Почему возникает запах ацетона?

Характерный запах возникает, в нескольких случаях:

  • Отказ от очистки самогона

Не рекомендуется совсем отказываться от перегонки. В напитке остается слишком много сивушных масел, что опасно для здоровья. Даже разовое употребление неочищенного продукта может привести к тяжелым последствиям.

  • Отобрали недостаточно «голов» и «хвостов»

Начинающие винокуры часто жалеют продукт. Фракции они при этом отбирают в минимальном количестве. Вредных примесей при этом остается слишком много. Чтобы не допускать проблемы, с каждого 1 кг сахара отбирайте не менее 50 мл «голов».

  • Чрезмерно долгое брожение

Если брага бродит дольше, токсичных примесей выделяется больше. По этой причине опытные самогонщики, хотя и варят дрожжи в браге, предпочитают работать на грани высоких температур.

  • Технология перегонки была нарушена

Температура и качество использованного оборудования влияют на конечный результат. Например, привести к появлению резкого неприятного запаха ацетона.

  • Порча браги

Если не соблюдался температурный режим, использовалось подгнившее сырье, бродильная емкость была не очищена предварительно, брага может испортиться. Сделать в этой ситуации ничего нельзя. Придется выливать самогон, чтобы не навредить здоровью.

  • Отсутствие гидрозатвора

Отказ от использования гидрозатвора или хотя бы проколотой резиновой перчатки повышает риск скисания браги, попадания в емкость посторонних присемей, пыли или мелкого мусора. На качество продукта это повлияет негативно.

  • Плохое сырье

Если использовалось сырье низкого качества, дистиллят получится невкусным, будет неприятно пахнуть.

Как убрать запах у готового продукта

Если проблема уже возникла, ряд простых действий поможет от нее избавиться.

Для начала разбавьте полученный напиток чистой водой. Крепость при этом должна опуститься до 20 градусов. Затем совершите перегонку с отбором «голов» и «хвостов». Не жалейте напиток. Если отберете недостаточное количество вредных фракций, то запах никуда не уйдет.

При перегонке ацетон, токсичные эфиры и прочие небезопасные для здоровья примеси будут по большей части устранены, что положительно повлияет на вкусовые и ароматические характеристики напитка.

Воспользуйтесь водяным фильтром или углем для очистки. Оба способа эффективны, но имеют свои особенности. Каждый самогонщик лично делает выбор, решая, какой метод лучше. Помогает и чистка кокосовой стружкой: она впитывает большую часть вредных примесей. Правда, обойдется дороже, поэтому выбирается реже.

Если есть возможность, воспользуйтесь ректификационной колонной. С ее помощью можно очистить самогон лучше, чем при дистилляции.

Вытягивать аромат из напитка, испускающего запах ацетона, не нужно. Просто отберите спирт, насколько это возможно. И обязательно удалите «головы» — дурно пахнут чаще всего именно они.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Если запах все же останется, лучше вылить самогон. Возможно, проблема в некачественном сырье. Стоит учесть совершенные ошибки и не повторять их в будущем.

Предотвращаем проблему

Чтобы не столкнуться с неприятным запахом, достаточно соблюдать правила приготовления самогона:

  • Выбирайте качественное сырье

Сахар должен быть сухим, а вода — чистой. Если готовите на фруктах, тщательно осмотрите каждый, чтобы на них не было следов гнили, червоточин, плесени.

  • Тщательно мойте посуду для приготовления самогона
  • Замените нержавеющий контактный элемент на медный. Он будет связывать примеси.

Очищать аппарат нужно после каждого использования. В противном случае вскоре ваш самогон начнет получаться невкусным и с посторонними запахами.

  • Соблюдайте температурный режим

Перегрев браги приводит к нежелательным последствиям, среди которых — ацетоновый запах.

  • Соблюдайте указанную в рецепте продолжительность брожения

Не передерживайте брагу: так концентрация вредных примесей увеличится.

Какой самогонный аппарат лучше подойдёт для этой задачи?

Многие воскликнут, что сделать качественный самогон без лишнего запаха и вкуса можно только на колонне. Но я с ними не соглашусь, потому что даже самый простой аппарат с сухопарником Германия 4 с этой задачей справится на 100% (https://germania-samogon.ru).

Весь секрет заключается в грамотной второй перегонки. Головы нужно отобрать ОЧЕНЬ медленно, буквально по каплям. Весь ацетон скрыт именно в них. Если с этой задачей вы справитесь, то затем нужно будет отобрать тело, желательно тоже на небольшой скорости (около 1 литра в час). Вовремя нужно пресечь хвосты, которые начнут капать в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 45-50%. Вот и всё, качественный самогон вам обеспечен.

Не жалейте головы и не тяните с хвостами!

Германия 4, сахар и дрожжи
Германия 4, сахар и дрожжи.

Видео: Самогон без запаха

Вопросы и ответы

Можно ли пить самогон, если от него пахнет ацетоном?

Не рекомендуется употреблять напиток, от которого исходит характерный запах ацетона. Аромат указывает на наличие токсичного вещества, которое может нанести серьезный вред здоровью. Лучше не полениться и исправить ситуацию, а если это невозможно, то изготовить новую партию, точно соблюдая технологию.

Можно ли приготовить настойку из некачественного самогона?

Не стоит настаивать испорченный самогон, пахнущий ацетоном. Напиток может приобрести приятный запах (например, ореховый или аромат коры дуба), даже на вкус может получиться хорошим. Но это будет лишь маскировка проблемы, а не ее решение. Ацетон в составе сохранится, а значит, и его токсичное воздействие на организм тоже. Это же относится и к использованию эссенций. Лучше добавлять их в качественный чистый самогон, а не пытаться скрыть ацетоновый запах.

Можно ли произвести очистку с помощью соды и марганцовки?

Сода и перманганат калия не помогают устранить ацетоновый запах из самогона. Они лишь увеличивают количество примесей, поэтому такие методы не рекомендованы к использованию.