Общее представление о фракциях самогона

Для чего нужна перегонка самогона с разделением на фракции? Благодаря этому процессу самогон очищается от вредных примесей. В идеале самогон не должен иметь ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Однако этого практически невозможно достичь в реальной жизни. Все равно в “теле” самогона остается небольшая часть примесей. Хотя некоторые ценители считают это неправильным и придерживаются точки зрения, что самогон должен быть слегка мутноватым и иметь специфические аромат и привкус.

  1. “Голова” самогона — это химические вещества, имеющие самую низкую температуру кипения. Они начинают капать из крана первыми. Это достаточно ядовитые для человека вещества, такие как уксусный альдегид, ацетон, метиловый спирт и многие другие. Всех их объединяет низкая температура кипения и высокая токсичность. В народе эти соединения называют “первачом” и считают самым чистым и качественным самогоном. Это связано с тем что он прозрачный, достаточно крепкий и быстро опьяняет. Однако это всего лишь распространенное заблуждение, ведь выпив первача человек вместо опьянения получает достаточно сильное химическое отравление ядовитыми веществами, содержащимися в нем. Он абсолютно не пригоден для употребления, единственное для чего первач можно использовать — это хозяйственные нужды для протирки поверхностей или инструментов.
  2. “Тело” самогона состоит из практически чистого этилового спирта, пригодного для употребления. Собственно ради получения этой фракции и затевается весь процесс. Как правило для качественной очистки “тела” самогон перегоняют два раза. Это позволяет с большей вероятностью избавиться от большинства вредных примесей в дистилляте. Одним из основных параметров, по которым можно ориентироваться какая из фракций сейчас выходит, является температура. Температура отбора “тела” находится в интервале между 79°С и 88°С. При более низких температурах выходит “голова”, а при более высоких — “хвост”.
  3. “Хвост” выходит при перегонке последним. Из-за большого количества сивушных масел в своем составе, он имеет достаточно высокую температуру кипения. Его появление всегда заметно. Оно ознаменовывается помутнением дистиллята и появлением достаточно сильного специфического запаха. Употребление “хвоста” менее вредно для организма человека чем употребление “головы”, однако в нем все равно содержится достаточно большое количество отравляющих веществ. Поэтому его лучше тоже не пить. Однако, иногда его добавляют в “тело” самогона для придания более яркого вкуса и аромата или же используют для повышения крепости новой порции браги. В любом случае “хвост” является достаточно сомнительным напитком и пригоден скорее во вспомогательных целях.

Способы отделения “головы”

“Голову” в самогоне можно отделить несколькими способами. Какой из них выбрать в основном зависит от предпочтений, навыков и опыта самого специалиста. Есть варианты расчета “голов” по количеству сахара в браге, по температуре нагрева, по крепости полученного дистиллята. Кроме того некоторые опытные винокуры могут достаточно точно определить фракцию самогона по запаху. Но это уже высший пилотаж, требующий большой сноровки.

Расчет по сахару

Ареометр поможет измерить количество сахара

Самый простой и распространенный способ расчета “головы” самогона — по количеству использованного в браге сахара. На каждый килограмм сахара приходится примерно 100 мл “головы”. Обычно при первой перегонке отбирают около половины этого объема, а при второй оставшееся количество.

“Рассчитать примерный объем “головы”, зная изначальное количество сахара очень просто: если в брагу добавили 4 килограмма сахара, тогда нужно слить 400 мл “головы”.”

Но иногда бывает, что точное количество сахара добавленного в брагу неизвестно. Тогда стоит замерить её сладость с помощью ареометра. Это позволит рассчитать количество сахара, а исходя из этого определить объем голов.

“Если общий объем браги составляет 10 литров, а замер сахаристости ареометром показал 25%, значит в нее добавили 2,5 кг сахара.”

Считаем по спирту

Этот метод можно использовать тогда, когда невозможно точно установить изначальное количество сахара в браге. В этом случае первый раз дистиллят перегоняют не разделяя на “голову”, “тело” и “хвост”, а сливая все вместе. После чего замеряют получившийся объем и спиртометром проверяют его крепость.

В изначальном теоретическом допущении крепость этилового спирта считается 100°. Это очень приблизительный показатель, но его погрешность в данном случае не будет существенной. Обычно “голова” составляет примерно 10-15% от объема чистого спирта в самогоне.

Рассчитаем объем “головы” по количеству спирта: при перегонке получено 5 литров дистиллята крепостью 70°. Определяем количество чистого спирта: 5л * 0,7 = 3,5 л. Исходя из этого рассчитываем объем “головы”: 3,5л * 0,15 = 0,525 л.

Значит для того, чтобы выделить голову, нужно будет слить примерно 500-600 мл начального дистиллята.”

