Что такое изоамиловый спирт
Изоамилол представляет собой бесцветную жидкость с резким противным запахом. Это вещество — один из основных компонентов сивушного масла. Температура кипения изоамилового спирта составляет +132 градуса.
При правильно осуществляемой очистке риск его попадания в «тело» минимален. В воде изоамилол почти не растворяется. Он крайне опасен для человеческого организма, провоцирует появление кашля, удушья, вызывает раздражение слизистых оболочек органов дыхательной системы.
Что влияет на концентрацию изоамилола
Концентрация вредной примеси зависит от ряда факторов:
- Состав сырья
Для синтеза изоамилового спирта необходимы аминокислоты лейцин либо изолейцин. Влияет и углеводный состав сусла. Больше всего изоамилола выйдет при использовании сахарной браги.
Как изоамилол попадает в готовый продукт
Так как же изоамиловый спирт проникает в готовый самогон, если риск его попадания в «тело» минимален? Ведь при столь высокой температуре кипения он должен до последнего оставаться в кубе, «пересиживая» даже воду.
Дело в том, что условия внутри куба несколько отличаются от естественных. Это приводит к тому, что уже при +90 градусах вода начинает испаряться.
Чем ниже концентрация этанола в баке, тем выше риск того, что изоамилол начнет испаряться. Чем больше его присутствует в остатке, тем выше вероятность попадания уже в готовый продукт.
Укрепление браги «хвостами» повышает риск попадания примеси в готовый напиток. Ведь концентрация изоамилола в кубе тоже становится при этом намного выше.
Как избавиться от изоамилола
Самый простой вариант — избежать его попадания в самогон. С этим поможет дефлегматор. Пары изоамилола почти моментально конденсируются, после чего вместе с флегмой стекают вниз.
При снижении концентрации этанола однако содержание изоамилола в остатке будет становиться все выше. В какой-то момент он может все же перескочить барьер.
Если готовый напиток сильно воняет, придется все же производить дополнительную очистку.
Сделать это можно разными способами:
Как я избавляюсь от изоамилового спирта в самогоне?
Весь секрет заключается в том, чтобы вовремя отсекать хвосты во время второй перегонки. Наши самогонщики очень любят гнать до последней капли под предлогом экономии, но в ущерб качеству продукта. Такой подход нужно менять, что я и сделал.
Я гоню самогон на Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Во время второй перегонки наступает момент, когда температура начинает расти в кубе, потом в нижней царге, а затем и в верхней. Я не жду, пока хвосты подберутся к верхней царге. Как только температура скакнула в нижней точке, я сразу же прекращаю отбор. Это позволяет мне исключить попадание хвостов и того самого изоамилола в конечный продукт.
Не бойтесь отсекать хвосты. Лишние 100 грамм спирта не сэкономят ваш бюджет точно, а вот испортить всю партию могут вполне.
Метод перегонки по Габриэлю
Если работать с сахарной брагой, ничего страшного в том, что «хвосты» остаются нет. Сырье не обладает особым запахом или вкусовыми нюансами, которые бы хотелось сохранить в готовом напитке. Проблемы начинаются при работе с фруктами, ягодами. Чтобы готовый напиток был ароматным, при этом изоамилол не попал в готовый самогон, придется перегонять его по методу Габриэля.
Спирт-сырец перегоняется неоднократно. При этом его крепость постоянно повышается. А чем выше концентрация этилового спирта, тем ниже процент попадающего в напиток изоамилола. Но исходного материала потребуется много, поскольку выход готового напитка сильно сокращается. Да и времени на многократную перегонку потребуется немало.
При работе с зерновыми процедура проще.
Сначала отберите примерно 50% от объема спирта в кубе. При температуре пара +94 градуса поменяйте приемную емкость. Затем из первой части отберите этанол. Для этого лучше всего использовать ректификационную колонну.
Затем осуществите перегонку второй части. При этом обязательно использовать медь: она связывает примеси. Получите ароматный спирт. Третий шаг — купажирование полученного при первой перегонке этанола и ароматного напитка, полученного при второй.
Видео: Метод Габриэля. Перегонка зерновых и фруктовых браг
Вопросы и ответы
Опытные самогонщики сходятся во мнении, что запах изоамилола крайне неприятен, хотя и описывают его по-разному. Часто упоминают схожесть с грязными носками. Если ваш самогон после второй перегонки продолжает сильно вонять, то высока вероятность, что технология очистки была произведена неверно.
Поддерживайте температуру в +93,5 градусов. Этот показатель считается оптимальным для сдерживания ядовитого вещества. При достижении указанного порога отбор тела прекращается, остаются "хвосты". Кроме того, важно использовать качественное оборудование. Лучше выбирать ректификационную колонну: на ней можно достаточно точно устанавливать настройки, а значит, получать более чистый продукт.
Неприятные резкие запахи могут возникать и по вине других принципов. Например, их дают пропиловый или изобутиловый спирты. Они тоже вредны для здоровья. Устраняются теми же способами, что и изоамилол. Специфический аромат может в норме появляться у самогона при использовании некоторых рецептов (например, при приготовлении браги на горохе или свекле).
5-10% убирается в начале перегонки. Это "головы". Затем примерно 70% приходится на "тело". После стоит остановиться, не жадничать. 20-25% остатка - это "хвосты". Не пытайтесь из них получить этанол. Концентрация его уже невелика. Так при 10% этилового спирта в остатке изоамилол начнет испаряться в 3 раза быстрее, на 1% этанола вы будете получать по 3% токсичной примеси.