Что сивушное масло представляет собой
Сивушные масла представляют собой маслянистое вещество. Может быть окрашено в темно-красный либо бледно-желтый оттенок. На цвет влияет сырье, из которого была произведена брага.
Вещество образуется при брожении сырья, из которого производится домашний спиртной напиток. Если налить неочищенный самогон в ложку и поджечь, то спирт выгорит, а оставшаяся жидкость будет как раз сивухой.
В состав сивушных масел входит примерно 40 разных веществ. Их все можно отнести к одной из двух категорий:
- Температура кипения которых ниже + 78,4 градусов. При такой температуре закипает этиловый спирт. К этой категории относятся, например, ацетон, ацетальдегид.
- Температура кипения которых выше + 78,4 градусов. В эту категорию входят такие токсичные соединения, как изоамиловый, пропиловый спирт, ацетил.
В любом алкогольном напитке некоторое количество сивушных масел есть. Исключение составляет чистый спирт. Замерить их концентрацию затруднительно.
Полезные свойства
Сивушные масла в некотором количестве необходимы. Именно они придают вкус и аромат самогону. И не только ему: полностью очистив любой другой алкогольный напиток, будь то виски, вино или пиво, вы получите просто спирт, разбавленный водой.
Сивуха может навредить, если ее концентрация слишком велика, но в небольших количествах необходима. Не зря ведь сивушные масла называют душой самогона. Даже в промышленном производстве полная очистка не предусмотрена (в том числе и для элитных напитков).
Сивуха снижает крепость алкоголя. Чем чище спирт, тем быстрее и сильнее эффект от его приема внутрь. Сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции, частично сдерживают воздействие спирта на организм, подготавливают печень к ожидающейся нагрузке. Так, например, водка токсичнее, чем коньяк или виски. Хотя именно у нее степень очистки лучше, сивушных масел в составе в 300-1000 раз меньше.
Вред от сивухи
Сивуха включает такие вещества, как:
Действие каждого из них вредит здоровью. Похмельный синдром — далеко не самое страшное последствие. Эти соединения снижают остроту зрения, провоцируют печеночные патологии, отрицательно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, нарушают работу органов желудочно-кишечного тракта. Некоторые при высокой концентрации вызывают тяжелую интоксикацию вплоть до летального исхода.
В состав «голов» входят альдегиды, метанол, простые эфиры. Они имеют свойство накапливаться в организме. Эфиры не только обеспечивают аромат. Среди них есть и токсичные. Даже разовое употребление может нанести тяжелый вред организму, а при регулярном потреблении большого количества сивушных масел вскоре развиваются опасные патологии.
Какие-то вещества легко выпариваются в процессе перегонки. Другие проще отделять как фракцию.
Как очистить самогон от сивушного масла?
Многие ошибочно полагают, что это можно сделать с помощью очистки активированным углём, яйцом или молоком. Единственный работающий способ — это качественная двойная перегонка с покапельным отбором голов и отсечением хвостов. При этом не имеет принципиального значения ваш самогонный аппарат. Даже дистиллятор с сухопарником может справится с этой задачей.
Покажу на примере аппарата Германия 4 (https://germania-samogon.ru). Первую перегонку вы делаете на максимальной скорости, а вот вторую сначала делаете медленно (отбираете головы), а затем мощность чуть увеличиваете (отбираете тело), а при падении крепости в струе до 45% и вовсе прекращаете перегонку (или же отбираете хвосты в отдельную ёмкость).
Абсолютно никаких секретов. Всё просто!
Видео: Эффективный метод удаления сивушных масел из самогона
Вопросы и ответы
Воспользуйтесь обонянием. Если почуете резкий неприятный запах, значит, в напитке еще много сивухи, лучше провести повторную перегонку, чтобы наутро не столкнуться с тошнотой и головной болью. Оцените состояние жидкости визуально. Если она слишком мутная, то содержит большое количество сивушных масел. Чем прозрачнее напиток, тем меньше в нем примесей.
Используйте дрожжи высокого качества. Приобретите хороший самогонный аппарат. Не стоит экономить на оборудовании: это может негативно сказаться на состоянии здоровья. Осуществите 2 перегонки. Большее количество повторений не требуется. Если предпочитаете тройную перегонку, рекомендуется хвосты, полученные в результате первых 2, влить затем в тело. Древесный уголь или кокосовая стружка хорошо помогают в очистке: часть вредных примесей они принимают на себя.
Если даже после второй перегонки резкий неприятный запах сохраняется, высока вероятность, что проблема не в сивушных маслах. Возможно, для браги использовалось некачественное сырье (например, подгнившие фрукты). Употреблять такой продукт не стоит, лучше вылить.
Не рекомендуется пить продукт, совсем не проходивший очистку. Концентрация опасных веществ в нем слишком велика. Можете сильно отравиться и даже в больницу попасть. Да и очищеннным самогоном злоупотреблять не стоит. Этиловый спирт вреден для печени, поэтому важно употреблять содержащие его напитки в меру.
На заводах сивушные масла действительно не утилизируют. В их состав входит изоамиловый спирт, на основе которого производятся различные растворители, пластификаторы. Сложные эфиры, получаемые из некоторых спиртов, применяются в парфюмерии. Но в домашних условиях вычленить их из сивухи вряд ли получится. Проще вылить.