Добрый день. Сегодня я расскажу вам про алычовую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
- Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт алычовой настойки на 3-литровую банку
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Алыча — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Что такое алыча и как правильно на ней поставить настойку? Алыча — это фрукт, входящий в семейство сливовых. Алыча невероятно полезна, вкусна и идеальна для приготовления настоек. Быстро отдаёт свой вкус, цвет и аромат. Её довольно сложно пересыпать или недосыпать, но всё-таки лучше 2 стаканов на банку не класть. Срок настаивания в районе 2 недель (ориентируйтесь на свой вкус).
Алычу я рекомендую помыть и нарезать на мелкие кубики. Так процесс настаивания будет идти быстрее.
#2 Самая вкусная настойка на алыче, вишне и тёрне (на самогоне)
- Самогон 45% — 2 литра.
- Алыча — 1 стакан 250 мл.
- Вишня — 1 стакан 250 мл.
- Тёрн — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно настоять? Все плоды следует вымыть и подсушить перед настаиванием. Вишня можно использовать как с косточкой, так и без (это не принципиально). Тёрн даст довольно сладкий вкус напитку, поэтому сахар здесь необязателен. Настаивать 10—15 дней в тёмном месте.
Чтобы ускорить процесс настаивания можно все плоды перетереть на блендере или мясорубке. Правда, фильтрация потом будет идти гораздо дольше.
#3 Рецепт из алычи, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Алыча — 1 стакан 250 мл.
- Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Как грамотно подготовить ингредиенты? Можно, конечно, интенсивно всё промыть, ошпарить кипятком и вычистить все частички из скорлупы, но я предлагаю вам не загоняться над этим вопросом. Водой сполосните, дайте высохнуть и кидайте в банку. Засыпайте сахаром по вкусу, заливайте самогоном и держите 2 недели в тёмном месте (подальше от мужа и детей :) ).
Фильтрацию лучше всего делать с использованием ватного или бумажного диска. В этом случае большая часть примесей в напиток не попадёт.
#4 Пряная настойка на алыче с корицей и ванилином (на спирту)
- Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
- Алыча — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 1 палочка.
- Ваниль — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки? По запаху и вкусу. Ягоды и фрукты обычно настаиваются 10—15 дней, но в тандеме с пряностями этот процесс идёт быстрее. Поэтому я советую ориентироваться на 10 дней и не затягивать этот процесс.
В рецептах иногда фигурирует мускатный орех. Его тоже можно внести на кончике ножа для дополнительной «изюминки».
#5 Имитация коньяка на алыче с дубом и черносливом
- Коньяк или самогон 45% — 1 литр.
- Алыча — 1 стакан 250 мл.
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какие ощущения от настойки? Всё, чего касается дуб, приобретает очень интересные нотки. В этом случае у нас будет тандем алычи и чернослива, которые дадут на выходе терпко-сладкий вкус и прекрасный аромат. Напиток интересный, рекомендую попробовать.
Даже если вы положите много дуба, то всё равно настаивание лучше делать подольше. Около 3—4 недель.
От 7 до 14 дней.
Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.
По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.
Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.
По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.
Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.
Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.