Бражная колонна — это дистиллятор для перегонки браги в самогон. Чаще всего представляет из себя царгу на 50 см, дефлегматор, два поворота 90 градусов и холодильник с носиком сбора продукта. Яркий пример популярной бражной колонны на рынке — Wein ReForm+ (https://wein.ru/reform). Такая конструкция считается переходной от аппарата с сухопарником к полноценной ректификационной колонне.
Что такое бражная колонна простыми словами
Это самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором. На фоне сухопарника дефлегмация заметно лучше очищает спиртовые пары (качественнее отбираются головы и отсекаются хвосты). Именно поэтому это оборудование получило такое распространение в домашнем самогоноварении: стоит недорого, а результат даёт очень достойный.
Но самогонщикам этого показалось мало. Эксперименты с различными аксессуарами привели к тому, что классический дефлегматор «отошёл» на второй план. Его стали переворачивать наверх, а внутрь колонны устанавливать узел отбора по жидкости и по пару. Такая технология позволяет меньше зависеть от напора воды в кране, а также очень точно настраивать скорость отбора.
Дефлегматор пусть и эффективно очищает самогон, но всё-таки недостаточно. Сахарная брага получается с небольшими нотками «сивухи», а фруктовый и зерновой дистиллят практически полностью теряет аромат. Получается ни туда ни сюда.
Именно поэтому самогонщики пошли дальше и решили двинуться в сторону ректификации.
Чем бражная колонна отличается от ректификационной?
При желании его можно модернизировать с помощью дополнительной насадочной части и узла отбора. То есть бражную колонну можно улучшить до ректификационной. В тот же Вейн РеФорм+ я добавил 3 царги по 50 см со спирально-призматической насадкой внутри и добавил доохладитель. На выходе чистый спирт 96,6%.
Я работал на обоих вариантов довольно продолжительное время. В итоге я однозначно пришёл к тому, что при работе с сахарной брагой стоит гнать именно на ректификационной колонне. Только так мы сможем убрать из начального сусла все вредные примеси, которые наносят ущерб нашему организму.
Благородные дистилляты можно делать даже прямотоком без дефлегматора, но всё-таки грамотная перегонка по Габриелю опять же предполагает укрепление конечного продукта.
Правильная перегонка на бражной колонне
Если мы говорим про классический дистиллятор с дефлегматором, то процесс будет выглядеть следующим образом:
- Первая перегонка ан максимальной скорости. Убираем царгу и дефлегматор, собираем аппарат в режиме потстилл. Подаём максимальный нагрев на перегонный куб и охлаждение, после чего гоним до крепости 0% в струе. Полученный продукт — это спирт-сырец (первак), который необходимо перегнать повторно
- Вторая перегонка с отборов голов и отсечением хвостов. Подключаем дефлегматор и насадочную часть аппарата. Разогреваем аппарат и начинаем покапельно отбирать головы. После этого переходим к отбору тела. На колонне 1,5 дюйма скорость нужно выставить ~900 мл в час (в этом случае качество продукта будет приемлемое). Закончить отбор следует при температуре 93 градуса в перегонном кубе.
Заинтересовал самогонный аппарат Вейн РеФорм+ с кубом на 37 литров? Заказывайте его на официальном сайте по ссылке — https://wein.ru/reform. (после нажатия автоматически активируется промокод на скидку).