Добрый день. Сегодня я расскажу вам про настойку на дубовой щепе. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- Чем меньше фракция дубовой щепы, тем быстрее идёт насыщение самогона.
- Оптимальные пропорции: 15 грамм на 1 литр самогона (это примерно одна столовая ложка). Можно сыпать больше и ускорять процесс, но ароматика из-за этого страдает. Лучше добавить меньше, а настоять подольше.
- Сколько настаивать по времени? Опытные самогонщики рекомендуют от 30 до 60 дней. Я советую настаивать 1 месяц, после чего дегустировать и принимать решение о дальнейшей выдержке.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 40—45%.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт самогона на дубовой щепе на 3-литровую банку
- Самогон 40% — 3 литра.
- Дубовая щепа — 45 грамм (три столовые ложки с горкой).
Как правильно приготовить настойку? Промываем щепу под холодной водой и заливаем самогоном. Настаиваем 30 дней, после чего пробуем на вкус и нюхаем на запах. Если результат более или менее устраивает, то можно отправлять на фильтрацию, так как в течение 3—4 дней напиток дозреет. Если же хотите его насытить сильнее, то продолжайте настаивание ещё 2—4 недели.
Вкус будет очень сильно зависеть от качества щепы. Я рекомендую вам покупать готовые наборы в специализированных магазинах, чтобы избежать «аромата плинтуса». Самый большой выбор и хорошие цены в интернет-магазине Русская Дымка — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ingredienty/shchepa-dlya-nastaivaniya-campbeltown-100-g.
#2 Самый вкусный рецепт с дубовой щепой и перегородками грецкого ореха (на самогоне)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Дубовая щепа — 1 столовая ложка.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно подготовить щепу и перегородки? Промойте их под водой, чтобы смыть пыль и другие мелкие частички. Настаивать напиток следует около 3—4 недель, после чего профильтруйте его через ватный диск и дайте «отдохнуть» пару дней. За это время цвет должен получиться очень насыщенный, а вкус — терпкий.
На выходе будет довольно благородный напиток с эстетичным коричневым цветом.
#3 Рецепт настойки на дубовой щепе, сухофруктах и фисташковой скорлупе (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Дубовая щепа — 30 грамм.
- Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием? Обязательно. Если вы боитесь вымыть из сухофруктов или щепы аромат, то я спешу вас успокоить: это не произойдёт даже после очистки кипятком. Поэтому просто хорошо сполосните под проточной водой и отправьте в банку для настаивания.
Выдержите настойку от 2 до 5 недель, периодически дегустируйте напиток, чтобы подобрать оптимальную концентрацию аромата.
#4 Пряная настойка на дубовой щепе с корицей и мускатным орехом (на спирту)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Дубовая щепа — 15 грамм.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки? Пряные напитки раскрываются гораздо быстрее и сильнее, поэтому их лучше немного недодержать, чем передержать. В случае с корицей и щепой принцип такой же: 2 недели потомите напиток и попробуйте на вкус. Если результат плюс-минус вам зайдёт, то лучше сразу же отправляйте его на фильтрацию и розлив по бутылкам. Через несколько дней вкус дойдёт и сформируется окончательно.
#5 Самогон на дубовой щепе и черносливе
- Самогон 40% — 1 литр.
- Дубовая щепа — 1 столовая ложка.
- Сушёный чернослив — 2 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какие ощущения от настойки? Получается некая имитация домашнего коньяка. Дубовый вкус, терпкий аромат чернослива, сладость сахара. Ещё сюда можно добавить немного гвоздики, ванилина и вишнёвых косточек. Рецепт действительно классный, он должен зайти практически в любом коллективе.
До кучи можно добавить курагу и изюм.
Как сделать дубовую щепу своими руками?
Я сразу же скажу, что проще и дешевле её купить. Стоит она копейки, хватает на долго и, самое главное, вкус у неё точно будет хороший. Если же вы лёгких путей не ищите, то вот вам подробная инструкция:
- Найдите дубовые дрова без гнили и заражений.
- Порубите их на мелкие палочки так, чтобы достать именно сердцевину дерева (без коры и верхнего слоя).
- Готовые мелкие палочки порубите на ещё более мелкую фракцию — щепу. Удобнее всего это делать топором.
- Замочите щепу в холодной воде на 3—4 суток.
- Высыпьте щепу в кастрюлю, залейте водой и несколько раз доведите до кипения. Периодически меняйте воду. Ваша задача — выварить самый яркий дубовый вкус, он на не нужен.
- Высушите щепу на бумажном полотенце.
- С помощью газовой горелки обожгите щепу до нужного цвета. Я этого совсем не делаю, так как варки мне и так с головой хватает. В любом случае делайте обжиг очень осторожно, чтобы избежать горелого аромата в вашем напитке (это вряд ли кому-то понравится).
- Дуб готов, можно настаивать.
Я в своё время отказался от щепы и перешёл на дубовые палочки. Они длиной примерно 8 см, а ширина около 1 см. На мой взгляд, они насыщают напиток как-то более плавно, а результат получается вкуснее.
15 грамм на 1 литр. Это примерно одна столовая ложка с горкой.
В идеале 45 дней. Для большинства рецептов подойдёт срок от 3 до 10 недель.
Промойте её под холодной водой и залейте самогоном.
Я использую обычный кавказский скальный дуб, но много положительных отзывов про шотландскую дубовую щепу от бочек для виски, а также Хереса.
Скажу честно - я не пробовал. Но, думаю, что можно. Только промойте её хорошенько.