Добрый день. Сегодня я расскажу вам про настойку на дыне. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
- Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт настойки из дыни на 3-литровую банку
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Дыня — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Элементарная инструкция по настаиванию: дыню можно перетереть блендером, но гораздо проще просто нарезать её на мелкие кусочки. Она довольно сильно насыщена влагой, поэтому очень быстро отдаст свои вкусовые и ароматические свойства. Просто порежьте спелый плод на кубики, после чего засыпьте сахаром и залейте самогоном. Через 2 недели напиток будет готов.
Если жидкость стала мутноватой, то это нормально. Даже фильтрация через несколько слоёв марли не поможет (хотя профильтровать от мелких частичек настойку всё-таки стоит).
#2 Самая вкусная настойка на дыне и перегородках грецкого ореха (на самогоне)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Дыня (кусочки) — 1 стакан 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какая настойка на вкус? Перегородки добавляют благородный коричневый цвет, а также сухость во вкус. Тандем с дыней у них замечательный, пусть и не совсем стандартный. Я не рекомендую выдерживать настойку больше 10 дней, так как перегородки уже довольно сильно закрасят жидкость. Цвет может стать не совсем эстетичным.
#3 Рецепт из дыни, сухофруктов и макадамии (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Дыня — 1 стакан 250 мл.
- Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
- Макадамия — 20 половинок.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Как подготовить ингредиенты к настаиванию? Дыню нужно будет очистить от кожуры и мелко порезать, а сухофрукты и скорлупу макадамии сполоснуть под проточной водой и высушить. Можно ещё их обдать кипятком, но в этом случае мы теряем часть ароматики, хотя и убираем жировой налёт. Всё-таки эффективнее использовать обычную холодную воду, а потом просто профильтровать готовый напиток через несколько ватных дисков.
Скорлупа макадамии крайне неохотно отдаёт свой аромат, поэтому имеет смысл заранее залить половинки ореха водой (дней за 10). Потом в эту смесь добавить дыню и сухофрукты. Подержать настойку ещё 7-10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам.
#4 Пряная настойка на дыне с корицей и мускатным орехом (на спирту)
- Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
- Дыня — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Что нужно знать про пряные настойки? Всегда их лучше недодержать или же недосыпать ингредиенты. В этом случае напиток ещё можно спасти. Если же перебрать с пропорциями, то пить настойку будет довольно затруднительно. В качестве дополнительного ингредиента неплохо выглядит имбирь. Он добавит свою нотку во вкус и не испортит его.
Периодически открывайте ёмкость и пробуйте содержимое на вкус. Не проспите тот момент, когда концентрации вкуса будет достаточно. Через пару дней вкус раскроется и станет ещё сильнее.
#5 Дыня на коньке с дубовыми палочками, черносливом и курагой
- Коньяк 40% — 1 литр.
- Дыня — 1 стакан 250 мл.
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
- Курага — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какие ощущения от настойки. Виноградный коньяк и дыня сочетаются хорошо. Я не сторонник как-то улучшать готовый напиток, но в этом случае тандем реально работает. Чернослив и курага выступают в качестве сухофруктов, а дубовые палочки добавят благородного вкуса к сладости дыни. Настаивать от 10 до 20 дней в прохладном месте.
Если не хотите портить коньяк, то возьмите обычный самогон или водку. Какой-то принципиальной разницы между результатом не будет, так как вкус исходной алкогольной основы сильно изменится.
От 7 до 14 дней.
Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.
По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.
Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.
По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.
Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.
Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.