В этой статье я хотел бы поговорить про правильную технологию перегонки самогона. Вне зависимости от вашего аппарата процесс кардинально отличаться не будет. Ваша основная задача — провести двойную перегонку и на втором этапе грамотно отобрать головы, а также отсечь хвосты. Если этот «минимум» вы сделаете, то ваш продукт будет уже очень достойного качества.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Процесс перегонки я буду рассматривать на примере Вейн РеФорм+ — https://wein.ru/reform. Это полуторадюймовый самогонный аппарат со встроенным узлом отбора по жидкости. На нём можно гнать как на дистилляторе с сухопарником (прямотоком), бражной колонне с дефлегматором и ректификационной колонне с узлом отбора. Универсальный аппарат, который крайне рекомендую рассмотреть к покупке.

#1 этап: постановка сахарной браги

Старая добрая сахарная брага. Пропорции не меняются десятилетиями, поэтому воспользуемся проверенным гидромодулем 1 к 4:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи «Для Самогона» — 100 грамм.

На новых бюджетных дрожжах брага бродит не больше 5 дней. После окончания брожения я крайне рекомендую дать ей постоять пару дней, чтобы большая часть дрожжей осела на дно. В этом случае при первой перегонке выделится меньше вредных примесей.

Осветлённая сахарная брага.
Осветлённая сахарная брага.

#2 этап: первая перегонка браги в спирт-сырец

На этом этапе необходимо с максимальной скоростью перегнать брагу в так называемый спирт-сырец. Это промежуточная фракция между брагой и качественным самогоном двойной перегонки. В простонародье — первак.

  1. Заливаем брагу в куб и включаем нагрев. Стараемся не превышать 85% от общего объёма бака, чтобы в процессе нагрева не произошёл брызгоунос браги. Я всегда перед перегонкой добавляю пару капель пеногасителя Софэксил (так надёжнее).
  2. Собираем дистиллятор в режиме потстилл. Убираем все дефлегматоры, царги и узлы отбора. Оставляем только два поворота и холодильник. Для отслеживания брызгоуноса можно поставить стеклянный диоптр.
  3. Гоним на предельной мощности до 100 градусов в перегонном кубе. Сколько вы можете подать нагрева на куб, столько и подавайте. Вода их холодильника должна течь тёплая, ближе к 45 градусам Цельсия, а сам самогон должен капать холодным.
  4. Разбираем и промываем дистиллятор. После окончания перегонки выливаем барду в канализацию, промываем аппарат и готовимся ко второй перегонке.

Имейте в виду, что ваш термометр может быть с погрешностью. Самым объективным критерием окончания перегонки будет 0% спиртуозности в струе. Я стараюсь гнать примерно до 5%, так как отбирать последние капли уже нецелесообразно (они некрепкие и очень вонючие).

#3 этап: вторая перегонка с отделением голов и отсечением хвостов

Я не сторонник разбавления самогона перед второй перегонкой, поэтом спирт-сырец заливаю в куб в первозданном виде. Если у вас его получилось недостаточно, чтобы полностью покрыть ТЭН, то добавьте необходимое количество воды и приступайте ко второй перегонке.

  1. Собираем дистиллятор в режим второй перегонки. Здесь вам необходимо установить все комплектующие, что у вас есть. В моём случае это царга на 50 см, узел отбора по жидкости с доохладителем и перевернутый дефлегматор.
  2. Разогреваем аппарат до рабочей температуры и даём ему поработать на себя 15 минут. Когда выходим на рабочий режим, то мощность нагрева необходимо будет снизить. Для колонны на 1,5 дюйма это примерно 1200 Ватт.
  3. Покапельно отбираем головы. Речь про 1-2 капли в секунду или же 200 мл в час. Здесь очень важно не спешить, чтобы четко отобрать все вредные примеси. Именно в головах их будет максимальная концентрация.
  4. Отбираем тело со скоростью около 1 литра в час. После голов мы увеличиваем скорость отбора примерно 1 литра в час. Чем меньше скорость, чем чище и качественнее будет вас продукт. Сутки цедить банку самогона не хочется, поэтому 1 литр в час — оптимальный вариант.
  5. Отсекаем хвосты, когда температура в кубе дойдёт до 93 градусов Цельсия. Когда начнет повышаться температура в царге или же на термометре в кубе цифры дойдут до 93 градусов, то погон следует закончить. Можно отобрать пару литров, чтобы перегнать их со следующей брагой, но это по вашему желанию.

Как видите, никаких сложностей в получении качественного продукта двойной перегонки нет. А с самогонным аппаратом Вейн РеФорм+ процесс становится ещё и увлекательным. Заказывайте его с максимальной скидкой на официальном сайте производителя https://wein.ru/reform (промокод активируется автоматически).