От чего зависит крепость самогона

Качество и крепость самогона зависит от многих факторов. В их число входят:

  1. Тип и качество используемой браги. Брага – главное сырье для производства самогона. Именно она задает вкус, качество напитку, поэтому настаивать ее необходимо по всем правилам. При использовании кислой браги напиток не получится крепким. Оптимальный вариант использовать зерновое сырье.
  2. Самогонный аппарат. Чем лучше у вас оборудование, тем выше качество напитка. Именно поэтому, при покупке аппарата не скупитесь и выбирайте лучший. Самодельное оборудование крайне редко позволяет получить качественный напиток.
  3. Соблюдение технологии перегонки. Качественный и крепкий самогон требует соблюдение технологии его приготовления. Обязательно производите двойную перегонку, не пренебрегайте правилами.

Для получения качественного и крепкого самогона достаточно достичь совершенства по всем трем пунктам. Но помните, что четких ограничений по крепости напитка нет. Каждый самогонщик определяет для себя оптимальные показатели самостоятельно.

Крепость самогона также может измениться при настаивании на ягодах, фруктах или при выдержке в дубовой бочке. В первом варианте алкоголь будет разбавлен соком, во втором может испариться, если крышка будет закрыта неплотно.

Оптимальная крепость самогона

Как вы уже могли понять, строгих рамок и ограничений по крепости самогона нет. Каждый определяет для себя самостоятельно данные показатели. Однако, мы можем сравнить и выявить преимущества того или иного порога крепости.

Самогон менее 40%

Самогон ниже 40% хорошо подходит для приготовления настоек

Крепость ниже 40% наилучшим образом подходит для приготовления легких настоек на ягодах, фруктах, орехах. Это «женский» вариант напитка, который легко пьется. Однако, при пониженной крепости нужно быть осторожным, так как в таком напитке сильнее всего раскрывается вкус и аромат сивушных масел. Если самогон низкого качества или не прошел достаточную очистку, то он приобретет неприятный аромат и привкус.

Разбавить самогон до данных показателей также можно и после его выдержки в дубовых бочках. Он приобретет мягкость, приятный древесный привкус.

Самогон крепостью 40 – 45%

40% идеально подойдут употребления в чистом виде

Оптимальный показатель крепости, который используется большей частью самогонщиков. Это средние показатели, которые считаются оптимальными как для приготовления настоек, так и для употребления в чистом виде.

Слегка повышенная крепость будет скрывать мелкие недостатки напитка, если таковые имеются. Градус приглушит специфический вкус, который может возникать при нарушении технологии производства или при неправильной, недостаточной очистке.

Крепость 40 – 45% делает напиток достаточно крепким, но при этом не слишком. Такой алкоголь подойдет для длительных застолий или посиделок с друзьями (даже для женской компании). Он легко пьется и не обжигает горло, слизистые. Аромат, вкус самогона при такой крепости раскрывается полноценно.

Самогон крепостью 45 – 50%

Данный показатель считается самым крепким. Он слегка обжигает горло, но при этом все еще безопасен для употребления. За счет высокого содержания спирта в составе, такой самогон почти никогда не имеет неприятного запаха или вкуса, так как он попросту скрывается. Поэтому понять «на глаз» качество такого напитка у вас не получится.

Такой самогон редко используют для приготовления настоек, так как они получаются слишком крепкими.

Однако, угостить им своих друзей можно, но нужно понимать, что он очень быстро приведет к состоянию опьянения.

Самогон крепостью свыше 50%

Самогон с крепостью от 50% небезопасен для здоровья и употреблять его не рекомендуется. Напиток может обжечь слизистые, нанести серьезный вред. Помимо этого из-за высокого процентного содержания спирта, алкоголь воздействует на рецепторы, притупляя их, поэтому вкуса вы, вероятнее всего, не почувствуете.

Оптимальная крепость самогона для настаивания в бочке

Настаивание самогона в дубовой бочке довольно частое явление. Во время выдержки напиток становится более мягким, в послевкусии появляются древесные ноты, цвет приобретает золотистые тона.

Крепость самогона для залива в бочку зависит от срока планируемой выдержки и объема тары. Так, например:

  • для бочки объемом 2-10 литров и сроком выдержки 3-6 месяцев используется самогон крепостью 43 – 46%;
  • для бочек 10 – 30 литров и сроком выдержки 2-6 лет используется самогон 50 – 69%. Важно четко измерять параметры, так как концентрация спирта выше 70% может навредить целостности древесины при длительной выдержке.

