Добрый день. Сегодня я расскажу вам про облепиховую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
  • Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт облепиховой настойки на 3-литровую банку

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Свежая или замороженная облепиха — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно подготовить ягоду к настаиванию? Лучше всего подойдут свежие плоды, вымытые под проточной водой из-под крана. И дело даже не в интенсивности настаивания на свежем сырье, а именно в самом качестве готового напитка. Замороженные тоже вполне подойдут, а вот сушёных следует взять в несколько раз меньше, иначе «облепиховку» нужно будет обильно смягчать сахаром.

По срокам ориентируйтесь на 2—3 недели. Облепиха на удивление очень хорошо отдаёт цвет и аромат.

Облепиховая настойка
Великолепная подача облепиховой настойки.

#2 Самая вкусная настойка на облепихе и перегородках грецкого ореха (на самогоне)

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • НАСТОЙ — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как по вкусу сочетание перегородок и облепихи? Получается кисло-терпкая смесь, которая отлично дополняется сахаром или декстрозой. Я не советую добавлять много грецкого ореха, так как напиток быстро поменяет цвет и результат будет не совсем эстетичным. Гораздо эффективнее напиток выглядит, когда основной цвет отдаёт облепиха.

Всё промойте под водой и выдержите 2 недели в тёмном прохладном месте. Банку периодически можно потряхивать.

#3 Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Облепиховая»

  • Самогон или водка — 3 литра.
  • Цедра апельсина.
  • Облепиха.
  • Чай.
  • Корица.
  • Розмарин.
  • Ромашка.

Как лучше всего настоять? В комплекте с набором идёт мешок, в котором мы и будем проводить настаивание. Эта манипуляция позволит избежать фильтрации готового напитка, так как все мелкие частички останутся в этом мешочке. Следуйте инструкции и ориентируйтесь на 2 недели по срокам.

Производитель указывает, что содержимого набора хватит на 2—3 литра алкогольной основой. По моим ощущениям на трёхлитровую банку следует выделить примерно 3—4 недели. За это время облепиховка станет просто великолепной.

Домашняя Винокурня «Облепиховая»
Домашняя Винокурня «Облепиховая».

#4 Рецепт из облепихи, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Облепиха — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какие ощущения от настойки: облепиха прекрасно гармонирует с любыми сухофруктами (даже чернослив можно добавить). Фисташковая скорлупа почти не ощущается, но, на мой взгляд, её терпкость и сухость лишней точно не будет. Сахар здесь совершенно необязателен, поэтому я символично добавил 2 ложки.

Получается прекрасный напиток в районе 35% крепости. Заходит просто на ура.

Облепиховка из самогона
Облепиховка в рюмке «Лафетник».

#5 Пряная настойка на облепихе с корицей и мускатным орехом (на спирту)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Облепиха — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Что можно сказать про настойку? Примерно то же самое, что и про облепиховый чай — отличный вкус! Подойдёт как мужскому коллективу, так и женскому. За счёт специй облепиховка покажется крепче, чем есть на самом деле, поэтому лучше её пить в меру (как и любой другой алкоголь).

С мускатным орехом тоже советую быть поаккуратнее, так как на вкус влияет очень сильно. Для дополнительной пряности можно добавить гвоздику, ароматный перец горошком и бадьян.

Готовая настойка в графине
Готовая настойка в графине.

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 14 дней.

Можно ли использовать замороженные, сушёные или вяленые плоды?

Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.

Нужно ли измельчать ингредиенты перед настаиванием?

По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.

Нужно ли добавлять сахар?

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.

Как можно использовать ингредиенты после настаивания?

Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.

На чём лучше ставить (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.