Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 5-летним стажем. В этой статье мы поговорим про правильную вторую перегонку самогона с отделением голов на колонне с дефлегматором. Не имеет принципиального значения производитель, диаметр и мощность холодильников на вашем самогонном аппарате. Вся информация опирается на здравый смысл, а более тонкие настройки каждый самогонщик делает уже самостоятельно.
Также напомню, что я консультирую своих посетителей по вопросу выбора самогонного аппарата, комплектующих, а также общим вопросам самогоноварения. Более подробно про мою деятельность можете почитать в этой статье или сразу написать на Telegram/WhatsUp/Viber +79273916447. Консультация — БЕСПЛАТНАЯ!
Простыми словами про ректификационную колонну
Часто её путают с бражной колонной, задача которой просто получать укрепленный самогон (в районе 85-94%). Чаще всего она идёт с 1 царгой на 50 см, дефлегматором, двумя поворотами и холодильником. На ней тоже можно получить хороший самогон, но он будет заметно хуже, чем на ректификационной колонне.
Какие бывают ректификационные колонны?
В классическом домашнем самогоноварении их можно разделить на три типа:
- На 1,5 дюйма. Встречаются довольно редко. Чаще всего самогонщики самостоятельно переделывают свои бражные колонны под ректификационные, докупая при этом вторую царгу и узел отбора по жидкости.
- На 2 дюйма. Очень распространённый вариант, конкуренция высокая. В последние года стал популярен следующий подход: использовать 2 царги по 50 см вместе с комбинированным узлом отбора по пару и по жидкости. Яркий представить — Вейн 6 Про.
- На 3 дюйма. Наиболее прогрессивный и качественный подход к ректификации реализовали производители именно такого диаметра. Чаще всего аппарат представляет из себя 2 царги по 50 см, спирально-призматическую насадку, диоптровое стекло, узел отбора по жидкости с точечным орошением насадки. Самый популярный представитель — Luxstahl 8M.
Принцип работы ректификационной колонны
Я могу скопировать сухую теорию из книжек, но постараюсь своими словами объяснить, чтобы было понятнее.
Сам термин пришёл к нам из нефтепереработки. Нагревая нефть, она поднимается вверх по большой трубе (той самой ректификационной колонне), упирается сверху в большой холодильник, конденсируется в жидкость и стекает обратно. Потом снова нагревается, поднимается и снова остужается. Этот процесс происходит бесконечно и называется тепломассобменом.
В это время все фракции нефти выстраиваются внутри колонны. Вверху находится низкокипящая фракция, которая будет испаряться первой — это бензин. После отбора бензина пойдёт керосиновая фракция, а ближе к концу перегонки попрёт дизельная и мазутная фракция (высококипящие фракции). Грубо говоря, залили 1 тонну нефти, получили 300 литров бензина, 300 литров керосина, 200 литров дизеля и 200 литров мазута.
В самогоноварении действует абсолютно такой же принцип, только фракции идут другие:
- Головы. Сначала мы покапельно отбираем головную фракцию со скоростью 200 мл в час (порядка 10% от абсолютного спирта или же по 50 мл с каждого килограмма сахара).
- Тело. Затем мы отбираем тело — питьевую фракцию, которая нам и нужна.
- Хвосты. В конце начинает идти высококипящая хвостовая фракция, которую мы тоже не отбираем, так как она вонючая и вредная.
Как провести перегонку на ректификационной колонне?
По шагам инструкция выглядит следующим образом:
- Проводим первую перегонку на максимальной скорости. Ваш аппарат нужно собрать в режим первой перегонки (без царг, без насадки и без укрепления), после чего подать максимальный нагрев и выгнать всю брагу до 100 градусов в перегонном кубе. В итоге мы получим спирт-сырец, с которым и будем дальше работать.
- Заливаем в куб весь спирт-сырец и собираем аппарат в режиме ректификации. Тут важно понимать, что чем выше ваша насадочная часть, тем лучше. Нужно хотя бы 2 царги по 50 см с насадкой внутри, а ещё лучше 3 царги по 50 см.
- Нагреваем самогонный аппарат до рабочей температуры. При этом кран на узле отбора закрыт. Вам нужно нагреть аппарат, выставить предзахлёбную мощность (для 1,5 дюйма ~ 1200 ВТ, для 2 дюймов ~ 1700 ВТ, для 1 дюймов ~3500ВТ) и дать аппарату поработать на себя 15-20 минут. За это время все фракции ровно выстроятся внутри колонны и отбор будет более качественным.
- Отбор голов в отдельную ёмкость. Сначала рассчитаем количество голов с помощью калькулятора, затем начинаем их отбирать со скоростью 200 мл в час (1-2 капли в секунду). Здесь важно не спешить. Чем медленнее и качественнее вы отберёте вредную фракцию, тем качественнее будет ваш продукт.
- Отбор голов в другую ёмкость. Выставляете скорость 900 мл, 1200 мл или 2200 мл (1,5 , 2 или 3 дюйма), после чего отбираете тело. При этом нужно контролировать температуру в кубе или в нижней части царги. При достижении 93,5 градуса в кубе или при скачке температуры в царге более 0,2 градуса отбор тела следует прекратить.
- Отбор хвостов. При ректификации отбирать хвосты не принято, потому что их получается очень мало и они слишком концентрированные. Если у меня есть время, то я их отбираю столько же, сколько и голов и потом использую в качестве розжига для мангала.
Главное сердце колонны - это высокая насадочная часть (царги), внутри которой должна быть насадка (лучше всего спирально-призматическая насадка Панченкова). Минимум 1 метр, а лучше 1,5 или даже 2 метра. Также очень полезным будет диоптр.
Можно поставить автоматику, которая сама сможет отобрать тело и автоматически отключит нагрев при достижении нужной температуры.
При одинаковых показателях качество продукта не меняется. Но зато с увеличением диаметра можно повышать скорость без потери качества.
1,5 дюйма - 0,9 литра в час.
2 дюйма - 1,2 литра в час.
3 дюйма - 2,2 литра в час.
Я остановился на Люкссталь 8М. Это относительно недорогой, но очень качественный аппарат. По соотношению цены и возможностей на рынке конкурентов нет.