Если всё делать правильно, то ничего чистить после второй перегонки не нужно. Даже на классическом самогонном аппарате с сухопарником можно адекватно отобрать головы и отсечь хвосты, тем самым получив очень достойный продукт. Про аппараты колонного типа я вообще молчу, там никакая очистка точно не нужна. Но что делать, если прямо очень хочется почистить самогон? Чем это можно сделать более или менее эффективно?
Многие рекомендуют сыпать больше и настаивать дольше, но я не вижу в этом смысла. Я не почувствовал абсолютно никакой разницы при увеличении объёмов угля. А при выдержке в одну неделю итоговый результат мне даже не понравился (я его перегнал третий раз).
Чем ещё можно почистить самогон после второй перегонки кроме активированного угля?
Существует довольно много «народных» способов — марганцовка, сода, соль, подсолнечное масло, яичный белок, вымораживание, чёрный хлеб. И все они не работают.
Это методы являются давно забытым прошлым, когда в деревенских условиях невозможно было найти ничего другого. Никому же сейчас не приходит в голову очищать самогон с помощь авокадо или манго? Только наш народ догадался применить смекалку и нашёл какие-то плюс-минус рабочие схемы. Но в 2023 году всё это потеряло актуальность. Даже активированный уголь, на самом деле, нельзя назвать эффективным.
Самый хороший результат даёт двойная перегонка в сочетании с качественным отделением голов и хвостов. Только в этом случае вы сможете избавиться от вредных примесей в домашних условиях реально качественно.
Как уголь может быть неэффективен, если его используют при производстве водки?
Я специально изучил этот вопрос и подготовился. Сам способ углевания был придуман в 1785 году. Качество продукта было объективно очень низким, а уголь позволял уменьшить концентрацию вредных примесей и улучшить вкус хлебного вина (водка тогда называлась именно так). Со временем качество производства выросло. На смену дистилляторам пришли ректификационные колонны, которые и используются в данный момент.
Спирт сейчас делают настолько чистым, что его не нужно ничем очищать. «Люкс» и «Альфа» содержат настолько низкую концентрацию примесей, что при очистке углём просто ничего не изменится. Тогда зачем это делают на производстве? Для улучшения вкуса.
При контакте водно-спиртовой смеси с углём происходит окисление, которое положительно влияет на вкус напитка. Появляется тот самый водочный вкус, за которым и гонится производитель.
Как добиться чистого самогона в домашних условиях?
Есть несколько правил «адекватного самогоноварения», которые приведут вас к успеху:
- Используйте хорошие дрожжи. Пусть это будут даже не турбодрожжи, а хотя бы спиртовые. Иначе на хлебопекарных дрожжах вкус вашей браги сразу будет «так себе».
- Первую перегонку делайте на максимальной скорости. Не нужно лишнее время кипятить дрожжи, оставшиеся после брожения.
- Тщательно отбирайте головы. Скорость отбора — не более 200 мл в час (2—3 капли в секунду).
- Тело отбирайте на умеренной скорости. Для 1,5 и 2-дюймовых аппаратов это около 1 литра в час, а для 3-дюймовой колонны это 2 литра в час.
- Хвосты отсекайте на 93,5 градуса в кубе. Не жадничайте, а отберите чуть поменьше. Качество будет значительно лучше.
- Используйте хорошее оборудование. Откажитесь от сухопарника и даже дефлегматора в пользу узлов отбора.
Я рекомендую самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Вот на нём реально можно сделать классный продукт.