Добрый день. Сегодня я расскажу вам про терновую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
  • Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт терновой настойки на 3-литровую банку

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Тёрн — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Два стакана тёрна мы промываем под проточной водой, сушим и отправляем в трёхлитровую банку. По вкусу вносим сахар и заливаем всё самогоном. Буквально через 2—3 дня настойка уже окрасится в приятный цвет, но я советую выдержать её хотя бы 2 недели. За это время она станет не только красивой, но и невероятно вкусной.

Терновка — одна из моих любимых настоек. Она универсальна, так как заходит как мужскому, так и женскому коллективу на ура.

Терновая настойка от Виталия Валентиновича
Терновая настойка от Виталия Валентиновича.

#2 Самая вкусная настойка на тёрне и шиповнике (на самогоне)

  • Самогон 45% — 2 литр.
  • Тёрн — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Небольшая история: этот рецепт мы придумали с отцом. В своё время смешали тёрн с шиповником 50/50, залили самогоном и забыли про эту банку на год. Она стояла на даче, зимой хорошенько мёрзла и где-то ближе к лету мы про неё вспомнили. Получился просто невероятный, пусть и не самый крепкий напиток (за год нормально так крепость ушла).

Год томить эту вкусняшку совершенно необязательно. Достаточно 2—3 недели подержать её в тёмном месте, профильтровать и разлить по бутылкам.

#3 Рецепт из тёрна, вишни и фисташковой скорлупы (на водке)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Тёрн — 1 стакан 250 мл.
  • Вишня — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием? Все составляющие мыть ОБЯЗАТЕЛЬНО. Пусть терновка ещё несколько раз будет фильтроваться, но лишние примеси на всё равно ни к чему. Тёрн и вишня прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. Даже при слепой дегустации эти напитки можно перепутать.

Смешать две эти ягоды — отличное решение. Фисташковая скорлупа добавит сухости во вкус, то есть она раскроется ещё ярче.

#4 Пряная настойка на тёрне с корицей и мускатным орехом (на спирту)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Тёрн — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Пряные напитки всегда лучше разлить чуть раньше, чем нужно. Если этот рецепт оставить на год, как мой напиток с шиповником, то вряд ли вы захотите пить эту настойку. Поэтому ингредиенты не пересыпаем, а срок настаивания ограничьте 7—10 днями. Этого будет вполне достаточно.

В рецепте интересно будет смотреться душистый перец и ваниль, а вот анис и бадьян я бы добавлять не стал.

Терновая настойка с корицей.
Красивая подача терновой настойки с корицей.

#5 Терновка на коньке с дубовыми палочками и черносливом

  • Коньяк 40% — 1 литр.
  • Тёрн — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какие ощущения от настойки? Тёрн прекрасно будет работать с дубовыми сегментами. Сам коньяк можно смело заменить на какой-нибудь самогон или водку. Срок настаивания я бы увеличил до месяца, так как дуб свою ароматику отдаст не сразу. А вот чернослив закрасит напиток почти моментально, поэтому много его лучше не класть.

Я не нашёл готовых наборов для настаивания, поэтому рекомендую использовать свежий или замороженный тёрн. На фотографии ниже моя терновочка со сроком настаивания около 3 недель (одну бутылку уже выпили).

Терновка от Виталия Валентиновича
Терновка от Виталия Валентиновича.

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 14 дней.

Можно ли использовать замороженные, сушёные или вяленые плоды?

Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.

Нужно ли измельчать ингредиенты перед настаиванием?

По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.

Нужно ли добавлять сахар?

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.

Как можно использовать ингредиенты после настаивания?

Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.

На чём лучше ставить (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.