Холодильник — одна из самых важных частей самогонного аппарата. От его формы, размера и материала зависит утилизационная мощность вашего оборудования, а простыми словами — скорость перегонки самогона. При любых раскладах более мощный холодильник — это всегда хорошо, так как помимо хорошего охлаждения вы экономите на воде.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Современный холодильник для самогонного аппарата в 95% случаев делается кожухотрубным. Внутри трубы из нержавеющей стали располагаются от 3 до 15 трубочек, через которые проходят спиртовые пары и конденсируются в приёмную ёмкость. Также интересным вариант считается холодильник Димрота, о котором мы поговорим далее.

Какие бывают холодильники для самогонного аппарата?

Все современные охладители для самогоноварения можно поделить на 5 сегментов. У каждого есть свои преимущества и недостатки, поэтому идеальный вариант выделить проблематично.

  1. Кожухотрубный. Самый распространённый вариант, хорошее соотношение цены и качества. Внутри кожуха из нержавеющей стали располагаются трубки и перегородки. Размеры холодильника могут варьироваться от 1,5 дюйма и шире (я самый большой подобный холодильник видел на 4 дюйма).
  2. Змеевик с проточным охлаждением. Бюджетный вариант, который по большей части ставят на дистилляторы с сухопарником. Современные утилизируют до 3,5 кВт нагрева, но расход воды при этом больше. То есть вы экономите деньги при покупке самогонного аппарата, но потом теряете при увеличенном расходе воды.
  3. Змеевик без проточного охлаждения. Этот холодильник используется для самогонных аппаратов, которые работают подключения к водопроводу. Змеевик опускается в ёмкость с холодной водой. Периодически вода будет нагреваться, поэтому её меняют на более холодную. И так до того момента, пока перегонка не закончится.
  4. Холодильник Димрота. Бывает одноконтурным и двухконтурным. Считается более дорогим и эффективным по сравнению с кожухотрубным. В большинстве случаев используется как дефлегматор для ректификационной колонны.
  5. Пленочный. Устаревший аналог кожухотрубного холодильника, который представляет из себя «трубу в трубе». Минимальная утилизационная способность, высокая цена и огромный расход воды. Крайне сомнительный выбор, который я вам не рекомендую.

Если сомневаетесь, то всегда отдавайте предпочтение кожухотрубнику. Чем больше трубок внутри, тем он будет работать эффективнее.

Как влияет материал на охлаждение: медь или нержавеющая сталь?

В 99% случае холодильники делаются из нержавейки, но есть несколько вариантов из меди. У неё есть свои особенности, ради которых её и выбирают. Но подойдёт этот материал далеко не всем. В чём заключаются сложности эксплуатации медного холодильника:

  1. За медью нужен уход. Она постоянно окисляется и темнеет. Если для благородных дистиллятов этот материал используется в качестве очистителя от серы, то для обычной сахарной браги он бесполезен. Просто будете тратить больше времени на обслуживание и очистку меди от окиси.
  2. Медь стоит дороже. Причём существенно дороже. Медный холодильник такого же размера может обойтись дороже в 2-3 раза по сравнению с нержавеющей сталью.
  3. Медь работает эффективнее. Если сравнивать характеристики нержавейки и медь, то второй материал будет охлаждать самогон эффективнее. Расход будет меньше, а настроить оптимальный режим работы проще.

Как показывает практика, медные охладители — это больше про роскошь и эстетику. Какого-то ощутимого эффекта они не дают. Поэтому я отдаю предпочтение старой доброй нержавеющей стали.

Медные холодильники
Медные холодильники.

Сколько воды расходует холодильник для самогонного аппарата?

Считать расход нужно в режиме, при котором вода на выходе из холодильника будет горячей (около 50 градусов Цельсия). В этом случае работа аппарата будет оптимальной: самогон не будет переохлаждаться, а расход воды будет минимальным.

На примере самогонного аппарата Вейн 6 Про (https://wein.ru/wein_6) могу заявить, что расход воды в режиме второй перегонки составляет не более 50 литров в час. По деньгам это получается практически копейки. Куб воды у нас в Пензе стоит ~30 рублей, а даже самая долгая ректификация не будет длиться дольше 10-15 часов. В этом случае мы израсходуем порядка 500-600 литров воды и отдадим за неё около 15 рублей.

Выбирайте современное оборудование для самогонного аппарата. В этом случае и продукт на выходе у вас будет хороший, да и расход воды минимальный. 

Холодильник от Вейн 6 Про.
Холодильник от Вейн 6 Про.