Что такое спирт-сырец
Спирт-сырец является промежуточным продуктом в производстве самогона. Это неочищенный дистиллят с содержанием большого количества вредных веществ, которые опасны для здоровья человека.
Технология приготовления спирта-сырца зависит от вида перегоняемой браги и выбранного оборудования. Процесс его очистки от примесей называется ратификацией.
В спирт-сырец перегоняют брагу с крепостью 10-12%. Первые порции дистиллята содержат максимальное количество эфирно-альдегидных компонентов. В процессе перегонки оно снижается.
Проводиться первая перегонка может с отсечением «голов» и «хвостов», а также без дробления дистиллята на фракции. В последнем случае содержание спирта в хвостовой части может снижаться до 0%.
Подготовка браги к перегонке
Созревшая для перегонки брага приобретает горький привкус. У неё прекращается пенообразование и выпадает осадок. Проверить готовность виноматериала к перегонке можно по органолептическим показателям и с помощью ареометра. Этот прибор служит для определения плотности браги, которая не должна превышать 1,002.
Недозрелая брага даёт низкий выход спирта-сырца и небольшую крепость. В такой виноматериал добавляют разведённые в воде дрожжи и дают ему постоять какое-то время. На перегонку обновлённую брагу пускают после того, как осадок в ней ещё раз полностью осядет на дно ёмкости для брожения.
Перегонка
Процесс чаще всего проводится в режиме Pot Still. Он не предусматривает дробление дистиллята на фракции. Это самый быстрый режим перегонки, позволяющий в максимально короткий срок получить из браги спирт-сырец. Плюсом Pot Still является сокращение расхода энергоресурсов, затрачиваемых на перегонку виноматериала. Считается что этот способ перегонки позволяет повысить качество конечного продукта.
Длительное нагревание браги приводит к повышению в ней концентрации вредных веществ, имеющих неприятный запах. Они образуются из входящего в состав виноматериала белка. Достоинство Pot Still – простота. Способ легко осваивается новичками. Перегонку браги в этом режиме проводят в самогонных аппаратах с расширенным функционалом.
В зависимости от вида браги рекомендуется использовать различные способы сборки дистиллятора:
- Для быстрой перегонки сахарной браги на куб под углом 35-60 градусов устанавливают только холодильник. Это позволяет перегонять виноматериал со скоростью 7 л/час.
- Для перегонки зерновой браги между кубом и холодильником устанавливают царгу с медной насадкой Панченкова. Она помогает уже на первом этапе перегонки снизить содержание в спирте-сырце сернистых соединений.
Пошаговая инструкция перегонки сахарной браги в режиме Pot Still
Шаг 1. Собираем оборудование для перегонки браги (куб, холодильник).
Шаг 2. Заливаем брагу в куб на 75-80% объёма.
Шаг 3. Включаем нагрев куба.
Шаг 5. Доводим температуру браги в кубе до 75°C.
Шаг 6. Открываем подачу воды в холодильник дистиллятора.
Шаг 7. На большой скорости перегоняем брагу до крепости в струе 5% или 0%.
Зерновая брага перегоняется по аналогичному алгоритму, но до крепости в струе 5-10%.
Дробная перегонка
На начальном этапе этого способа рекомендуется проводить интенсивный нагрев браги в кубе. Начинают уменьшать его при достижении температуры 63°C. При нагреве браги до 73°C из аппарата начинает капать спирт-сырец. При перегонке виноматериала с дроблением на фракции процесс завершают при падении крепости в струе 20-30 градусов. «Головы» отсекают в количестве 5-8% от общего объёма перегоняемого виноматериала.
В основе процесса перегонки лежит разность температуры кипения веществ, содержащихся в браге.
В газообразное состояние они переходят поочередно. Благодаря этому самогон можно разделить на фракции. При температуре 65°C начинается испарение альдегидов, метанола и эфиров. Все они входят в состав «голов».
