Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 5-летним стажем. В этой статье мы поговорим про правильную дробную перегонку с отделением вредных фракций (голов и хвостов). Инструкция подходит как для бюджетных аппаратов с сухопарником, так и полноценных ректификационных колонн с максимальным укреплением.

Также напомню, что я консультирую своих посетителей по вопросу выбора самогонного аппарата, комплектующих, а также общим вопросам самогоноварения. Более подробно про мою деятельность можете почитать в этой статье или сразу написать на WhatsUp/Viber +79273916447. Консультация — БЕСПЛАТНАЯ!

Пошаговая инструкция по дробной перегонке самогона

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Давайте кратко пробежимся по всем этапам, а потом рассмотрим каждый в отдельности.

  1. Первая перегонка браги в спирт-сырец. На этом этапе мы перегоняем нашу брагу на максимальной скорости без укрепления. Мы не используем дефлегматоры, узлы отбора и даже царги. Просто заливаем брагу, включаем максимальный нагрев и гоним до 100 градусов Цельсия в перегонном кубе.
  2. Сборка аппарата в режим второй перегонки. На этом этапе нам нужно подключить все узлы, которые у вас есть, чтобы достичь максимальной крепости продукта на выходе. Это может быть царга с насадкой внутри, узел отбора или дефлегматор. Если у вас есть только сухопарник, значит, используем только его.
  3. Отбор голов. После нагрева самогонного аппарата у вас начнут капать первые капли. Необходимо снизить мощность нагрева и добиться покапельного отбора голов (1-2 капли в секунду или 200 мл в час). Если у вас есть дефлегматор или узел отбора, то колонне нужно дать поработать на себя.
  4. Отбор тела. После отбора голов повышаем скорость отбора до 700 мл в час на аппарате с сухопарником, до 900 мл в час на колонне 1,5 дюйма, до 1200 мл в час на колонне 2 дюйма и до 2200 мл в час на колонне 3 дюйма.
  5. Отсечение хвостов. При достижении температуры в кубе или после скачка температуры в колонне более чем на 0,2 градуса — прекращаем отбора или же собираем хвосты в отдельную ёмкость. Я с 2023 года перестал отбирать хвосты, так как перешёл на самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com).

#1 Первая перегонка браги в спирт-сырец

Здесь абсолютно никаких хитростей нет. Вам необходимо дождаться конца брожения вашей браги, после чего её нужно перелить в перегонный куб и собрать самогонный аппарат в режиме потстилл (первой перегонки). После этого включаем нагрев и отбираем самогон на максимальной скорости. При достижении температуры в кубе 100 градусов необходимо прекратить отбор.

Так как аппараты у всех разные, то ниже на фотографиях вы можете увидеть режим потстилл на каждом из них. Помните, что максимальная скорость перегонки ограничена исключительно мощностью вашего нагрева и утилизационной мощностью холодильника.

#2 Сборка аппарата в режим второй перегонки

Здесь возможны следующие варианты:

  1. Сборка в режим ректификации. Две царги по 50 см с насадкой внутри, узел отбора по пару или по жидкости. Позволяет добиться крепости 96,6% и максимальной очистки вашего продукта.
  2. Режим укрепления. Используется в первую очередь дефлегматор, но для повышения его эффективности можно поставить царгу с насадкой внутри.
  3. Классический сухопарник. Если укреплять самогон нечем, то работаем также прямотоком в такой же сборке, как и при первой перегонке.

Также прикладываю несколько фотографий, чтобы вы ориентировались в режимах на разных самогонных аппаратах.

#3 Отбор голов

После того как вы залили спирт-сырец в перегонный куб и собрали аппарат в режим второй перегонки, вам необходимо разогреть аппарат до рабочей температуры. Она зависит от многих факторов, но у меня она обычно наступает на 84,8 градуса Цельсия.

Если вы работаете с укреплением, то вам необходимо снизить мощность нагрева и дать аппарату поработать 15 минут «на себя». Это режим, при которой узел отбора с закрытым краном или дефлегматор полностью конденсирует весь самогон, а из носика сбора продукта ничего не капает. Дайте колонне максимально прогреться, после чего начинайте отбирать первую фракцию.

Головы нужно отбирать на ЛЮБОМ самогонном аппарате со скоростью 200 мл в час (это 1-2 капли в секунду). Скорость отбора регулируем либо нагревом (при аппарате с сухопарником или дефлегматоре) или же краном узла отбора. Количество голов берём 50 мл с 1 кг сахара или же 10% от абсолютного спирта (пользуйтесь калькулятором отбора голов).

Отбор голов
Отбор голов в отдельную банку.

#4 Отбор тела

После отбора вредной фракции мы начинаем собирать то самое «тело», наш питейный продукт. На этом этапе важно выставить правильную скорость отбора, чтобы вы не хапанули вонючей хвостовой фракции, которая идёт в конце. При любых раскладах чем меньше скорость отбора, чем крепче, чище и качественнее будет конечный продукт.

  • На аппарате с сухопарником — 700 мл в час.
  • На колонне 1,5 дюйма — 900 мл в час.
  • На колонне 2 дюйма — 1200 мл в час.
  • На колонне 3 дюйма — 2200 мл в час.

Я крайне вам рекомендую не заходить за эти пределы. Прекратить отбор тела нужно будет в тот момент, когда температура в кубе достигнет 93,5 градуса или же температура в нижней части колонны скакнёт на 0,2 градуса.

 

Я поработал на разных аппаратах, но пришёл именно к колонне на 3 дюйма Luxstahl 8M — https://luxstahl.com. Именно этот аппарат позволил мне достичь максимальной скорости в домашних условиях без потери качества. Я считаю, что на здоровье экономить не стоит, поэтому и решился на покупку этой колонны.

Отбор тела
Отбор тела на скорости 2200 мл в час.

#5 Отсечение хвостов

На последнем этапе можно отобрать хвосты, которым потом можно отправить в следующую партию браги на перегонку. Делается это для того, чтобы максимально уменьшить потери спирта и сэкономить деньги. Но я со временем отошёл от этой процедуры по нескольким причинам:

  1. Занимает лишнее время. После долгого отбора голов и тела нужно ещё будет потратить до одного часа на сбор хвостовой фракции. Плюс для этого нужно будет выделить отдельную банку, потом её нужно сохранить и не забыть перегнать с брагой.
  2. Ухудшает качество продукта. Хвосты — это концентрация очень вредных соединений, где спирта мало, а всего остального много. Такая жидкость качество продукта лучше явно не делает.
  3. Экономия минимальная. Столько манипуляций ради чего? Ради того, чтобы выиграть 200-300 мл водки 40%, когда вы уже отобрали 5 литров спирта 96,6%? Крайне нецелесообразная задача.

Гоните самогон на качественном оборудовании, не торопитесь при отборе голов и не жадничайте при отборе тела. Тогда продукт будет реально качественный и вкусный. Вопросы можете задавать в комментариях по этой статьей!


Сколько отбирать голов?

50 мл с 1 кг сахара или 10% от абсолютного спирта (в спирте-сырце).

Сколько отбирать тела?

До температуры 93,5 градуса в кубе или же скачка температуры в царге на 0,2 градуса.

Сколько самогона заливать в куб?

Я заливаю до 85% от общего объёма куба.

Сколько по времени идёт вторая перегонка?

Зависит от объёма спирта-сырца в кубе. Например, я трачу на перегонку 20 литрво спирта-сырца крепостью 40% около 8 часов (на колонне Люкссталь 8М).