Добрый день. Сегодня я расскажу вам про клубничную настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
  • Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт клубничной настойки на 3-литровую банку

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Клубника— 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку: клубнику нужно хорошо отмыть и отправить в трёхлитровую банку. Её можно измельчить или перетереть в пюре, но этот пункт необязательный. Засыпайте содержимое сахаром, заливайте самогоном и закрывайте плотной крышкой.

Периодически взбалтывайте банку, чтобы ягода быстрее отдавала свои вкусовые и ароматические эфиры. Под крышку я вставляю небольшой полиэтиленовый пакетик, чтобы настаивание шло более герметично (просто мои крышки старые и плохо держат).

Очень красивая клубничная настойка.
Очень красивая клубничная настойка.

#2 Самая вкусная настойка на клубнике и перегородках грецкого ореха (на самогоне)

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как ускорить процесс настаивания: грецкий орех сам по себе отдаёт цвет и вкус очень быстро, поэтому ускорять смысла нет. А вот клубнику можно помельчить, чтобы плотность соприкосновения с ягодой была больше.

Перегородок много сыпать я не советую, так как цвет настойки станет слишком насыщенным и не совсем эстетичным (да, и такое бывает).

Хорошая подача настойки с клубникой
Хорошая подача настойки с клубникой.

#3 Рецепт из клубники, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием: необходимо 100%. Пусть даже потом напиток будет фильтроваться несколько раз, всё равно лишние примеси и мелкие частички уж лучше настойку не сделают. Поэтому обильно промываем всё под проточной водой, а ещё сухофрукты вообще можно прогнать кипятком.

У фисташек нам важно только скорлупа. Ценные ядра нужно будет перед этим очистить и съесть.

#4 Пряная настойка на клубнике с корицей и мускатным орехом (на спирту)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки: на цвет, запах и вкус (в прямом смысле). Для пряного рецепта ещё подойдёт гвоздика, анис и бадьян, но это откровенно на любителя. Как по мне, так корицы и клубники вполне достаточно для достойного вкуса.

Можно ещё попробовать смешать клубнику с можжевеловой ягодой. Получится имитация клубничного джина с нежным цветом и вкусом.

Настойка на клубнике
Мутноватый цвет напитка — это нормально.

#5 Клубника на коньке с дубовыми палочками и черносливом

  • Коньяк 40% — 1 литр.
  • Клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какие ощущения от настойки: практика показала, что все красные ягоды отлично сочетаются с коньяком. Это и вишнёвая настойка, и рябина на коньяке и даже клубника. За основу можно взять любой бюджетный коньяк или же сделать его в домашних условиях (выдержанный в дубовой бочке виноградный самогон).

Чернослив рекомендую обдать кипятком, чтобы в напитке не было жирной пленочки (сухая слива обычно очень жирная и маслянистая).

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 14 дней.

Можно ли использовать замороженные, сушёные или вяленые плоды?

Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.

Нужно ли измельчать ингредиенты перед настаиванием?

По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.

Нужно ли добавлять сахар?

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.

Как можно использовать ингредиенты после настаивания?

Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.

На чём лучше ставить (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.