Причины жесткого самогона
Если у вас получился жесткий самогон, необходимо понять причину, чтобы не повторить ее в последующем. Это очень важно для каждого самогонщика, ведь всегда хочется получать хороший напиток с минимальными усилиями.
Основные причины жесткого самогона:
- использование жесткой воды;
- использование некачественного сырья;
- неправильное настаивание браги или неверная ее рецептура;
- нарушение технологии приготовления;
- некачественное оборудование;
- недостаточная очистка, фильтрация.
Причин жесткого самогона несколько, но если вы возьмете их во внимание и устраните ошибки, то проблем в последующем у вас не возникнет.
Методы смягчения самогона
Если после проведения фильтрации, очистки ваш самогон достиг крепости 40-42%, но при этом все еще остается жестким, необходимо применить методы для его смягчения. Существует несколько способов, которые эффективны и широко используются опытными самогонщиками.
Все способы смягчения самогона изменяют вкус напитка. Одни делают его более сладким, другие придают кислинку.
При помощи сахара
Очень часто для смягчения самогона используют сахар. Это один из самых доступных продуктов, который есть в доме у каждого. Для смягчения самогона нужно приобрести сахар высокого качества, в противном случае, существует высокая вероятность того, что напиток помутнеет.
Для смягчения самогона возьмите 1 ст.л. сахара на 1 л. самогона. Смешайте сахар и самогон, оставьте его на некоторое время настаиваться. Периодически размешивайте напиток, если видите, что на дне остались кусочки сахара.
При помощи глюкозы
Отличная альтернатива обычному сахару. Для смягчения напитка возьмите 5 гр. сухой глюкозы или 25 мл раствора на 1 л напитка. При использовании глюкозы в таблетках, ее необходимо предварительно растолочь в порошок. Смешайте глюкозу и самогон, оставьте настаиваться на 1–2 недели.
При помощи фруктозы
Если у вас есть возможность приобрести глюкозу, то это лучший вариант по сравнению с сахаром. Лучше всего использовать ее для фруктовых дистиллятов. Для смягчения возьмите 0,5 ст.л. порошка на 1 л. самогона. Фруктоза быстро и качественно смягчает напиток, не провоцирует помутнение жидкости.
При помощи меда
Мед прекрасно подходит для смягчения жесткого самогона. Необходимо использовать свежий, жидкий продукт высокого качества. Также будьте готовы к тому, что мед может сделать напиток мутным, но это никак не повлияет на его качестве. Для смягчения напитка возьмите 0,5 ст.л. меда на 1 л. самогона и тщательно перемешайте. Важно, чтобы крепость самогона не превышала 40%.
При помощи глицерина
Глицерин представляет собой жидкость прозрачного цвета. Она похожа на сироп и довольно хорошо смешивается с самогоном. Для смягчения необходимо взять не более 5 мл. глицерина на 1 л. жидкости. Важно помнить о том, что при передозировке веществом у самогона появится приторный, сладкий вкус. Именно поэтому нужно быть очень осторожным с данным веществом.
При помощи цедры от цитрусовых
Самый популярный способ смягчения крепкого напитка. Цитрусы не только сделают вкус более приятным, но и придадут насыщенный фруктовый аромат и приятное послевкусие.
Для того, чтобы смягчить самогон возьмите апельсин или лимон и натрите цедру на мелкой терке. На 1 л. самогона в среднем необходима 1 шкурка от крупного плода. Настаиваться напиток должен не менее 2 недель. Также вы можете использовать лайм, мандарины или смесь цитрусовых.
При помощи мускатного ореха
Мускатный орех придаст напитку пикантный, мягкий вкус и легкий аромат. Специя очень часто используется для смягчения самогона в домашних условиях. Она не делает его слишком сладким или кислым. Этот вариант больше подойдет для «мужских» напитков. На 1 л. самогона необходимо взять 1 щепотку порошка мускатного ореха (или на кончике ножа). Настаивать напиток необходимо не менее 2-3 недель.
При помощи черного перца горошком
Перец придаст самогону легкой остроты и характерности. На 1 л. напитка необходимо 5 горошин перца. Настаивать такой напиток нужно не менее 3 недель. Если вы хотите получить более острый вкус, то количество перца можно увеличить или добавить к нему немного гвоздики, мускатного ореха.
При помощи жженого сахара
Жженый сахар не только избавит от неприятного вкуса и аромата, но и окрасит самогон в приятный коричневатый оттенок. Для приготовления основы для смешения возьмите сахарный песок, добавьте к нему немного воды и нагрейте его в сковороде или иной посуде. Сахар необходимо довести до коричневого состояния. После возьмите небольшое количество самогона и растворите сахарный сироп в нем. Влейте состав в основную массу напитка. Для смягчения самогона придерживайтесь пропорций – 1 ч.л. пережженного сахара на 1 л. напитка.
