Добрый день. Сегодня я расскажу вам про настойку на перегородках грецкого ореха. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- Главная ошибка — перегородок кладут слишком много, в результате чего настойка через двое-трое суток приобретает ядрёный чёрный цвет (это некрасиво и невкусно).
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45 крепости. Водка 40% тоже пойдёт.
- Срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 10—14 дней.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на 3-литровую банку
- Самогон 45% — 3 литра.
- Перепонки грецкого ореха —3 столовые ложки.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку: перегородки следует промыть под холодной водой, чтобы удалить с них все примеси и мелкие палочки. После этого смешайте их с самогоном и добавьте сахар по вкусу. Выдерживаем напиток 2 недели, после чего фильтруем через ватный диск, разливаем по бутылкам и даём вкусу стабилизироваться 3—4 дня.
Я крайне рекомендую хорошо фильтровать настойку, так как мелкими частичками от перегородок можно подавиться.
#2 Самая вкусная настойка на перегородках грецкого ореха и дубовых палочках (на самогоне)
- Самогон 45% —2 литра.
- Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
- Дубовые палочки — 4 штуки.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Почему срок настаивания лучше увеличить? Потому что дуб очень долго раскрывается в напитке. Ему нужно дать время. Смешайте все ингредиенты в банке и уберите настойку в тёмное место на 1 месяц. Ёмкость можно периодически потряхивать, чтобы процесс шёл быстрее.
В качестве альтернативы палочкам можно использовать дубовую щепу, кубики или чипсы. Но я остаюсь сторонником именно палочек, так как они не дают тот самый «аромат плинтуса», которого все бояться.
#3 Рецепт из перегородок, копчёной груши и фисташковой скорлупы (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Перепонки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
- Копчёная груша — 1 столовая ложка.
- Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием? Да, я всегда промываю всё, что отправляю в банку. В данном случае даже копчёную грушу есть смысл сполоснуть, так как на ней может быть пыль и другие ненужные вещи. Десять—пятнадцать дней для напитка будет более чем достаточно.
#4 Пряная настойка из перепонок грецкого ореха, корицы и мускатного ореха (на спирту)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Перегородки — 1 столовая ложка.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Мёд — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки: каждые 3—4 дня пробуйте напиток на вкус. Для меня все пряные напитки довольно сильные, поэтому я предпочитаю что-то более простое и приземлённое. Но я знаю очень много самогонщиков, которые просто кайфуют от ароматов корицы, гвоздики, аниса и так далее. Поэтому я предлагаю довольно простые ингредиенты, но вы можете использовать что-то и посерьёзнее.
Пряностей всегда лучше немного не доложить, чем пересыпать.
#5 Настойка на перегородках, орехах Макадамия и черносливе
- Самогон 45% — 1 литр.
- Перегородки — 1 столовая ложка.
- Половинки ореха Макадамия — 15 штук.
- Сушёный чернослив — 5 штук.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какие ощущения от настойки: макадамия добавляет сладость, которая очень ценится среди винокуров. Пропорции действительно классные, напиток зайдёт абсолютному большинству выпивающих. Я только в очередной раз прошу не класть больше перегородок, чем нужно, ибо жидкость приобретёт цвет нефти, а это совершенно не эстетично.
#6 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Перегородки Грецкого Ореха»
- Самогон 45% — до 3 литров.
- Перепонки грецкого ореха.
Инструкция по настаиванию: смешайте набор с самогоном в приемлемых для вас пропорциях, выдержите 10 дней в тёмном месте, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Перегородки можно купить на любом рынке и подешевле, но если не хотите никуда ходить, то можно сделать доставку до ближайшего СДЭК’а или WildBerries’а.
Ссылка на набор Алтайский Винокур «Перегородки Грецкого Ореха» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-peregorodki-greckogo-orekha.
От 7 до 14 дней.
Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.
Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.
Дольше выдержат напиток, а не увеличивать количество этих самых перегородок. Иначе жидкость приобретёт некрасивый цвет.
По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.