Самогон состоит из трёх частей: головы, тело и хвосты. Головы — это первая вредная фракция, которую нужно отобрать со скоростью 200 мл в час (покапельно), а хвосты — это последняя вредная фракция, которая отсекается при достижении температуры в кубе 93,5 градуса или скачке температуры в нижней царге вашего самогонного аппарата. Но для получения самогона важно ещё правильно отобрать само тело, чтобы не перемешать все фракции внутри вашего напитка.
В какой момент проходит отбор голов и отсечение хвостов?
Непосредственно во время второй перегонки. Для начала вам нужно перегнать брагу в спирт-сырец на максимальной мощности, а затем уже спирт-сырец повторно залить в перегонный куб и провести так называемую дробную перегонку. Это когда мы дробим самогон на три фракции: головы, тело и хвосты.
Существует технология, при которой мы отбираем первые 100-150 мл голов из ПЕРВОЙ перегонки, а также отсекаем хвосты при спиртуозности в струе около 30%. В этом случае качество продукта действительно будет выше, но зато уменьшится выход самогона. Это неэффективно, так как у нас будут высокие потери спирта.
Чтобы максимизировать выход самогона из браги, а также отсечь минимальное количество голов и хвостов, вам нужен хороший самогонный аппарат. Например, Luxstahl 8M — https://luxstahl.com/
Отбор голов
Сколько голов нужно отбирать в самогоне?
Для этого мы можем воспользоваться одним из двух способов:
- По сахару. С одного килограмма сахара у нас получается ~50 мл голов. Если вы перегоняете брагу на 5 кг сахара, то всего голов у вас будет 250 мл.
- По 10% абсолютного спирта (АС). Для этого нужно воспользоваться калькулятором отбора голов. Нам нужно вбить количество спирта-сырца, его крепость и желаемое количество голов (всегда 10%). Например, в 6 литрах спирта-сырца крепостью 40% нам нужно отсечь 10% голов — это получается 240 мл.
- По запаху. Опытные самогонщики при
На качество отбора голов влияет скорость, высота насадочной части, сама насадка, наличие дефлегматора и узла отбора. Для идеального отбора нам нужна метровая насадочная часть (две царги по 50 см), внутри которой будет спирально-призматическая насадка из нержавеющей стали. Также сюда добавляется узел отбора по жидкости и дефлегматор. Для домашнего самогоноварения придумать что-то лучше весьма затруднительно.
Как правильно отбирать головы?
Здесь нужно соблюдать инструкцию. Она плюс-минус актуальна для всех самогонных аппаратов на рынке:
- Считаем необходимое количество голов.
- Разогреваем аппарат до рабочей температуры.
- Если у колонны есть дефлегматор, то даём ему поработать на себя около 20 минут.
- Настраиваем покапельный отбор голов.
- Нам нужно настроить скорость отбора 1-2 капли в секунду (это 200 мл в час).
- Когда процесс будет подходить к концу, попробуйте растереть пару капель на ладошках и понюхать. Если запах вас устраивает, то можно переходить к следующему этапу. Если нет, то отбор следует продолжить.
В любом случае мы сначала ориентируемся по количеству голов, а затем по их запаху. После окончания отбора меняем приёмную ёмкость и переходим к телу.
Как правильно отобрать тело?
Здесь технология не имеет принципиального значения. Важна скорость отбора, выше которой заходить не стоит. В противном случае вы будете вместе с телом отбирать хвосты, а это заметно ухудшит качество вашего продукта.
С какой скоростью отбирать тело:
- На аппарате с сухопарником — 900 мл в час.
- На колонне 1,5 дюйма — 900 мл в час.
- На колонне 2 дюйма — 1200 мл в час.
- На колонне 3 дюйма — 2200 мл в час.
Как правильно отбирать хвосты?
Во-первых, их отбирать вообще не стоит, если у вас достойный самогонный аппарат (например, Люкссталь 8М — https://luxstahl.com). Во-вторых, вам важно осознать момент, когда вместе с телом начинают идти хвосты. На что стоит ориентироваться?
- На самогонном аппарате с сухопарником — когда крепость в струе опускается ниже 40%. Это тот момент, когда стоит поменять приёмную ёмкость и отобрать хвосты в отдельную банку, чтобы потом их перегнать с будущей порцией браги.
- На самогонном аппарате с дефлегматором — когда температура в кубе достигнет 93,5 градуса. Даже по запаху вы поймёте, что ваш самогон 90% откровенно пахнет неправильно. Опять же можно подставить другую банку и отобрать n-ый объём самогонный, чтобы потом его перегнать вместе с брагой.
- На самогонном аппарате с узлом отбора — когда скакнет температура в нижней царге. На протяжении всего погона у вас будет стабильная температура во время отбора тела, но ближе к концу температура начнет расти. Малейший скачок на 0,1 градуса говорит о том, что пошли хвосты.
Хвосты в перспективе можно добавить в следующую брагу, чтобы во время первой перегонки отобрать максимальное количество спирта. Но если перегонка продолжается очень долго, а вы цените своё время, то хвостами можно пренебречь. Не такой там объём спирта, ради которого стоит заморачиваться.