Добрый день. Сегодня я расскажу вам про настойку на боярышнике. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
  • Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт настойки боярышника на 3-литровую банку

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Боярышник — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Пошаговый рецепт: боярышник считается довольно «сильной» ягодой, поэтому нет никакого смысла её измельчать. В процессе настаивания она в любом случае отдаст свой вкус, цвет и запах. Поэтому просто хорошо промойте ягоды под проточной водой и смешайте с алкогольной основой и сахаром. Готовность определяйте исключительно по вкусу и аромату.

В случае с боярышником всегда лучше не доложить, чем переложить. Либо же немного недодержать, чем передержать. По крепости вкуса я бы отнёс эту ягоду ближе к корню калгана.

Готовая настойка на боярышнике
Готовая настойка на боярышнике.

#2 Самая вкусная настойка на боярышнике и перегородках грецкого ореха (на самогоне)

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Боярышник — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как можно разнообразить вкус: боярышник и перегородки дадут прекрасный терпкий вкус, который оценят большинство выпивающих в коллективе. Это довольно нейтральная настойка, что не скажешь о какой-нибудь анисовке или кивянке. Если же хочется как-то разнообразить вкус, то можно добавить немного вишни или тёрна. Напиток сразу заиграет другими красками.

В историю с пряностями я бы советовал не уходить. Ниже будет отдельный рецепт с «восточным» привкусом.

#3 Рецепт из боярышника, сухофруктов и орешках макадамия (на водке)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Боярышник — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
  • Макадамия — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Какие ощущения от настойки? Макадамия хоть и пользуется невероятным спросом среди винокуров, но всё-таки вкус у неё не такой насыщенный, как у большинства орехов (те же перегородки грецкого ореха или кедровая скорлупа). Я советую добавлять больше скорлупы Макадамии, чтобы почувствовать хоть какой-то ванильно-терпкий вкус этого дорогого ореха.

Получается действительно вкусно, но срок настаивания я советую увеличить минимум до 3 недель.

Орехи Макадамия
Нам нужны только половинки скорлупы. Ядра можно смело скушать.

#4 Пряная настойка на боярышнике с корицей и мускатным орехом (на спирту)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Боярышник — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Есть ли смысл мешать боярышник с пряностями? Откровенно говоря, сочетание не самое удачное. Может быть, я просто не нашёл ещё свои золотые пропорции, но и рецептов достойных в интернете я не видел. Поэтому просто привожу ингредиенты для ознакомления, а мешать их или не мешать — выбирайте сами.

Можжевеловая ягода понравится тем, кто любит хвойный аромат джина.

Подача настойка боярышника
Эстетичная подача боярышниковой настойки.

#5 Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Боярышник»

  • Плоды боярышника— 30 грамм.
  • Самогон — от 2 до 3 литров.
  • Сахар — по вкусу.

Как правильно настоять: в комплекте с набором идёт мешочек, в который предварительно нужно высыпать содержимое настойки. Опускаем содержимое в три литра самогона и настаиваем 7—20 дней. Периодически ёмкость нужно взбалтывать. Вынимаем мешочек из готового напитка, отправляем в мусорное ведро, а саму настойку разливаем по красивым бутылкам и даём ей отдохнуть 3—4 дня перед дегустацией.

Очень мало самогонщиков дают своим напиткам время на отдых. Но это действительно важно для стабилизации вкуса и окончания всех процессов перемешивания.

Домашняя Винокурня «Боярышник»
Домашняя Винокурня «Боярышник».

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 14 дней.

Можно ли использовать замороженные, сушёные или вяленые плоды?

Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.

Нужно ли измельчать ингредиенты перед настаиванием?

По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.

Нужно ли добавлять сахар?

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.

Как можно использовать ингредиенты после настаивания?

Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.

На чём лучше ставить (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.