Добрый день. Сегодня я расскажу вам про Хреновуху (настойка на хрене). Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- Хрен для настойки оптимальнее всего нарезать небольшими кружочками. Измельчать его ан тёрке или в блендере неэффективно (как показывает опыт).
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45% крепости. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
- Оптимальный срок настаивания нормальной хреновухи составляет 7—10 дней. Дольше смысла нет, потому что начинает горчить.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт хреновухи на 3-литровую банку
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Свежий корень хрена — 5 штук.
- Сахар или мёд — 3 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку: свежий хрен нужно хорошо очистить от почвы, промыть и нарезать на мелкие кружочки. Высыпьте его в банку, добавьте мёд (если жалко, то просто сахар), залейте всё самогоном и закройте под крышку. Каждый день встряхивайте ёмкость, чтобы процесс настаивания шёл эффективнее. Через 7—10 можно отправлять на фильтрацию и разливать по бутылкам.
Чем светлее корень, тем он моложе и вкуснее. Если хрен на срезе жёлтый, то он уже староват. Напиток на выходе получится менее вкусный.
#2 Самая вкусная настойка на хрене, имбире и мёде (на самогоне)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Корень хрена — 2 штуки.
- Корень имбиря — 2 штуки.
- Мёд — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как ускорить процесс настаивания: мелко-мелко нарезаем корни, добавляем мёд и заливаем всё самогоном. При использовании вакуумных крышек ВАКС можно сократить процесс настаивания до 3—4 дней. За это время алкоголь вытянет все ароматы и полезные свойства хрена и имбиря. Мёд растворится в напитке практически моментально.
#3 Рецепт от Сани Самогонова с хреном, перцем, апельсином и имбирём (на водке)
- Водка 40% — 1 литр.
- Мелко порезанный хрен — 150 грамм.
- Имбирь — 100 грамм.
- Душистый перец — 6—7 горошин.
- Виноградный сахар — 2 столовые ложки.
- Апельсин — 1 шт.
Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием: я всегда промываю и вам советую. Все ингредиенты следует более или менее измельчить, смешать в стеклянной ёмкости и залить любой алкогольной основой (в рецепте я использую водку). Так как пропорции довольно серьёзные, то буквально через час напиток уже насытится ароматом и вкусом. Но лучше подождать пару дней, чтобы настойка созрела полностью.
Видео с эксклюзивным рецептом аутентичной душевной хреновухи от Сани Самогона смотрите ниже.
#4 Набор для настаивания
- Самогон 45% — до 3 литров.
- Хрен корень.
- Цедра лимона.
- Корень имбиря.
- Перец чёрный горошек.
Инструкция по настаиванию: в комплекте с набором идёт мешочек, который нужно наполнить смесью и опустить в ёмкость для настаивания. Через 7—10 дней мешочек достаём и получаем уже отфильтрованную Хреновуху прямо к столу. Очень удобно и быстро!
Ссылка на набор для настаивания Домашняя Винокурня «Хреновуха» —https://samogonn.ru/hrenovuha-45gr.
#5 Пряная хреновуха с гвоздикой, корицей и мускатным орехом (на спирту)
- Спирт 45% — 3 литра.
- Хрен — 4 корешка.
- Цедра лимона — 1 штука.
- Гвоздика — 6 штук.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Молотая корица — на кончике ножа.
- Мёд — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как настаивать и определить готовность настойки. Срок настаивания я бы ограничил 3—5 днями, так как гвоздику и цедру лимона лучше долго не держать. На третий день советую продегустировать рюмочку, чтобы принять дальнейшее решение: настаиваем дальше или отправляем на фильтрацию.
Помните, что после фильтрации и розлива по бутылкам настойка должна отдохнуть пару дней. Только в этом случае вкус стабилизируется полностью.
От 7 до 10 дней.
Один корень на 0,5 литра самогона.
Оптимальное время для сбора корней октябрь-ноябрь.
40% - это оптимально.
По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации. Я предпочитаю нарезать его мелкими кружками.
Любые мясные закуски (буженина, карбонад, домашняя колбаса и. т. д.)
Лучше подойдёт мёд. А если желтую сладость жалко, то сахар тоже подойдёт.
Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.