Добрый день. Сегодня я расскажу вам про настойку на боярышнике. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
- Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт настойки боярышника на 3-литровую банку
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Боярышник — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Пошаговый рецепт: боярышник считается довольно «сильной» ягодой, поэтому нет никакого смысла её измельчать. В процессе настаивания она в любом случае отдаст свой вкус, цвет и запах. Поэтому просто хорошо промойте ягоды под проточной водой и смешайте с алкогольной основой и сахаром. Готовность определяйте исключительно по вкусу и аромату.
В случае с боярышником всегда лучше не доложить, чем переложить. Либо же немного недодержать, чем передержать. По крепости вкуса я бы отнёс эту ягоду ближе к корню калгана.
#2 Самая вкусная настойка на боярышнике и перегородках грецкого ореха (на самогоне)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Боярышник — 1 стакан 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как можно разнообразить вкус: боярышник и перегородки дадут прекрасный терпкий вкус, который оценят большинство выпивающих в коллективе. Это довольно нейтральная настойка, что не скажешь о какой-нибудь анисовке или кивянке. Если же хочется как-то разнообразить вкус, то можно добавить немного вишни или тёрна. Напиток сразу заиграет другими красками.
В историю с пряностями я бы советовал не уходить. Ниже будет отдельный рецепт с «восточным» привкусом.
#3 Рецепт из боярышника, сухофруктов и орешках макадамия (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Боярышник — 1 стакан 250 мл.
- Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
- Макадамия — 2 столовые ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Какие ощущения от настойки? Макадамия хоть и пользуется невероятным спросом среди винокуров, но всё-таки вкус у неё не такой насыщенный, как у большинства орехов (те же перегородки грецкого ореха или кедровая скорлупа). Я советую добавлять больше скорлупы Макадамии, чтобы почувствовать хоть какой-то ванильно-терпкий вкус этого дорогого ореха.
Получается действительно вкусно, но срок настаивания я советую увеличить минимум до 3 недель.
#4 Пряная настойка на боярышнике с корицей и мускатным орехом (на спирту)
- Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
- Боярышник — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Есть ли смысл мешать боярышник с пряностями? Откровенно говоря, сочетание не самое удачное. Может быть, я просто не нашёл ещё свои золотые пропорции, но и рецептов достойных в интернете я не видел. Поэтому просто привожу ингредиенты для ознакомления, а мешать их или не мешать — выбирайте сами.
Можжевеловая ягода понравится тем, кто любит хвойный аромат джина.
#5 Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Боярышник»
- Плоды боярышника— 30 грамм.
- Самогон — от 2 до 3 литров.
- Сахар — по вкусу.
Как правильно настоять: в комплекте с набором идёт мешочек, в который предварительно нужно высыпать содержимое настойки. Опускаем содержимое в три литра самогона и настаиваем 7—20 дней. Периодически ёмкость нужно взбалтывать. Вынимаем мешочек из готового напитка, отправляем в мусорное ведро, а саму настойку разливаем по красивым бутылкам и даём ей отдохнуть 3—4 дня перед дегустацией.
Очень мало самогонщиков дают своим напиткам время на отдых. Но это действительно важно для стабилизации вкуса и окончания всех процессов перемешивания.
От 7 до 14 дней.
Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.
По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.
Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.
По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.
Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.
Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.