Холодильник — одна из самых важных частей самогонного аппарата. От его формы, размера и материала зависит утилизационная мощность вашего оборудования, а простыми словами — скорость перегонки самогона. При любых раскладах более мощный холодильник — это всегда хорошо, так как помимо хорошего охлаждения вы экономите на воде.
Какие бывают холодильники для самогонного аппарата?
Все современные охладители для самогоноварения можно поделить на 5 сегментов. У каждого есть свои преимущества и недостатки, поэтому идеальный вариант выделить проблематично.
- Кожухотрубный. Самый распространённый вариант, хорошее соотношение цены и качества. Внутри кожуха из нержавеющей стали располагаются трубки и перегородки. Размеры холодильника могут варьироваться от 1,5 дюйма и шире (я самый большой подобный холодильник видел на 4 дюйма).
- Змеевик с проточным охлаждением. Бюджетный вариант, который по большей части ставят на дистилляторы с сухопарником. Современные утилизируют до 3,5 кВт нагрева, но расход воды при этом больше. То есть вы экономите деньги при покупке самогонного аппарата, но потом теряете при увеличенном расходе воды.
- Змеевик без проточного охлаждения. Этот холодильник используется для самогонных аппаратов, которые работают подключения к водопроводу. Змеевик опускается в ёмкость с холодной водой. Периодически вода будет нагреваться, поэтому её меняют на более холодную. И так до того момента, пока перегонка не закончится.
- Холодильник Димрота. Бывает одноконтурным и двухконтурным. Считается более дорогим и эффективным по сравнению с кожухотрубным. В большинстве случаев используется как дефлегматор для ректификационной колонны.
- Пленочный. Устаревший аналог кожухотрубного холодильника, который представляет из себя «трубу в трубе». Минимальная утилизационная способность, высокая цена и огромный расход воды. Крайне сомнительный выбор, который я вам не рекомендую.
Если сомневаетесь, то всегда отдавайте предпочтение кожухотрубнику. Чем больше трубок внутри, тем он будет работать эффективнее.
Как влияет материал на охлаждение: медь или нержавеющая сталь?
В 99% случае холодильники делаются из нержавейки, но есть несколько вариантов из меди. У неё есть свои особенности, ради которых её и выбирают. Но подойдёт этот материал далеко не всем. В чём заключаются сложности эксплуатации медного холодильника:
- За медью нужен уход. Она постоянно окисляется и темнеет. Если для благородных дистиллятов этот материал используется в качестве очистителя от серы, то для обычной сахарной браги он бесполезен. Просто будете тратить больше времени на обслуживание и очистку меди от окиси.
- Медь стоит дороже. Причём существенно дороже. Медный холодильник такого же размера может обойтись дороже в 2-3 раза по сравнению с нержавеющей сталью.
- Медь работает эффективнее. Если сравнивать характеристики нержавейки и медь, то второй материал будет охлаждать самогон эффективнее. Расход будет меньше, а настроить оптимальный режим работы проще.
Как показывает практика, медные охладители — это больше про роскошь и эстетику. Какого-то ощутимого эффекта они не дают. Поэтому я отдаю предпочтение старой доброй нержавеющей стали.
Сколько воды расходует холодильник для самогонного аппарата?
Считать расход нужно в режиме, при котором вода на выходе из холодильника будет горячей (около 50 градусов Цельсия). В этом случае работа аппарата будет оптимальной: самогон не будет переохлаждаться, а расход воды будет минимальным.
На примере самогонного аппарата Вейн 6 Про (https://wein.ru/wein_6) могу заявить, что расход воды в режиме второй перегонки составляет не более 50 литров в час. По деньгам это получается практически копейки. Куб воды у нас в Пензе стоит ~30 рублей, а даже самая долгая ректификация не будет длиться дольше 10-15 часов. В этом случае мы израсходуем порядка 500-600 литров воды и отдадим за неё около 15 рублей.