Добрый день. Сегодня я расскажу вам про клубничную настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
- Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт клубничной настойки на 3-литровую банку
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Клубника— 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку: клубнику нужно хорошо отмыть и отправить в трёхлитровую банку. Её можно измельчить или перетереть в пюре, но этот пункт необязательный. Засыпайте содержимое сахаром, заливайте самогоном и закрывайте плотной крышкой.
Периодически взбалтывайте банку, чтобы ягода быстрее отдавала свои вкусовые и ароматические эфиры. Под крышку я вставляю небольшой полиэтиленовый пакетик, чтобы настаивание шло более герметично (просто мои крышки старые и плохо держат).
#2 Самая вкусная настойка на клубнике и перегородках грецкого ореха (на самогоне)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Клубника — 1 стакан 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как ускорить процесс настаивания: грецкий орех сам по себе отдаёт цвет и вкус очень быстро, поэтому ускорять смысла нет. А вот клубнику можно помельчить, чтобы плотность соприкосновения с ягодой была больше.
Перегородок много сыпать я не советую, так как цвет настойки станет слишком насыщенным и не совсем эстетичным (да, и такое бывает).
#3 Рецепт из клубники, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Клубника — 1 стакан 250 мл.
- Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием: необходимо 100%. Пусть даже потом напиток будет фильтроваться несколько раз, всё равно лишние примеси и мелкие частички уж лучше настойку не сделают. Поэтому обильно промываем всё под проточной водой, а ещё сухофрукты вообще можно прогнать кипятком.
#4 Пряная настойка на клубнике с корицей и мускатным орехом (на спирту)
- Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
- Клубника — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки: на цвет, запах и вкус (в прямом смысле). Для пряного рецепта ещё подойдёт гвоздика, анис и бадьян, но это откровенно на любителя. Как по мне, так корицы и клубники вполне достаточно для достойного вкуса.
Можно ещё попробовать смешать клубнику с можжевеловой ягодой. Получится имитация клубничного джина с нежным цветом и вкусом.
#5 Клубника на коньке с дубовыми палочками и черносливом
- Коньяк 40% — 1 литр.
- Клубника — 1 стакан 250 мл.
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какие ощущения от настойки: практика показала, что все красные ягоды отлично сочетаются с коньяком. Это и вишнёвая настойка, и рябина на коньяке и даже клубника. За основу можно взять любой бюджетный коньяк или же сделать его в домашних условиях (выдержанный в дубовой бочке виноградный самогон).
Чернослив рекомендую обдать кипятком, чтобы в напитке не было жирной пленочки (сухая слива обычно очень жирная и маслянистая).
От 7 до 14 дней.
Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.
По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.
Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.
По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.
Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.
Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.