Добрый день. Сегодня я расскажу вам про Анисовую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50% крепости. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
- Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели (для аниса и того меньше).
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт Анисовой настойки на 3-литровую банку
- Самогон 45% — 3 литра.
- Анис — 1 чайная ложка.
- Бадьян — половина чайной ложки.
- Перец горошком — половина чайной ложки.
Как правильно приготовить настойку: смешайте все ингредиенты, выдержите около 10 дней и профильтруйте напиток через ватный диск. Я не сторонник аниса, но если уж и уходить в эту пряную историю, то я советую шлифовать вкус душистым перцем (в виде горошка). Это добавит к яркому освежающему вкусу горечь и Анисовка на вкус будет мягче.
Если делаете настойку первый раз, то приступать к дегустации можно уже на 2-3 день. Важно не переборщить, иначе потом даже после повторного перегона от запаха аниса вы полностью не избавитесь (я это проходил).
#2 Самая вкусная настойка с анисом и корицей (на самогоне)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Анис — половина чайной ложки.
- Корица — 1 палочка.
Как ускорить процесс настаивания: с анисом я советую не заниматься этими манипуляциями, так как можно легко угробить всю ароматику. Не стоит увеличивать пропорции травы на литр самогона, а также использовать вакуумные крышки и более крепкий самогон. На приготовление напитка уйдёт от 5 до 15 дней, после чего его нужно будет профильтровать и выдержать пару дней в тёмном месте.
Корица на первый взгляд не самая яркая пряность, но в алкоголе раскрывается очень сильно. Концентрацию увеличивать не стоит.
#3 Рецепт из аниса, бадьяна и тмина (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Анис — 1 чайная ложка.
- Бадьян — половина чайной ложки.
- Тмин — половина чайной ложки.
Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием: именно в этом рецепте промывать пряности я смысла не вижу, так как сделать это довольно трудно (дуршлаг здесь не покатит). Просто перед розливом по бутылкам хорошо процедите жидкость, чтобы внутрь не попали частички специй. Комбинация аниса, бадьяна и тмина считается классической. Вкус насытится примерно в течение недели.
Важно не путать Анис и Бадьян. Это разные растения, которые имеют разный вкус.
#4 Пряная настойка на анисе с мускатным орехом и сухофруктами (на спирту)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Анис — половина чайной ложки.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Сушёные яблоки или груши — половина стакана 250 мл.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки: анис сам вкус отдаёт практически моментально, поэтому вы в 99% можете опоздать с готовностью, а не поторопиться с розливом. В любом случае ориентируйтесь на ароматику и вкус. Периодически открывайте, дегустируйте и помните, что после фильтрации напиток продолжает созревать и вкус становится сильнее. Поэтому всегда лучше слить настойку чуть пораньше.
#5 Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Анисовая»
- Самогон или водка 40% — 3 литра.
- Анис.
- Бадьян.
- Укроп.
- Тмин.
- Кориандр.
Инструкция по настаиванию. Откройте набор и достаньте оттуда пустой мешочек. Пересыпьте туда травы, завяжите и опустите в ёмкость с алкогольной основой. Через десять дней извлеките мешочек и разлейте готовый напиток по бутылкам. Обязательно дайте пару дней Анисовке стабилизироваться, чтобы вкус раскрылся полностью.
Приобрести набор Домашняя Винокурня «Анисовая» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/anisa-30gr.
От 5 до 14 дней.
Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.
По желанию. Но я в анисовую настойку не добавляю.
Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.
Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.