Добрый день. Сегодня я расскажу вам про настойку на перегородках грецкого ореха. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • Главная ошибка — перегородок кладут слишком много, в результате чего настойка через двое-трое суток приобретает ядрёный чёрный цвет (это некрасиво и невкусно).
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45 крепости. Водка 40% тоже пойдёт.
  • Срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 10—14 дней.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на 3-литровую банку

  • Самогон 45% — 3 литра.
  • Перепонки грецкого ореха —3 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку: перегородки следует промыть под холодной водой, чтобы удалить с них все примеси и мелкие палочки. После этого смешайте их с самогоном и добавьте сахар по вкусу. Выдерживаем напиток 2 недели, после чего фильтруем через ватный диск, разливаем по бутылкам и даём вкусу стабилизироваться 3—4 дня.

Я крайне рекомендую хорошо фильтровать настойку, так как мелкими частичками от перегородок можно подавиться.

Мой вариант готовой настойки на перегородках.
Мой вариант готовой настойки на перегородках.

#2 Самая вкусная настойка на перегородках грецкого ореха и дубовых палочках (на самогоне)

  • Самогон 45% —2 литра.
  • Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
  • Дубовые палочки — 4 штуки.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Почему срок настаивания лучше увеличить? Потому что дуб очень долго раскрывается в напитке. Ему нужно дать время. Смешайте все ингредиенты в банке и уберите настойку в тёмное место на 1 месяц. Ёмкость можно периодически потряхивать, чтобы процесс шёл быстрее.

В качестве альтернативы палочкам можно использовать дубовую щепу, кубики или чипсы. Но я остаюсь сторонником именно палочек, так как они не дают тот самый «аромат плинтуса», которого все бояться.

Настойка на дубовой палочке
Мой вариант на дубовых палочках (прямо в бутылке).

#3 Рецепт из перегородок, копчёной груши и фисташковой скорлупы (на водке)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Перепонки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
  • Копчёная груша — 1 столовая ложка.
  • Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием? Да, я всегда промываю всё, что отправляю в банку. В данном случае даже копчёную грушу есть смысл сполоснуть, так как на ней может быть пыль и другие ненужные вещи. Десять—пятнадцать дней для напитка будет более чем достаточно.

Для улучшения вкуса фисташковую скорлупу можно немного поджарить на сковородке.

Скорлупа фисташек
Для улучшения вкуса скорлупу можно немного поджарить

#4 Пряная настойка из перепонок грецкого ореха, корицы и мускатного ореха (на спирту)

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Перегородки — 1 столовая ложка.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Мёд — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки: каждые 3—4 дня пробуйте напиток на вкус. Для меня все пряные напитки довольно сильные, поэтому я предпочитаю что-то более простое и приземлённое. Но я знаю очень много самогонщиков, которые просто кайфуют от ароматов корицы, гвоздики, аниса и так далее. Поэтому я предлагаю довольно простые ингредиенты, но вы можете использовать что-то и посерьёзнее.

Пряностей всегда лучше немного не доложить, чем пересыпать.

#5 Настойка на перегородках, орехах Макадамия и черносливе

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Перегородки — 1 столовая ложка.
  • Половинки ореха Макадамия — 15 штук.
  • Сушёный чернослив — 5 штук.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какие ощущения от настойки: макадамия добавляет сладость, которая очень ценится среди винокуров. Пропорции действительно классные, напиток зайдёт абсолютному большинству выпивающих. Я только в очередной раз прошу не класть больше перегородок, чем нужно, ибо жидкость приобретёт цвет нефти, а это совершенно не эстетично.

Макадамия
Ценные ядра можно скушать, а вот скорлупа пойдёт на настойку.

#6 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Перегородки Грецкого Ореха»

  • Самогон 45% — до 3 литров.
  • Перепонки грецкого ореха.

Инструкция по настаиванию: смешайте набор с самогоном в приемлемых для вас пропорциях, выдержите 10 дней в тёмном месте, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Перегородки можно купить на любом рынке и подешевле, но если не хотите никуда ходить, то можно сделать доставку до ближайшего СДЭК’а или WildBerries’а.

Ссылка на набор Алтайский Винокур «Перегородки Грецкого Ореха» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-peregorodki-greckogo-orekha.

Алтайский Винокур «Перегородки Грецкого Ореха».
Алтайский Винокур «Перегородки Грецкого Ореха».

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 14 дней.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.

На чём лучше ставить (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.

Что делать, если не чувствуется вкус перегородок?

Дольше выдержат напиток, а не увеличивать количество этих самых перегородок. Иначе жидкость приобретёт некрасивый цвет.

Нужно ли добавлять сахар?

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.