Добрый день. Сегодня я расскажу вам про настойку на киви. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
- Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт настойки киви на 3-литровую банку
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Киви — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? Киви следует очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики. Можно поработать блендером и превратить его в пюре, но потом фильтровать будет сложнее. Внесите сахар и залейте всё самогоном. Через 10 дней продегустируйте настойку и, если всё устраивает, отправляйте на фильтрацию и розлив по бутылкам.
Киви бывает очень кислым, поэтому я крайне рекомендую добавлять сахар. Настойка станет мягче.
#2 Самая вкусная настойка из киви и перегородок грецкого ореха (на самогоне)
- Самогон 40% — 1 литр.
- Киви — 1 стакан 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как ускорить процесс настаивания? Ягоду можно перемолоть, чтобы она скорее отдала свой вкус, но я просто её режу на мелкие кубики. Перегородки грецкого ореха необходимо просто промыть под проточной водой. Смешайте все ингредиенты в банке и уберите на 10 дней в тёмное место. После этого профильтруйте содержимое и разлейте по бутылкам.
Перегородки дадут насыщенный коричневый цвет, в результате чего зелёный и мутноватый оттенок настойки скроется.
#3 Рецепт из киви, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Киви — 1 стакан 250 мл.
- Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием? Всё нужно обязательно сполоснуть. Особенно это касается сухофруктов и скорлупы, на которой находится много пыли и других мелких частичек. Яблоки можно даже обдать кипятком, чтобы смыть жировой налёт (актуально для покупных сухофруктов).
#4 Пряная настойка на киви с корицей, мускатным орехом и гвоздикой (на спирту)
- Разбавленный спирт 40% — 1 литр.
- Киви — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Гвоздика — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки? Методом проб и ошибок. Из-за пряностей настойка приобретёт вкус практически моментально, но созреет лишь дней через 10. Я предлагаю через неделю продегустировать рюмочку, чтобы сделать выводы о процессе настаивания. Главное, не увлечься и не выпить всё содержимое.
С пряностями лучше не шутить и добавлять их в меру.
#5 Настойка на киви с дубовыми палочками и черносливом
- Самогон 40% — 1 литр.
- Киви — 1 стакан 250 мл.
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какие ощущения от настойки? Сочетание дуба, киви и чернослива — безумное. Вкус уходит куда-то в терпко-кислое русло, которое обязательно нужно шлифовать сладким. Две—три столовые ложки сахара здесь просто обязательны.
Рецепт для самых отчаянных. Всё, как мы любим.
От 7 до 14 дней.
Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые. Правда, замороженного киви я не встречал)
По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.
Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.
По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.
Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.
Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.
Ложь, крепость падает до 7-8%
Это в каком случае?)