Добрый день. Сегодня я расскажу вам про крыжовниковую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
  • Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт настойки крыжовника на 3-литровую банку

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Крыжовник — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить напиток? Рецепт до безобразия прост, вам нужно вымытые ягоды отправить в трёхлитровую банку, засыпать их сахаром и залить самогоном. Выдержать 2 недели в тёмном месте, отфильтровать и разлить по бутылкам. Ягоду можно измельчить или перетереть, но я предпочитаю использовать целые плоды (настойка получается эстетичнее).

Крыжовник обязательно промойте под проточной водой, чтобы избежать попадание внутрь мелких частичек земли и веточек.

Настойка крыжовника в эстетичных бутылках.
Настойка крыжовника в эстетичных бутылках.

#2 Самая вкусная настойка на крыжовнике и перегородках грецкого ореха (на самогоне)

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Крыжовник — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как ускорить процесс настаивания: с помощью вакуумных крышек ВАКС или банального измельчения ягод в пюре. В этом случае срок настаивания уменьшается до 5—7 дней, но зато процесс фильтрации заметно затянется. Перегородки грецкого ореха обязательно промойте под водой, так как в них много мелких примесей и пыли.

Перегородок можно добавлять и больше, но в этом случае получается слишком насыщенный цвет. Я предпочитаю подержать их подольше, но добавить поменьше.

#3 Рецепт из крыжовника, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Крыжовник — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием: я стараюсь это делать всегда (исключение составляют только замороженные ягоды). Обычно для настаивания используются уже полежавшие сухофрукты или оставшийся крыжовник, поэтому я стараюсь вымывать из ингредиентов всё лишнее.

В качестве альтернативы сухофруктам можно использовать набор для настаивания копчёная груша. Очень ценится среди самогонщиков и винокуров.

Наливка из крыжовника
Из крыжовника можно сделать наливку.

#4 Пряная настойка на крыжовнике с корицей и мускатным орехом (на спирту)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Крыжовник — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность напитка? По цвету, запаху и вкусу. С пряностями шутки плохи: достаточно немного переборщить с пропорциями или сроком настаивания и всё, напиток будет испорчен. Я в своё время приготовил такую настойку, что мне даже повторная перегонка не помогла (это был домашний ром из набора для настаивания).

До кучи можно добавить анис и гвоздику. Но я предпочитаю более простые ингредиенты: ягоды и фрукты. С восточными пряностями экспериментировать гораздо сложнее и рискованнее.

#5 Крыжовник на коньке с дубовыми палочками и черносливом

  • Коньяк 40% — 1 литр.
  • Крыжовник — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какие ощущения от настойки? Коньяк довольно самодостаточен, но если напиток вас по каким-то причинам не устраивает, то его вкус можно подшлифовать. В рецепте обязателен сушёный чернослив и крыжовник. Дубовые палочки или щепа сработают не сразу, поэтому им нужно будет дать 2—3 недели, чтобы раскрыть вкус.

В качестве альтернативы коньяку можно использовать самогон двойной перегонки или водку. Экспериментируйте!

Настойка на крыжовнике
Крыжовник должен быть максимально спелый и сладкий.

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 14 дней.

Можно ли использовать замороженные, сушёные или вяленые плоды?

Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.

Нужно ли измельчать ингредиенты перед настаиванием?

По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.

Нужно ли добавлять сахар?

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.

Как можно использовать ингредиенты после настаивания?

Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.

На чём лучше ставить (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.