Добрый день. Сегодня я расскажу вам про настойку на киви. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
  • Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт настойки киви на 3-литровую банку

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Киви — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Киви следует очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики. Можно поработать блендером и превратить его в пюре, но потом фильтровать будет сложнее. Внесите сахар и залейте всё самогоном. Через 10 дней продегустируйте настойку и, если всё устраивает, отправляйте на фильтрацию и розлив по бутылкам.

Киви бывает очень кислым, поэтому я крайне рекомендую добавлять сахар. Настойка станет мягче.

«Кивянка» во всей красе!
«Кивянка» во всей красе!

#2 Самая вкусная настойка из киви и перегородок грецкого ореха (на самогоне)

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Киви — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как ускорить процесс настаивания? Ягоду можно перемолоть, чтобы она скорее отдала свой вкус, но я просто её режу на мелкие кубики. Перегородки грецкого ореха необходимо просто промыть под проточной водой. Смешайте все ингредиенты в банке и уберите на 10 дней в тёмное место. После этого профильтруйте содержимое и разлейте по бутылкам.

Перегородки дадут насыщенный коричневый цвет, в результате чего зелёный и мутноватый оттенок настойки скроется.

#3 Рецепт из киви, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Киви — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием? Всё нужно обязательно сполоснуть. Особенно это касается сухофруктов и скорлупы, на которой находится много пыли и других мелких частичек. Яблоки можно даже обдать кипятком, чтобы смыть жировой налёт (актуально для покупных сухофруктов).

Напиток созреет примерно через две недели.

Красивая наклейка настойки
Красивая наклейка настойки.

#4 Пряная настойка на киви с корицей, мускатным орехом и гвоздикой (на спирту)

  • Разбавленный спирт 40% — 1 литр.
  • Киви — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Гвоздика — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Методом проб и ошибок. Из-за пряностей настойка приобретёт вкус практически моментально, но созреет лишь дней через 10. Я предлагаю через неделю продегустировать рюмочку, чтобы сделать выводы о процессе настаивания. Главное, не увлечься и не выпить всё содержимое.

С пряностями лучше не шутить и добавлять их в меру.

Самогон с корицей и гвоздикой
Самогон с корицей и гвоздикой

#5 Настойка на киви с дубовыми палочками и черносливом

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Киви — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какие ощущения от настойки? Сочетание дуба, киви и чернослива — безумное. Вкус уходит куда-то в терпко-кислое русло, которое обязательно нужно шлифовать сладким. Две—три столовые ложки сахара здесь просто обязательны.

Рецепт для самых отчаянных. Всё, как мы любим.

Дубовые палочки среднего обжига
Дубовые палочки среднего обжига.

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 14 дней.

Можно ли использовать замороженные, сушёные или вяленые плоды?

Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые. Правда, замороженного киви я не встречал)

Нужно ли измельчать ингредиенты перед настаиванием?

По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.

Нужно ли добавлять сахар?

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.

Как можно использовать ингредиенты после настаивания?

Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.

На чём лучше ставить (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.