Почему возникает запах ацетона?
Характерный запах возникает, в нескольких случаях:
- Плохое сырье
Если использовалось сырье низкого качества, дистиллят получится невкусным, будет неприятно пахнуть.
Как убрать запах у готового продукта
Если проблема уже возникла, ряд простых действий поможет от нее избавиться.
Для начала разбавьте полученный напиток чистой водой. Крепость при этом должна опуститься до 20 градусов. Затем совершите перегонку с отбором «голов» и «хвостов». Не жалейте напиток. Если отберете недостаточное количество вредных фракций, то запах никуда не уйдет.
При перегонке ацетон, токсичные эфиры и прочие небезопасные для здоровья примеси будут по большей части устранены, что положительно повлияет на вкусовые и ароматические характеристики напитка.
Воспользуйтесь водяным фильтром или углем для очистки. Оба способа эффективны, но имеют свои особенности. Каждый самогонщик лично делает выбор, решая, какой метод лучше. Помогает и чистка кокосовой стружкой: она впитывает большую часть вредных примесей. Правда, обойдется дороже, поэтому выбирается реже.
Если есть возможность, воспользуйтесь ректификационной колонной. С ее помощью можно очистить самогон лучше, чем при дистилляции.
Вытягивать аромат из напитка, испускающего запах ацетона, не нужно. Просто отберите спирт, насколько это возможно. И обязательно удалите «головы» — дурно пахнут чаще всего именно они.
Предотвращаем проблему
Чтобы не столкнуться с неприятным запахом, достаточно соблюдать правила приготовления самогона:
Какой самогонный аппарат лучше подойдёт для этой задачи?
Многие воскликнут, что сделать качественный самогон без лишнего запаха и вкуса можно только на колонне. Но я с ними не соглашусь, потому что даже самый простой аппарат с сухопарником Германия 4 с этой задачей справится на 100% (https://germania-samogon.ru).
Весь секрет заключается в грамотной второй перегонки. Головы нужно отобрать ОЧЕНЬ медленно, буквально по каплям. Весь ацетон скрыт именно в них. Если с этой задачей вы справитесь, то затем нужно будет отобрать тело, желательно тоже на небольшой скорости (около 1 литра в час). Вовремя нужно пресечь хвосты, которые начнут капать в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 45-50%. Вот и всё, качественный самогон вам обеспечен.
Не жалейте головы и не тяните с хвостами!
Видео: Самогон без запаха
Вопросы и ответы
Не рекомендуется употреблять напиток, от которого исходит характерный запах ацетона. Аромат указывает на наличие токсичного вещества, которое может нанести серьезный вред здоровью. Лучше не полениться и исправить ситуацию, а если это невозможно, то изготовить новую партию, точно соблюдая технологию.
Не стоит настаивать испорченный самогон, пахнущий ацетоном. Напиток может приобрести приятный запах (например, ореховый или аромат коры дуба), даже на вкус может получиться хорошим. Но это будет лишь маскировка проблемы, а не ее решение. Ацетон в составе сохранится, а значит, и его токсичное воздействие на организм тоже. Это же относится и к использованию эссенций. Лучше добавлять их в качественный чистый самогон, а не пытаться скрыть ацетоновый запах.
Сода и перманганат калия не помогают устранить ацетоновый запах из самогона. Они лишь увеличивают количество примесей, поэтому такие методы не рекомендованы к использованию.