Добрый день. Сегодня я расскажу вам про крыжовниковую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
- Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт настойки крыжовника на 3-литровую банку
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Крыжовник — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить напиток? Рецепт до безобразия прост, вам нужно вымытые ягоды отправить в трёхлитровую банку, засыпать их сахаром и залить самогоном. Выдержать 2 недели в тёмном месте, отфильтровать и разлить по бутылкам. Ягоду можно измельчить или перетереть, но я предпочитаю использовать целые плоды (настойка получается эстетичнее).
Крыжовник обязательно промойте под проточной водой, чтобы избежать попадание внутрь мелких частичек земли и веточек.
#2 Самая вкусная настойка на крыжовнике и перегородках грецкого ореха (на самогоне)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Крыжовник — 1 стакан 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как ускорить процесс настаивания: с помощью вакуумных крышек ВАКС или банального измельчения ягод в пюре. В этом случае срок настаивания уменьшается до 5—7 дней, но зато процесс фильтрации заметно затянется. Перегородки грецкого ореха обязательно промойте под водой, так как в них много мелких примесей и пыли.
Перегородок можно добавлять и больше, но в этом случае получается слишком насыщенный цвет. Я предпочитаю подержать их подольше, но добавить поменьше.
#3 Рецепт из крыжовника, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Крыжовник — 1 стакан 250 мл.
- Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием: я стараюсь это делать всегда (исключение составляют только замороженные ягоды). Обычно для настаивания используются уже полежавшие сухофрукты или оставшийся крыжовник, поэтому я стараюсь вымывать из ингредиентов всё лишнее.
В качестве альтернативы сухофруктам можно использовать набор для настаивания копчёная груша. Очень ценится среди самогонщиков и винокуров.
#4 Пряная настойка на крыжовнике с корицей и мускатным орехом (на спирту)
- Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
- Крыжовник — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность напитка? По цвету, запаху и вкусу. С пряностями шутки плохи: достаточно немного переборщить с пропорциями или сроком настаивания и всё, напиток будет испорчен. Я в своё время приготовил такую настойку, что мне даже повторная перегонка не помогла (это был домашний ром из набора для настаивания).
До кучи можно добавить анис и гвоздику. Но я предпочитаю более простые ингредиенты: ягоды и фрукты. С восточными пряностями экспериментировать гораздо сложнее и рискованнее.
#5 Крыжовник на коньке с дубовыми палочками и черносливом
- Коньяк 40% — 1 литр.
- Крыжовник — 1 стакан 250 мл.
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какие ощущения от настойки? Коньяк довольно самодостаточен, но если напиток вас по каким-то причинам не устраивает, то его вкус можно подшлифовать. В рецепте обязателен сушёный чернослив и крыжовник. Дубовые палочки или щепа сработают не сразу, поэтому им нужно будет дать 2—3 недели, чтобы раскрыть вкус.
В качестве альтернативы коньяку можно использовать самогон двойной перегонки или водку. Экспериментируйте!
От 7 до 14 дней.
Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.
По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.
Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.
По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.
Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.
Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.