Узел отбора по пару — это очень удобный аксессуар для самогонщика, который позволяет точно настроить скорость отбора и практически никак не зависеть от напора воды в водопроводе. Вам не нужно регулировать мощность нагрева или подачу воды в дефлегматор. Достаточно приоткрыть кран и выставить такую скорость, которая вас устроит. Я бы хотел более подробно рассказать про это устройство на примере самогонного аппарата Вейн 6 Про (https://wein.ru/wein_6), который как раз оборудован универсальным узлом отбора.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Напомню, что я приверженец УО по жидкости, так как на него можно установить автоматику. Но если вы ни разу не гнали самогон с узлом отбора, то стоит рассмотреть к покупке именно Вейн 6 Про. Вы прямо в процессе можете переключаться с пара на жидкость и обратно. Какой продукт вам больше понравится, так вы и в перспективе будете работать.

Вейн 6 Про с узлом отбора по пару.
Вейн 6 Про с узлом отбора по пару.

Первая перегонка на максимальной скорости (без узла отбора)

Чтобы сделать продукт достойного качества, вам необходимо сделать двойную перегонку. Начинаем с первого погона в режиме потстилл:

  1. Ставим сахарную брагу. Используем проверенный гидромодуль 1 к 4, то есть смешиваем 1 кг сахара и 4 литра воды (вносим 20 грамм дрожжей). После окончания брожения ждём пару дней, чтобы дрожжи полностью осели на дно.
  2. Заливаем брагу в перегонный куб. Минимально тревожим осадок, чтобы в куб попало минимальное количество дрожжей. Для ректификации это не особо важно, но для ароматных дистиллятов — критично.
  3. Включаем максимальный нагрев и подаём охлаждение. Чем больше мощности вы сможете подать на перегонный куб, тем лучше. Если охладители справятся, то всё будет замечательно.
  4. Гоним самогон до 100 градусов в перегонном кубе. Всю брагу вам необходимо перегнать в спирт-сырец. Гоним до 0%, без отбора голов и хвостов. Минимально кипятим дрожжи, которые попали в брагу во время перелива в бродильную ёмкость.

Я не разбавляю спирт-сырец перед второй перегонкой, если мне не нужно покрыть максимально ТЭН. Если вы сомневаетесь в том, что ТЭН может оголиться, то добавьте пару литров воды в перегонный куб. Для владельцев индукции смысла добавлять воду нет никакого.

Узел отбора Вейн 6 Про по пару
Узел отбора Вейн 6 Про по пару.

Вторая перегонка с узлом отбора по пару

На втором этапе есть уже некоторые тонкости. Рассмотрим процесс ректификации (превращение спирта-сырца в полноценный спирт 96,6%):

  1. Собираем аппарат в режиме ректификации. На перегонный куб аппарата Вейн 6 Про мы устанавливаем 2 царги по 50 см, а внутрь вставляем насадку Панченкова из меди, которая идёт в комплекте. Ставим универсальный узел отбора Вейн 6, подключаем дефлегматор и холодильник.
  2. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб и нагреваем его до рабочей температуры. При работе с сахарной брагой нет смысла разбавлять спирт-сырец водой. Но если вам нужно залить ТЭН водой так, что он не оголился во время перегонки, то мы добавляем воду. Включаем нагрев и охлаждение.
  3. Даём аппарату 15 минут поработать на себя. Важный момент; доводим колонну до рабочей температуры, перекрываем узел отбора и даём дистиллятору поработать на себя около 15 минут. За это время процесс стабилизируется, фракции выстроятся в ряд, и мы готовы будет к отбору.
  4. Отбираем покапельно головы. Максимальная скорость — 200 мл в час. Потихоньку открываем узел отбора по пару, высчитываем скорость и собираем все вредные примеси в отдельную тару
  5. Отбираем тело. Меняем ёмкость после отбора голов и приступаем к отбору тела. Максимальная скорость отбора спирта на Вейн 6 Про — 1200 мл в час. Нет никакого смысла увеличивать скорость, так как начнёт падать качество, а на этом деле мы не экономим. Отбор происходит до того момента, как в нижней царге самогонного аппарата начнет повышаться температура. Один-два градуса выше и можно прекращать погон.
  6. Отсекаем хвосты. При большом желании можно отобрать литр-полтора хвостов, чтобы увеличить выход самогона при следующей перегонке. Но я стараюсь этого не делать, чтобы не портить качество будущего напитка.

 

Готовый продукт разбавляем чистой водой до питьевой крепости, воспользовавшись калькулятором самогонщика — https://kolba.ru/kalkulyatory/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoy. Даём жидкостям «подружиться» друг с другом, ждём пару дней и приступаем к дегустации.

Как заказать аппарат Вейн 6 Про со скидкой?

На официальном сайте производителя по ссылке — https://wein.ru/wein_6. Я договорился с производителем, чтобы по ссылке активировался промокод на максимальную скидку. Заказывайте аппарат на самых выгодных условиях!

Если у вас остались какие-то вопросы по перегонке с узлом отбора по пару или вы ищете себе самогонный аппарат — пишите мне в telegram/WhatsUp/Viber +79273916447 (Виталий). Я вас бесплатно проконсультирую и подскажу, что лучше выбрать.