Добрый день. Сегодня я расскажу вам про настойку на дыне. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
  • Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт настойки из дыни на 3-литровую банку

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Дыня — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Элементарная инструкция по настаиванию: дыню можно перетереть блендером, но гораздо проще просто нарезать её на мелкие кусочки. Она довольно сильно насыщена влагой, поэтому очень быстро отдаст свои вкусовые и ароматические свойства. Просто порежьте спелый плод на кубики, после чего засыпьте сахаром и залейте самогоном. Через 2 недели напиток будет готов.

Если жидкость стала мутноватой, то это нормально. Даже фильтрация через несколько слоёв марли не поможет (хотя профильтровать от мелких частичек настойку всё-таки стоит).

Прозрачная настойка на дыне
Прозрачная настойка на дыне.

#2 Самая вкусная настойка на дыне и перегородках грецкого ореха (на самогоне)

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Дыня (кусочки) — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какая настойка на вкус? Перегородки добавляют благородный коричневый цвет, а также сухость во вкус. Тандем с дыней у них замечательный, пусть и не совсем стандартный. Я не рекомендую выдерживать настойку больше 10 дней, так как перегородки уже довольно сильно закрасят жидкость. Цвет может стать не совсем эстетичным.

Возникает вопрос с сахаром: «Если дыня спелая, то не станет ли вкус приторным?» — я рекомендую сначала сделать настойку без сладости, потом продегустировать результат и принять решение, нужно ли смягчать вкус или нет.

#3 Рецепт из дыни, сухофруктов и макадамии (на водке)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Дыня — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
  • Макадамия — 20 половинок.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить ингредиенты к настаиванию? Дыню нужно будет очистить от кожуры и мелко порезать, а сухофрукты и скорлупу макадамии сполоснуть под проточной водой и высушить. Можно ещё их обдать кипятком, но в этом случае мы теряем часть ароматики, хотя и убираем жировой налёт. Всё-таки эффективнее использовать обычную холодную воду, а потом просто профильтровать готовый напиток через несколько ватных дисков.

Скорлупа макадамии крайне неохотно отдаёт свой аромат, поэтому имеет смысл заранее залить половинки ореха водой (дней за 10). Потом в эту смесь добавить дыню и сухофрукты. Подержать настойку ещё 7-10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Примерный цвет готового напитка
Примерный цвет готового напитка.

#4 Пряная настойка на дыне с корицей и мускатным орехом (на спирту)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Дыня — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Что нужно знать про пряные настойки? Всегда их лучше недодержать или же недосыпать ингредиенты. В этом случае напиток ещё можно спасти. Если же перебрать с пропорциями, то пить настойку будет довольно затруднительно. В качестве дополнительного ингредиента неплохо выглядит имбирь. Он добавит свою нотку во вкус и не испортит его.

Периодически открывайте ёмкость и пробуйте содержимое на вкус. Не проспите тот момент, когда концентрации вкуса будет достаточно. Через пару дней вкус раскроется и станет ещё сильнее.

#5 Дыня на коньке с дубовыми палочками, черносливом и курагой

  • Коньяк 40% — 1 литр.
  • Дыня — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
  • Курага — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какие ощущения от настойки. Виноградный коньяк и дыня сочетаются хорошо. Я не сторонник как-то улучшать готовый напиток, но в этом случае тандем реально работает. Чернослив и курага выступают в качестве сухофруктов, а дубовые палочки добавят благородного вкуса к сладости дыни. Настаивать от 10 до 20 дней в прохладном месте.

Если не хотите портить коньяк, то возьмите обычный самогон или водку. Какой-то принципиальной разницы между результатом не будет, так как вкус исходной алкогольной основы сильно изменится.

Процесс изготовления дынной настойки
Процесс изготовления дынной настойки.

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 14 дней.

Можно ли использовать замороженные, сушёные или вяленые плоды?

Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.

Нужно ли измельчать ингредиенты перед настаиванием?

По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.

Нужно ли добавлять сахар?

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.

Как можно использовать ингредиенты после настаивания?ммммммм

Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.

На чём лучше ставить (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.