Добрый день. Сегодня я расскажу вам про вишнёвую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50% крепости. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
  • Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт вишнёвой настойки на 3-литровую банку

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Вишня — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку: высыпаем вымытую вишню в банку, добавляем сахар по вкусу, заливаем самогоном и отправляем на 2 недели в тёмное прохладное место. Свежие и замороженные плоды моментально окрасят вашу настойку в приятный бордовый цвет, а если вы используете вяленую вишню, то нужно будет подождать 2—3 дня. Готовый напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Готово!

Эстетичная подача вишнёвой настойки.
Эстетичная подача вишнёвой настойки.

#2 Самая вкусная настойка на вишне и перегородках грецкого ореха (на самогоне)

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Вишня — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием: обязательно. Вам не нужны дикие дрожжи, мелкие веточки или какие-то насекомые с поверхности плода. Пролейте вишни через дуршлаг под холодной водой, после чего отправьте их в ёмкость для настаивания.

Перегородки грецкого ореха тоже есть смысл промыть под водой, так как на их поверхности находится очень много пыли и мелких примесей.

Перегородки грецкого ореха
Перегородки грецкого ореха.

#3 Рецепт из вишни, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Вишня — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Сколько настаивать по времени: так как скорлупа отдаёт свой вкус значительно медленнее, то есть смысл растянуть процесс на 3—4 недели. У вас получится очень насыщенный напиток, который однозначно придётся по вкусу вам и вашему коллективу. Сухофрукты добавляют терпкость, а сахар делает настойку мягче. Результат вас приятно удивит.

Скорлупа фисташек
Для улучшения вкуса скорлупу можно немного поджарить

#4 Настойка на вишнёвых косточках (на спирту)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Вишнёвые косточки — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки: только методом проб и ошибок 🙂 . Периодически открывайте ёмкость и пробуйте содержимое на вкус.

Вишнёвые косточки дают не только отличный вкус, но и интересный цвет для вашей настойки. Бояться какой-то синильной кислоты или горечи смысла нет, потому что срок настаивания у нас будет ограничен двумя неделя (за это время ничего произойти не может).

Вишнёвые косточки
Вишнёвые косточки.

#5 Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Пьяная Вишня»

  • Самогон 45% — до 3 литров.
  • Сушёная вишня.
  • Декстроза.
  • Лимонная цедра.
  • Смородина чёрная сушёная.
  • Чай каркаде.
  • Корица.

Инструкция по настаиванию: содержимое пакетика необходимо пересыпать в мешочек, который идёт в комплекте с настойкой. Попустить смесь в ёмкость с самогоном, выдержать 10—14 дней, после чего просто вытащить мешок и отправить его в мусорку. Благодаря такой технологии, вам не нужно фильтровать настойку, так как все мелкие частички остаются в мешке.

Ссылка на набор для настаивания Домашняя Винокурня «Пьяная Вишня»https://samogonn.ru/pyanaya-vishnya-45gr.

Домашняя Винокурня «Пьяная Вишня»
Домашняя Винокурня «Пьяная Вишня».

#6 Вишня на коньке с дубовыми палочками и черносливом

  • Коньяк 40% — 1 литр.
  • Вишня — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какие ощущения от настойки: терпкая, тяжёлая и яркая. Коньяк и вишня прекрасно гармонируют между собой, а если вкус ещё дополнительно насытить дубом и черносливом, то получается вообще очень крутая штука. Сахар следует если и добавлять, то минимальное количество.

Вместо коньяка можно использовать обычный самогон, чтобы не переводить дорогой напиток.

Дубовые палочки среднего обжига
Дубовые палочки среднего обжига.

#7 Напиток на листьях вишни, черноплодной смородины и малины (100 листьев)

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Листья вишни — 33 штуки.
  • Листья смородины — 33 штуки.
  • Листья малины — 33 штуки.

Пошаговый рецепт: довольно любопытный рецепт, который подразумевает настаивания на ягодных листьях. В оригинале напиток нужно варить, размешивать водой, как-то выдерживать… Я предлагаю просто настоять 7—10 дней и попробовать результат на вкус.

В интернете продаются готовые наборы для настаивания, в котором вместо вишнёвых листьев используются яблочные.

#8 Пряная настойка на вишне с корицей и мускатным орехом

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Вишня — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как ускорить процесс настаивания: если вишню измельчить, то процесс насыщения алкоголя будет идти быстрее. Дробить корицу смысла я не вижу, так как она моментально размокает и сразу же отдаёт свои вкусовые свойства. Можно использовать ещё вакуумную крышку ВАКС, чтобы откачать воздух и ускорить процесс с помощью давления.

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 14 дней.

Можно ли использовать замороженные, сушёные или вяленые плоды?

Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.

Нужно ли измельчать ингредиенты перед настаиванием?

По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.

Нужно ли добавлять сахар?

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.

Как можно использовать ингредиенты после настаивания?

Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.

На чём лучше ставить (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.