Этиловый спирт начинается испаряться при температуре 78°C. При её достижении процесс нагревания виноматериала необходимо сдерживать. Температура в кубе не должна как можно дольше повышаться выше 84-85°C. При ней начинается испарение сивушных масел, которые составляют хвосты. В браге, имеющей температуру 98,5°C, содержится не более 1% этилового спирта.
Измерять крепость дистиллята с помощью спиртометра нужно при температуре 20°C. При других показателях показатель крепости корректируется на поправочный коэффициент. Взять его можно из специальных таблиц. Температура струи спирта-сырца на выходе из дистиллятора не должна превышать при перегонке 30°C.
Техника безопасности
- Для того чтобы взвешенные частицы при перегонке не попали в паропровод брагу перед заливкой в куб процеживают через сложенную в несколько слоёв. Забитые суслом трубки могут стать причиной взрыва из-за нагнетаемого избыточного давления.
- При использовании для нагрева браги в кубе газовой плиты ёмкость для сбора спирта-сырца необходимо устанавливать как можно дальше от неё. При случайном опрокидывании жидкости рядом с огнём может возникнуть пожар.
- Перед началом перегонки браги необходимо проверить герметичность дистиллятора. Выходящие из негерметичных стыков пары спирта снижают крепость конечного продукта и могут вызвать воспламенение.
- Для избегания ожога рук нельзя снимать крышку с перегонного куба до его остывания.
Использование спирта-сырца
В большинстве случаев спирт-сырец используют для второй перегонки. Это наилучшей вариант его применения, но не для всех винокуров. Многие из них проводят только одну дробную перегонку браги из-за дополнительных расходов и уменьшения выхода конечного продукта. Такой дистиллят не отличается высоким качеством, поэтому нуждается в дополнительной очистке. Проводить её можно различными способами. Очищать спирт сырец можно и перед второй перегонкой.
Способы очистки
Существует несколько простых способа очистки спирта-сырца, которые не требуют больших затрат. Средства для них есть в каждом доме.
Очистка растительным маслом
Сивушные масла растворяются в других маслах, но не в спирте. На этом свойстве и основан способ очистки от них спирта-сырца. Перед началом процесса его разводят до крепости 20-30 градусов, после чего смешивают с рафинированным растительным маслом. Для очистки 1 л разбавленного спирта-сырца требуется 20 мл масла. Жидкости интенсивно смешивают и оставляют постоять сутки при температуре 5-15°C.
Спустя это время на поверхности спирта-сырца образуется впитавшая в себя сивушные масла плёнка. Осторожно острым ножом в ней проделывают дырку. В неё опускают шланг, с помощью которого спирт-сырец переливают в чистую ёмкость. После этого дополнительно пропускают через ватно-марлевый фильтр для удаления из жидкости остатка частиц масла.
Очистка марганцовкой
В спирт-сырец добавляют марганцовку из расчёта 1 г на 1 л дистиллята. Всё хорошенько взбалтывают до полного растворения кристаллов марганцовки и оставляют постоять на сутки. за это время содержащиеся в спирте-сырце вредные примеси должны выпасть в осадок в форме хлопьев. Дистиллят освобождают него путём процеживания через сложенную в несколько раз марлю.
Очистка молоком
В 1 л спирта-сырца добавляют 100 мл пастеризованного молока. Всё перемешивают и ставят в тёмное место на неделю. За это время вредные примеси в дистилляте выпадут в осадок. Очищают от него жидкость с помощью угольного фильтра.
Интересное видео
Вопросы-ответы
Специалисты считают, что при пропускании через угольный фильтр разбавленного до 20 градусов спирта-сырца и второй дробной перегонки можно получить самогон высокого качества.
При дробной перегонке интенсивность нагрева браги снижают при достижении температуры 65°C.
«Головы» можно применять в качестве технического спирта, а «хвосты» для приготовления настоек для наружного применения. Пить их нельзя.
Активированный уголь лишает дистиллят фруктового аромата.
Чем меньше градус, тем качественнее очистка.