Добрый день. Сегодня я расскажу вам про вишнёвую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50% крепости. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
- Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт вишнёвой настойки на 3-литровую банку
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Вишня — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку: высыпаем вымытую вишню в банку, добавляем сахар по вкусу, заливаем самогоном и отправляем на 2 недели в тёмное прохладное место. Свежие и замороженные плоды моментально окрасят вашу настойку в приятный бордовый цвет, а если вы используете вяленую вишню, то нужно будет подождать 2—3 дня. Готовый напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Готово!
#2 Самая вкусная настойка на вишне и перегородках грецкого ореха (на самогоне)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Вишня — 1 стакан 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием: обязательно. Вам не нужны дикие дрожжи, мелкие веточки или какие-то насекомые с поверхности плода. Пролейте вишни через дуршлаг под холодной водой, после чего отправьте их в ёмкость для настаивания.
Перегородки грецкого ореха тоже есть смысл промыть под водой, так как на их поверхности находится очень много пыли и мелких примесей.
#3 Рецепт из вишни, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Вишня — 1 стакан 250 мл.
- Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Сколько настаивать по времени: так как скорлупа отдаёт свой вкус значительно медленнее, то есть смысл растянуть процесс на 3—4 недели. У вас получится очень насыщенный напиток, который однозначно придётся по вкусу вам и вашему коллективу. Сухофрукты добавляют терпкость, а сахар делает настойку мягче. Результат вас приятно удивит.
#4 Настойка на вишнёвых косточках (на спирту)
- Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
- Вишнёвые косточки — 2 столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки: только методом проб и ошибок 🙂 . Периодически открывайте ёмкость и пробуйте содержимое на вкус.
Вишнёвые косточки дают не только отличный вкус, но и интересный цвет для вашей настойки. Бояться какой-то синильной кислоты или горечи смысла нет, потому что срок настаивания у нас будет ограничен двумя неделя (за это время ничего произойти не может).
#5 Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Пьяная Вишня»
- Самогон 45% — до 3 литров.
- Сушёная вишня.
- Декстроза.
- Лимонная цедра.
- Смородина чёрная сушёная.
- Чай каркаде.
- Корица.
Инструкция по настаиванию: содержимое пакетика необходимо пересыпать в мешочек, который идёт в комплекте с настойкой. Попустить смесь в ёмкость с самогоном, выдержать 10—14 дней, после чего просто вытащить мешок и отправить его в мусорку. Благодаря такой технологии, вам не нужно фильтровать настойку, так как все мелкие частички остаются в мешке.
Ссылка на набор для настаивания Домашняя Винокурня «Пьяная Вишня» —https://samogonn.ru/pyanaya-vishnya-45gr.
#6 Вишня на коньке с дубовыми палочками и черносливом
- Коньяк 40% — 1 литр.
- Вишня — 1 стакан 250 мл.
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какие ощущения от настойки: терпкая, тяжёлая и яркая. Коньяк и вишня прекрасно гармонируют между собой, а если вкус ещё дополнительно насытить дубом и черносливом, то получается вообще очень крутая штука. Сахар следует если и добавлять, то минимальное количество.
Вместо коньяка можно использовать обычный самогон, чтобы не переводить дорогой напиток.
#7 Напиток на листьях вишни, черноплодной смородины и малины (100 листьев)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Листья вишни — 33 штуки.
- Листья смородины — 33 штуки.
- Листья малины — 33 штуки.
Пошаговый рецепт: довольно любопытный рецепт, который подразумевает настаивания на ягодных листьях. В оригинале напиток нужно варить, размешивать водой, как-то выдерживать… Я предлагаю просто настоять 7—10 дней и попробовать результат на вкус.
В интернете продаются готовые наборы для настаивания, в котором вместо вишнёвых листьев используются яблочные.
#8 Пряная настойка на вишне с корицей и мускатным орехом
- Самогон 45% — 1 литр.
- Вишня — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как ускорить процесс настаивания: если вишню измельчить, то процесс насыщения алкоголя будет идти быстрее. Дробить корицу смысла я не вижу, так как она моментально размокает и сразу же отдаёт свои вкусовые свойства. Можно использовать ещё вакуумную крышку ВАКС, чтобы откачать воздух и ускорить процесс с помощью давления.
От 7 до 14 дней.
Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.
По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.
Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.
По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.
Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.
Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.