Определение “головы” по температуре

Этот способ не всегда может быть достаточно эффективным. Не на каждом домашнем оборудовании есть термометры, позволяющие точно контролировать температуру. А точность здесь крайне важна. Погрешность в 1-2°С может быть критичной.

Отбор “головы” по температуре построен на разнице в температуре кипения различных химических соединений, входящих в состав браги. Процесс достаточно сложный и требующий постоянного контроля температуры нагревания.

“Сначала брагу нагревают примерно до температуры в 63°С, после этого силу нагрева уменьшают, чтобы плавно дойти до температуры в 65-78°С. Это температура при которой начинает выходить “голова”.

Когда капать из крана прекращает, то есть “голова” вся вышла — температуру резко доводят до 79°С и постепенно повышают вплоть до 88°С . В этом температурном диапазоне выходит “тело” самогона. Когда “тело” полностью вышло — температуру снова повышают и начинается выход “хвоста”.”

Определение фракции по запаху

Как уже говорилось ранее, этот метод достаточно сложен и требует достаточно большой практики и опыта. Только высококлассные профессионалы могут уверенно использовать его. Метод заключается в том, что на ладонь капают пару капель самогона, растирают и нюхают. Отбор “головы” прекращается тогда, когда у дистиллята пропадает неприятный запах. Когда же он появляется снова — это значит, что начал выходить “хвост”.

Отбор хвостов

Со спиртометром

С отбором “хвоста” все немного проще, чем с выделением “головы”. Обычно при отборе “хвоста” ориентируются на содержание спирта в струе в данный момент. Для этого в баночку набирают небольшое количество дистиллята и замеряют его крепость. Пограничным значением между “телом” и “хвостом” считается крепость в 40°. Как только показатель спиртометра упал ниже этой отметки — начинают собирать “хвост”.

Отбор хвостов обычно прекращают когда крепость падает ниже отметки в 15-20°.

Без спиртометра

В случае, когда спиртометра под рукой нет, можно воспользоваться простым и проверенным способом — поджечь немного полученного дистиллята в ложке. Если он горит, значит крепость более 40°, если же нет — значит пора собирать хвост “хвост”.

Этот метод безусловно менее точный, но он позволяет примерно определить момент когда заканчивается “тело самогона”. Параллельно с ним показателем начала выхода “хвоста” можно считать помутнение капель дистиллята и появление характерного резкого запаха сивушных масел.

По температуре

Как уже было описано ранее, все фракции имеют свою определенную температуру кипения, и это дает возможность достаточно четко отделять их друг от друга.

Максимальная температура выхода “тела” — это 88°С.

При более высокой температуре нагрева начинают выходить соединения, входящие в состав “хвоста” самогона. Поэтому когда “тело” закончило капать, температуру поднимают для того, чтобы мог выйти “хвост”.

И еще раз о “голове”, “теле” и “хвосте” в самогоне и что с ними делать

“Голова” самогона выходит первой, и, несмотря на расхожее мнение о её чистоте и качестве, она наиболее вредна и опасна для здоровья. Поэтому её лучше всего сразу же утилизировать или использовать в хозяйстве (если жалко что добро пропадет).

“Тело” — именно оно и является тем самым напитком, ради которого все и было задумано. Оно практически полностью состоит из этилового спирта, прозрачное и практически не имеет запаха. Иногда, чтобы придать ему пикантности, первую перегонку проводят без отбора хвоста или же добавляют в него немного хвоста позже, так сказать “для аромата”.

“Хвост” всегда мутный, имеет достаточно сильно выраженные запах и вкус (не слишком приятные), которые различаются в зависимости от того, какое сырье использовалось для браги. Его также как и “голову” не пьют, но могут иногда использовать либо для “ароматизации” “тела” самогона, либо добавляют в новую брагу для повышения крепости.

Интересное видео

Вопросы о самогоне

Из чего состоит “голова” в самогоне?

В состав “головы” входят: уксусный ацетилат, муравьино-этиловый эфир,уксусно-этиловый эфир, метиловый спирт, этилацетат.

Можно ли не отделять “хвост” от “тела”?

Можно, но это заметно отразится на вкусе и качестве напитка. Поэтому придется вибирать и жертвовать либо количеством, либо качеством.

Какие вещества входят в состав “хвоста”?

Метановая кислота, этановая кислота, масляной кислоты этиловый эфир, изомерный амиловый спирт, валерианоэтиловый эфир.

Почему первач считается самым чистым самогоном?

Это связано с тем, что он обладает достаточно высокой крепостью, благодаря чему опьянение наступает гораздо быстрее. Но это только иллюзия. На самом деле в этом случает отравление принимается за алкогольное опьянение.

Правда ли, что водка и самогон гораздо быстрее вызывают зависимость нежели другие напитки?

Да, это правда. Очищенный спирт вызывает привыкание гораздо быстрее, чем другие крепкие алкогольные напитки.