При длительной выдержке самогон теряет в своей крепости. Чем дольше он храниться, тем ниже она становится. Именно поэтому, крепость алкоголя зависит напрямую от срока его планируемого хранения.

Оптимальная крепость самогона для приготовления настоек, наливок

Крепость исходного сырья, а именно самогона, рассчитывается исходя из того, на сколько крепким вы хотите получить исходный продукт. При приготовлении настоек, ликеров в состав самогона добавляют ягоды, фрукты, сахар, что существенно снижает его крепость.

Так, например, 1 кг сахара снижает крепость алкоголя также, как и добавление 0,6 л воды. Измерить точно показатели довольно сложно. Чаще всего самогонщики используют для настаивания самогон крепостью 40–45 градусов (иногда и ниже).

Измерить крепость ликера или настойки в домашних условиях не получится. Спиртомеры и другие приспособления попросту не будут реагировать на напиток, так как не рассчитан на такой состав.

Определяем крепость самогона при помощи горения

Если у вас нет специальных приборов и вы не знаете, как измерить крепость самогона, можно обратиться к методу горения. Важно понимать, что показатели не точны и являются лишь примерными. Для измерения крепости налейте в ложку немного самогона и подожгите его. Далее наблюдайте за реакцией жидкости.

Параметры горения самогона:

  • 20% — яркое пламя, быстро загорается и мгновенно тухнет;
  • 30% — горение будет идти, пока вы будете держать спичку над самогоном;
  • 40% — горение постоянное, стабильное, пламя имеет красноватый оттенок. При горении испаряется практически половина объема;
  • 60% — пламя при горении синее с красным оттенком, после в ложке остается немного воды;
  • 80% — синее пламя, после затухания в ложке не остается никакой жидкости.

Определять крепость самогона все же лучше специальными приборами. Они более точно покажут вам содержание спирта, чем обычные бытовые методы.

Зачем нужно разбавлять самогон

Самогон разбавляют в двух случаях:

  1. После первой перегонки – для того, чтобы перейти ко второму этапу перегонки спирт-сырец нужно разбавить до 20%.
  2. Для придания самогону оптимальной крепости — такой нехитрый трюк позволяет стабилизировать вкус и крепость напитка, смягчить его.

Разбавляют самогон чистой водой. Использовать бутилированную воду или воду из-под крана нельзя. Можно взять отстоянную жидкость или профильтрованную. Вода должна быть комнатной температуры или слегка прохладная. Нельзя брать теплую, горячую, ледяную воду. После разбавления самогон должен настояться для стабилизации.

Вода для разбавления самогона должна содержать в составе минимальное количество минеральных солей, также она не должна быть жесткой.

Как получить самогон оптимальной крепости

Для того, чтобы получить самогон оптимальной крепости, придерживайтесь наших рекомендаций:

  • ставьте брагу из качественных продуктов и обязательно дайте ей «доходить» до самого конца;
  • первую перегонку делайте на максимальной скорости;
  • вторую перегонку производите с медленным отбором голов и хвостов;
  • получившийся самогон разбавьте чистой водой до крепости 40 — 45% (либо той, которая вам необходима);
  • оставьте самогон настаиваться не менее, чем на три недели. Это необходимо для полного смешения воды и самогона.

Оптимальную крепость напитка вы определяете самостоятельно. Как правило, для приготовления настоек, самогон разбавляют сильнее, для использования в чистом виде или приготовления крепких мужских напитков, оставляют в исходном виде или разбавляют совсем слегка.

Интересное видео

Ответы на вопросы

Какая крепость самогона встречается чаще всего?

Оптимальная крепость самогона составляет 40 – 49%. Именно данные показатели чаще всего встречаются в среде самогонщиков. Такой напиток имеет более мягкий вкус и аромат, а также он довольно легко пьется.

Обязательно ли разбавлять самогон?

Да, если вы планируете его употреблять или использовать для приготовления настоек.

Можно ли использовать самогон после первой перегонки?

Нет, нельзя. После первой перегонки крепость самогона будет высокая, без сомнения, но в его составе будет находиться множество сивушных масел, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Какой должна быть крепость самогона для второй перегонки?

Заливать в перегонный куб жидкость выше 20-25% запрещено. Это небезопасно и может привести к поломке оборудования, разрыву бака или даже пожару.

Какая крепость самогона может быть опасна для здоровья?

Крепость самогона свыше 50% может нанести вред здоровью. Такой алкоголь может спровоцировать ожог слизистых, нарушение работы внутренних органов и т.д.