Зачем нужна дробная перегонка
Самогон состоит из 3 фракций:
- «Головы». Иначе эту фракцию именуют первачом. Именно в ней содержатся самые опасные для человека вещества, поэтому крайне не рекомендуется употребление данной фракции. Человек может даже погибнуть из-за ее употребления.
- «Тело». Тот самый самогон, который вы стремитесь получить. При правильной очистке напиток по качеству выходит не хуже, чем алкоголь промышленного производства.
- «Хвосты». Эта фракция состоит по большей части из эфиров, маслянистых добавок. Многие из них для человеческого здоровья также неполезны. В хвостовой части спирт тоже имеется, хотя количество его и невелико.
Дробная перегонка позволяет максимально удалить вредные вещества, добиться чистоты самогона, хорошего вкуса и запаха. Она снижает риск интоксикации при употреблении самодельного напитка, избавляет от тяжелого похмелья.
Пошаговая инструкция
Производят 2 перегонки. Первая осуществляется на максимальных скоростях. Необходимо:
- Залить брагу в перегонный куб. Он должен быть заполнен не более, чем на 60-75%.
- Включите нагревание на максимальной доступной мощности.
- Собирайте на этом этапе весь продукт.
- Прекращайте перегонку, когда скорость отбора сильно понизится.
Отбор фракций осуществляется во время второй перегонки. Следуйте инструкции:
- Разбавьте самогон чистой водой так, чтобы крепость составляла 15-20 градусов. Отбор при таких показателях осуществляется лучше.
- Активируйте максимальный нагрев. Аппарат должен 15-20 минут поработать на себя. Лишь после этого стоит откарывать кран на узле отбора.
- Когда температура поднимется до +78 градусов в кубе начнут появляться первые капли спирта. На этой стадии мощность следует понизить так, чтобы скорость отбора не превышала 1-2 капли в секунду. Не следует торопиться. Этот этап происходит медленно, но от его качества зависят вкус и аромат напитка, безопасность людей.
- Отберите «головы» из расчета 50 мл на каждый 1 кг сахара. Пить их не следует: в данной фракции высока концентрация ацетона, токсичного для человеческого организма.
- Установите новую приемную емкость. Теперь осуществляется отбор тела. Завершать его нужно, когда крепость струи снизится до 40 градусов. Чтобы не упустить этого момента, периодически производите проверки с помощью ареометра. Ориентироваться можно и по верхнему термометру: температура начинает повышаться. Максимальное допустимое значение нагрева составляет +93,5 градусов.
- Вновь поменяйте емкость, отберите «хвосты». Эта фракция может быть применена при будущих перегонках. Некоторые самогонщики не вытягивают «хвосты», просто сливают остатки.
Как упростить процесс
Упростить процесс помогают самогонные аппараты с узлами отбора по пару и жидкости. К их преимуществам относят:
-
Возможность покапельного отбора «голов». Скорость на этапе отбора этой фракции должна оставаться невысокой, но стабильной. С помощью узла удается обеспечить необходимые условия.
- Скорость отбора регулируется с помощью зажима гофмана. Напор воды и мощность нагрева при этом не придется постоянно контролировать. Вы будете избавлены от необходимости регулярно подкручивать воду при любом изменении давления в трубопроводе. Импульсный режим работы индукционной плиты тоже не испортит результата. Отбор будет происходить в заданной скорости.
- Качество самогона повышается. Фракции в оборудовании выстраиваются ровно, а процесс тепломассообмена осуществляется непрерывно. Это позвоялет получить на выходе более качественный, чистый самогон. Современное оборудование обеспечит не только комфорт при работе, но и удовольствие от употребления готового продукта.
Интересное видео
Частые вопросы
На "головы" приходится примерно 5-10% от общей массы. Тело составляет 60-85%. Остальное, 10-25% остается на "хвосты".
Воспользуйтесь таблицей Леопольда Грея. Этот известный блогер по самогоноварению разработал специальную онлайн-таблицу, в которую необходимо занести исходные данные. Система самостоятельно произведет подсчеты на основе полученной информации.
Если не желаете утилизировать фракции, можете приобрести ректификационную колонну для очистки. При ее использовании спирт получается максимально чистым, вредные примеси удаляются на 99%. Некоторые умельцы предлагают варианты применения "голов" и "хвостов" в быту, но качество такой замены специальным составам сомнительно. "Хвосты" можно использовать при последующих перегонках, добавляя их в брагу, чтобы повысить ее крепость. А вот "головы" в последующих перегонках не участвуют, их можно использовать, например, для розжига мангала.
При нагревании браги происходит варка дрожжей. В процессе выделяется большое количество вредных примесей. Чтобы не затягивать процесс, минимально загрязнять самогон, следует осуществить процедуру как можно быстрее. С этой же целью перед перегонкой брагу следует отфильтровать.