации самогона принято относить:

  • при чрезмерно длительном окислении в самогоне появляется избыточное количество альдегидов, изменяющих запах напитка;
  • для проведения процедуры нужен компрессор или медицинский кислородный концентратор (хотя, есть самогонщики, которые используют для аэрации обычный 10-кубоаый шприц);
  • эффект от процедуры слишком сильно зависит от внешних факторов — типа самогонного аппарата, качества воды, исходного сырья и т. д.

Последний пункт полностью объясняет, почему к аэрации самогона даже опытные самогонщики относятся диаметрально противоположно. Условия изготовления и выдержки самогона настолько разные, что говорить о процессе аэрации можно лишь в очень большом приближении.

Кроме того, многие пользователи плохо понимают сам принцип проведения этого процесса и стараются продувать самогон, используя все доступные им мощности. В результате они получают слишком жесткий продут с высоким содержанием альдегидов.

Аэрация — это не базовая процедура, способная придать дистилляту высокие вкусовые и ароматические качества. Это дополнительная операция, позволяющая немного ускорить процесс выдержки и экстракции веществ из дубовой древесины. Она лишь улучшает условия выдержки, помогает более эффективно удалить (окислить) остаточные примеси.

Рекомендуемая методика аэрации самогона

Процедура может быть выполнена самыми разными способами. Рассмотрим один из них, наиболее эффективный и не оказывающий слишком сильного воздействия на продукт.

В стеклянную банку укладываем дубовую щепу и заливаем ее самогоном под самое горло банки. Затем ставим ее на выдержку. Ежедневно опускаем в банку трубку с распылительным камнем, подключенную к компрессору. Процедура аэрации может длиться от нескольких секунд (10-20) до 20 минут. Распылительный камень не спеша помешиваем в самогоне, чтобы поступление воздуха было более равномерным для всего объема жидкости.

После завершения процедуры распылительный камень надо промыть водой, иначе он со временем забьется.

Слишком долго пропускать воздух не следует, но, если случится отвлечься и продлить процедуру сверх намеченного времени, ничего страшного не произойдет. Через месяц напиток приобретет приятный светло-коричневый цвет и вкус с нотками чернослива, ванили и карамели. Для сравнения — если рядом поставить банку с тем же самогоном и щепой, но аэрацию не производить, разница будет заметна очень хорошо.

Напиток в обеих банках станет примерно равным по вкусовым качествами лишь спустя 3-4 месяца.
Есть и другие методы, когда аэрацию производят один раз в месяц на несколько секунд. Какой именно вариант выбрать, сказать невозможно. Слишком много факторов, влияющих на результат процесса.

Поэтому, каждый самогонщик должен самостоятельно поэкспериментировать, получить какие-то результаты и решить для себя, нужна ему аэрация, или это пустая трата времени. В любом случае, вреда от нее нет, а любые попытки как-то облагородить напиток стоят затраченных усилий.

Про важность алкогольной основы

Вне зависимости от правильности аэрации самогона, вам нужно для начала получить качественный исходный продукт. Для этого можно использовать как аппараты колонного типа, так и дистилляторы с сухопарником. Во втором случае у вас есть возможность сохранить ароматику исходного сырья (в идеале это зерно или фрукты), после чего получить действительно благородный напиток.

В качестве аппарата можно рассмотреть дистиллятора Германия 4. Это современный аппарат с сухопарником и перегонным кубом кастрюльного типа, который идёт на 20 или 37 литров. Именно на таком оборудовании можно получить хорошую алкогольную основу, которую затем логично насытить дубовыми нотками с помощью аэрации.

Подробнее про самогонный аппарат Германия 4 читайте на сайте производителя — https://germania-samogon.ru/

Германия 4.
Германия 4.

Видео с методикой аэрации аквариумной помпой

Вопросы и ответы

Аэрация самогона вызывает больше вопросов, чем любая другая процедура. причиной этого является неопределенность — слишком много вариантов ее выполнения при абсолютно неясном результате. Кроме того, невозможно как-то измерить, насколько эта операция была эффективна. Поэтому, на самые частые вопросы можно ответить сразу же:

Не попадает ли в самогон запах масла и пластмассы из аквариумного компрессора?

Подобных ситуаций ранее не отмечалось. Однако, если есть сомнения, можно установить между компрессором и емкостью с самогоном обычный ватный фильтр. Его должно хватить для удаления нежелательных примесей в воздушном потоке. Как вариант, можно подавать воздух в промежуточную емкость, например, в стеклянную банку, закрытую крышкой с двумя патрубками. К одному подключаем трубку от компрессора, к другому — трубку, ведущую в емкость с самогоном.

Где взять распылительный камень?

Проще всего купить его в магазине принадлежностей для аквариума. Рекомендуется выбирать модель с самыми мелкими отверстиями, чтобы получить максимальный эффект от аэрации. Можно также заказать подходящий камень в интернет-магазине, где ассортимент намного богаче.

Какой самогон можно аэрировать?

Любой. Никаких противопоказаний здесь нет. Единственным обстоятельством, которое следует учитывать, является качество дистиллята — если он плохой, никакая выдержка в дубовой щепе и аэрация ничего не исправят.

Какая крепость самогона лучше для аэрации?

Здесь все зависит от качества и происхождения браги. Опытным путем установлено, что для сахарного или зернового дистиллята подойдет крепость 42-50 %, для фруктового самогона нужна крепость 50-60 %, а для коньячного спирта — 65-70 %. Если имеющийся самого слишком крепок, лучше разбавить его до указанных показателей. Однако надо учесть — при выдержке и аэрации крепости снижается на 2-3 градуса.

Каков оптимальный срок выдержки самогона в дубовой щепе?

В этом вопросе никакого единства нет ни у специалистов, ни у новичков. Одни считают, что уже через месяц будет получен вполне качественный благородный напиток. Другие утверждают, что только через год можно дегустировать самогон и определять, насколько он вызрел. Поэтому, для каждого самогонщика есть огромное поле для экспериментов.