Добрый день. Сегодня я расскажу вам про Хреновуху (настойка на хрене). Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • Хрен для настойки оптимальнее всего нарезать небольшими кружочками. Измельчать его ан тёрке или в блендере неэффективно (как показывает опыт).
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45% крепости. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
  • Оптимальный срок настаивания нормальной хреновухи составляет 7—10 дней. Дольше смысла нет, потому что начинает горчить.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт хреновухи на 3-литровую банку

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Свежий корень хрена — 5 штук.
  • Сахар или мёд — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку: свежий хрен нужно хорошо очистить от почвы, промыть и нарезать на мелкие кружочки. Высыпьте его в банку, добавьте мёд (если жалко, то просто сахар), залейте всё самогоном и закройте под крышку. Каждый день встряхивайте ёмкость, чтобы процесс настаивания шёл эффективнее. Через 7—10 можно отправлять на фильтрацию и разливать по бутылкам.

Чем светлее корень, тем он моложе и вкуснее. Если хрен на срезе жёлтый, то он уже староват. Напиток на выходе получится менее вкусный.

Хреновуха с салом.
Классическая подача Хреновухи.

#2 Самая вкусная настойка на хрене, имбире и мёде (на самогоне)

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Корень хрена — 2 штуки.
  • Корень имбиря — 2 штуки.
  • Мёд — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как ускорить процесс настаивания: мелко-мелко нарезаем корни, добавляем мёд и заливаем всё самогоном. При использовании вакуумных крышек ВАКС можно сократить процесс настаивания до 3—4 дней. За это время алкоголь вытянет все ароматы и полезные свойства хрена и имбиря. Мёд растворится в напитке практически моментально.

На мой взгляд, эта настойка считается одной из самых полезных среди всех алкогольных напитков.

Хреновуха с имбирём и мёдом
Хреновуха с имбирём и мёдом.

#3 Рецепт от Сани Самогонова с хреном, перцем, апельсином и имбирём (на водке)

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Мелко порезанный хрен — 150 грамм.
  • Имбирь — 100 грамм.
  • Душистый перец — 6—7 горошин.
  • Виноградный сахар — 2 столовые ложки.
  • Апельсин — 1 шт.

Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием: я всегда промываю и вам советую. Все ингредиенты следует более или менее измельчить, смешать в стеклянной ёмкости и залить любой алкогольной основой (в рецепте я использую водку). Так как пропорции довольно серьёзные, то буквально через час напиток уже насытится ароматом и вкусом. Но лучше подождать пару дней, чтобы настойка созрела полностью.

Видео с эксклюзивным рецептом аутентичной душевной хреновухи от Сани Самогона смотрите ниже.

#4 Набор для настаивания

  • Самогон 45% — до 3 литров.
  • Хрен корень.
  • Цедра лимона.
  • Корень имбиря.
  • Перец чёрный горошек.

Инструкция по настаиванию: в комплекте с набором идёт мешочек, который нужно наполнить смесью и опустить в ёмкость для настаивания. Через 7—10 дней мешочек достаём и получаем уже отфильтрованную Хреновуху прямо к столу. Очень удобно и быстро!

Ссылка на набор для настаивания Домашняя Винокурня «Хреновуха» —https://samogonn.ru/hrenovuha-45gr.

Домашняя Винокурня «Хреновуха»
Домашняя Винокурня «Хреновуха».

#5 Пряная хреновуха с гвоздикой, корицей и мускатным орехом (на спирту)

  • Спирт 45% — 3 литра.
  • Хрен — 4 корешка.
  • Цедра лимона — 1 штука.
  • Гвоздика — 6 штук.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Молотая корица — на кончике ножа.
  • Мёд — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как настаивать и определить готовность настойки. Срок настаивания я бы ограничил 3—5 днями, так как гвоздику и цедру лимона лучше долго не держать. На третий день советую продегустировать рюмочку, чтобы принять дальнейшее решение: настаиваем дальше или отправляем на фильтрацию.

Помните, что после фильтрации и розлива по бутылкам настойка должна отдохнуть пару дней. Только в этом случае вкус стабилизируется полностью.

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 10 дней.

Оптимальные пропорции хрена?

Один корень на 0,5 литра самогона.

Когда лучше всего копать хрен?

Оптимальное время для сбора корней октябрь-ноябрь.

Сколько градусов должно быт в готовой хреновухе?

40% - это оптимально.

Нужно ли измельчать хрен перед настаиванием?

По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации. Я предпочитаю нарезать его мелкими кружками.

Что подходит на закуску для хреновухи?

Любые мясные закуски (буженина, карбонад, домашняя колбаса и. т. д.)

Нужно ли добавлять сахар?

Лучше подойдёт мёд. А если желтую сладость жалко, то сахар тоже подойдёт.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.