В этой статье я хотел бы поговорить про правильную технологию перегонки самогона. Вне зависимости от вашего аппарата процесс кардинально отличаться не будет. Ваша основная задача — провести двойную перегонку и на втором этапе грамотно отобрать головы, а также отсечь хвосты. Если этот «минимум» вы сделаете, то ваш продукт будет уже очень достойного качества.
#1 этап: постановка сахарной браги
Старая добрая сахарная брага. Пропорции не меняются десятилетиями, поэтому воспользуемся проверенным гидромодулем 1 к 4:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Дрожжи «Для Самогона» — 100 грамм.
На новых бюджетных дрожжах брага бродит не больше 5 дней. После окончания брожения я крайне рекомендую дать ей постоять пару дней, чтобы большая часть дрожжей осела на дно. В этом случае при первой перегонке выделится меньше вредных примесей.
#2 этап: первая перегонка браги в спирт-сырец
На этом этапе необходимо с максимальной скоростью перегнать брагу в так называемый спирт-сырец. Это промежуточная фракция между брагой и качественным самогоном двойной перегонки. В простонародье — первак.
- Заливаем брагу в куб и включаем нагрев. Стараемся не превышать 85% от общего объёма бака, чтобы в процессе нагрева не произошёл брызгоунос браги. Я всегда перед перегонкой добавляю пару капель пеногасителя Софэксил (так надёжнее).
- Собираем дистиллятор в режиме потстилл. Убираем все дефлегматоры, царги и узлы отбора. Оставляем только два поворота и холодильник. Для отслеживания брызгоуноса можно поставить стеклянный диоптр.
- Гоним на предельной мощности до 100 градусов в перегонном кубе. Сколько вы можете подать нагрева на куб, столько и подавайте. Вода их холодильника должна течь тёплая, ближе к 45 градусам Цельсия, а сам самогон должен капать холодным.
- Разбираем и промываем дистиллятор. После окончания перегонки выливаем барду в канализацию, промываем аппарат и готовимся ко второй перегонке.
#3 этап: вторая перегонка с отделением голов и отсечением хвостов
Я не сторонник разбавления самогона перед второй перегонкой, поэтом спирт-сырец заливаю в куб в первозданном виде. Если у вас его получилось недостаточно, чтобы полностью покрыть ТЭН, то добавьте необходимое количество воды и приступайте ко второй перегонке.
- Собираем дистиллятор в режим второй перегонки. Здесь вам необходимо установить все комплектующие, что у вас есть. В моём случае это царга на 50 см, узел отбора по жидкости с доохладителем и перевернутый дефлегматор.
- Разогреваем аппарат до рабочей температуры и даём ему поработать на себя 15 минут. Когда выходим на рабочий режим, то мощность нагрева необходимо будет снизить. Для колонны на 1,5 дюйма это примерно 1200 Ватт.
- Покапельно отбираем головы. Речь про 1-2 капли в секунду или же 200 мл в час. Здесь очень важно не спешить, чтобы четко отобрать все вредные примеси. Именно в головах их будет максимальная концентрация.
- Отбираем тело со скоростью около 1 литра в час. После голов мы увеличиваем скорость отбора примерно 1 литра в час. Чем меньше скорость, чем чище и качественнее будет вас продукт. Сутки цедить банку самогона не хочется, поэтому 1 литр в час — оптимальный вариант.
- Отсекаем хвосты, когда температура в кубе дойдёт до 93 градусов Цельсия. Когда начнет повышаться температура в царге или же на термометре в кубе цифры дойдут до 93 градусов, то погон следует закончить. Можно отобрать пару литров, чтобы перегнать их со следующей брагой, но это по вашему желанию.
Как видите, никаких сложностей в получении качественного продукта двойной перегонки нет. А с самогонным аппаратом Вейн РеФорм+ процесс становится ещё и увлекательным. Заказывайте его с максимальной скидкой на официальном сайте производителя — https://wein.ru/reform (промокод активируется автоматически).