При помощи кедровых орехов
Кедровые орешки смягчат напиток, придадут приятный привкус и слегка окрасят его. Для этого возьмите орехи, очистите их и промойте. Слегка поджарьте и добавьте в самогон из пропорций 60 гр. на 1 л. напитка. Также можно использовать и неочищенные орехи. Их скорлупа прекрасно впитывает любые вредные вещества, в том числе и сивушные масла, являясь в своем роде природным адсорбентом. Настаивать орехи необходимо около 2-3 недель. При необходимости срок настаивания может быть увеличен.
При помощи грецких орехов
Для смягчения самогона используют перегородки грецкого ореха. Они не только делают его качество лучше, но и придают вкусу и аромату приятных, пикантных нот. Использовать перегородки грецкого ореха необходимо из расчета 25 шт. на 1 л. алкоголя. Настаивать напиток необходимо не менее 1 месяца в темном месте.
При помощи коры дуба
Кора дуба используется не только для смягчения самогона, но и для его облагораживания. Он придает напитку изысканный коричневый оттенок, а во вкусе появляются древесные ноты. Дубовая кора может сделать ваш самогон похожим на настоящий коньяк. Для того, чтобы смягчить самогон возьмите 20 гр. дубовой щепы на каждый литр алкоголя. Щепу нужно предварительно промыть и просушить. настаиваться такой напиток должен 2-3 недели.
При помощи цитрусов
Для смягчения самогона можно использовать не только цедру от цитрусов, но и сами плоды. Вы можете взять апельсины, лимоны, мандарины, лайм. Использовать можно как один вид фрукта, так и несколько одновременно. Все зависит от того, какого вкуса вы хотите добиться. Не забывайте, что плоды не только смягчат напиток, но и придадут ему яркий фруктовый аромат, привкус.
Обычно на 1 л. самогона берется 1 крупный плод. Лучше всего цитрусы разрезать на дольки или небольшие части, чтобы сок лучше отходил. Настаивать такой напиток нужно 1-2 недели. Если после этого времени вам покажется, что вкус и аромат не достаточно фруктовый, можно увеличить время настаивания еще на несколько недель.
Советы
Для того, чтобы процесс смягчения самогона прошел максимально гладко и легко, а на выходе вы получили именно тот результат, на который рассчитывали, необходимо помнить о следующих правилах:
- Перед тем, как переходить к процессу смягчения, необходимо довести самогон до необходимой вам крепости. Однако, будьте внимательны, для того, чтобы все получилось идеально, она должна быть на 2-3% выше от той, что вы хотите получить в итоге. Нужно понимать, что в процессе смягчения процент алкоголя несущественно снизится.
- Если вы не уверены в рецепте, то не стоит вносить все компоненты сразу же в общий объем. Отлейте небольшое количество самогона и проведите очистку. После попробуйте и если результат вас устроит, то можно приступать к полной очистке.
- Если вы допустили ошибку при смягчении, получили не тот вкус, на который рассчитывали, проблему можно исправить дополнительным добавлением чистого самогона в состав или повторной перегонкой.
- Для того, чтобы после настаивания получить идеальный вкус, самогону необходимо дать время на стабилизацию. Для этого уже очищенный от дополнительных компонентов напиток ставят в темное место с температурой воздуха от 0 до -2 градусов.
- Всегда используйте чистый, качественный самогон, который прошел двойную перегонку. Не забывайте о том, что низкосортный напиток не сможет исправить никакая добавка.
Смягчение самогона в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Главное, необходимо соблюдать рецептуру и сроки выдерживания.
Полезное видео
Ответы на вопросы
Максимальный порог крепости составляет 50%. Как правило, смягчают уже готовый напиток, крепость которого в среднем составляет 40 – 42%.
Можно, но необходимо понимать, что натуральные компоненты влияют не только на мягкость напитка, но и на его вкус, аромат. Поэтому перед тем, как соединять два способа, подумайте о сочетаемости продуктов.
Оказывает. Смягчение повышает качество, делая самогон более приятным, мягким и ароматным. Также некоторые методы окрашивают самогон, придавая ему красивый, благородный оттенок.
Во многих случаях да. Если речь идет об использовании фруктов, орехов, то процесс смягчения максимально похож на процесс приготовления настоек. Однако, цель его, в первую очередь, сделать вкус напитка более приятным, убрать спиртовую резкость.
Да, после того, как процесс смягчения будет завершен и вы профильтруете самогон от лишних компонентов, необходимо дать ему настояться еще минимум 1-2 недели для стабилизации.