Добрый день. Сегодня я расскажу вам про терновую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
- Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт терновой настойки на 3-литровую банку
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Тёрн — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? Два стакана тёрна мы промываем под проточной водой, сушим и отправляем в трёхлитровую банку. По вкусу вносим сахар и заливаем всё самогоном. Буквально через 2—3 дня настойка уже окрасится в приятный цвет, но я советую выдержать её хотя бы 2 недели. За это время она станет не только красивой, но и невероятно вкусной.
Терновка — одна из моих любимых настоек. Она универсальна, так как заходит как мужскому, так и женскому коллективу на ура.
#2 Самая вкусная настойка на тёрне и шиповнике (на самогоне)
- Самогон 45% — 2 литр.
- Тёрн — 1 стакан 250 мл.
- Шиповник — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Небольшая история: этот рецепт мы придумали с отцом. В своё время смешали тёрн с шиповником 50/50, залили самогоном и забыли про эту банку на год. Она стояла на даче, зимой хорошенько мёрзла и где-то ближе к лету мы про неё вспомнили. Получился просто невероятный, пусть и не самый крепкий напиток (за год нормально так крепость ушла).
Год томить эту вкусняшку совершенно необязательно. Достаточно 2—3 недели подержать её в тёмном месте, профильтровать и разлить по бутылкам.
#3 Рецепт из тёрна, вишни и фисташковой скорлупы (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Тёрн — 1 стакан 250 мл.
- Вишня — 1 стакан 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием? Все составляющие мыть ОБЯЗАТЕЛЬНО. Пусть терновка ещё несколько раз будет фильтроваться, но лишние примеси на всё равно ни к чему. Тёрн и вишня прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. Даже при слепой дегустации эти напитки можно перепутать.
Смешать две эти ягоды — отличное решение. Фисташковая скорлупа добавит сухости во вкус, то есть она раскроется ещё ярче.
#4 Пряная настойка на тёрне с корицей и мускатным орехом (на спирту)
- Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
- Тёрн — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки? Пряные напитки всегда лучше разлить чуть раньше, чем нужно. Если этот рецепт оставить на год, как мой напиток с шиповником, то вряд ли вы захотите пить эту настойку. Поэтому ингредиенты не пересыпаем, а срок настаивания ограничьте 7—10 днями. Этого будет вполне достаточно.
В рецепте интересно будет смотреться душистый перец и ваниль, а вот анис и бадьян я бы добавлять не стал.
#5 Терновка на коньке с дубовыми палочками и черносливом
- Коньяк 40% — 1 литр.
- Тёрн — 1 стакан 250 мл.
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какие ощущения от настойки? Тёрн прекрасно будет работать с дубовыми сегментами. Сам коньяк можно смело заменить на какой-нибудь самогон или водку. Срок настаивания я бы увеличил до месяца, так как дуб свою ароматику отдаст не сразу. А вот чернослив закрасит напиток почти моментально, поэтому много его лучше не класть.
Я не нашёл готовых наборов для настаивания, поэтому рекомендую использовать свежий или замороженный тёрн. На фотографии ниже моя терновочка со сроком настаивания около 3 недель (одну бутылку уже выпили).
От 7 до 14 дней.
Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.
По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.
Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.
По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.
Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.
Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.