Добрый день. Сегодня я расскажу вам про алычовую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
  • Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт алычовой настойки на 3-литровую банку

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Алыча — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Что такое алыча и как правильно на ней поставить настойку? Алыча — это фрукт, входящий в семейство сливовых. Алыча невероятно полезна, вкусна и идеальна для приготовления настоек. Быстро отдаёт свой вкус, цвет и аромат. Её довольно сложно пересыпать или недосыпать, но всё-таки лучше 2 стаканов на банку не класть. Срок настаивания в районе 2 недель (ориентируйтесь на свой вкус).

Алычу я рекомендую помыть и нарезать на мелкие кубики. Так процесс настаивания будет идти быстрее.

Жёлтая алыча
Алыча чаще всего имеет яркий жёлтый цвет..

#2 Самая вкусная настойка на алыче, вишне и тёрне (на самогоне)

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Алыча — 1 стакан 250 мл.
  • Вишня — 1 стакан 250 мл.
  • Тёрн — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно настоять? Все плоды следует вымыть и подсушить перед настаиванием. Вишня можно использовать как с косточкой, так и без (это не принципиально). Тёрн даст довольно сладкий вкус напитку, поэтому сахар здесь необязателен. Настаивать 10—15 дней в тёмном месте.

Чтобы ускорить процесс настаивания можно все плоды перетереть на блендере или мясорубке. Правда, фильтрация потом будет идти гораздо дольше.

#3 Рецепт из алычи, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Алыча — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как грамотно подготовить ингредиенты? Можно, конечно, интенсивно всё промыть, ошпарить кипятком и вычистить все частички из скорлупы, но я предлагаю вам не загоняться над этим вопросом. Водой сполосните, дайте высохнуть и кидайте в банку. Засыпайте сахаром по вкусу, заливайте самогоном и держите 2 недели в тёмном месте (подальше от мужа и детей :) ).

Фильтрацию лучше всего делать с использованием ватного или бумажного диска. В этом случае большая часть примесей в напиток не попадёт.

Скорлупа фисташек
Для улучшения вкуса скорлупу можно немного поджарить

#4 Пряная настойка на алыче с корицей и ванилином (на спирту)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Алыча — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Ваниль — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? По запаху и вкусу. Ягоды и фрукты обычно настаиваются 10—15 дней, но в тандеме с пряностями этот процесс идёт быстрее. Поэтому я советую ориентироваться на 10 дней и не затягивать этот процесс.

В рецептах иногда фигурирует мускатный орех. Его тоже можно внести на кончике ножа для дополнительной «изюминки».

#5 Имитация коньяка на алыче с дубом и черносливом

  • Коньяк или самогон 45% — 1 литр.
  • Алыча — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какие ощущения от настойки? Всё, чего касается дуб, приобретает очень интересные нотки. В этом случае у нас будет тандем алычи и чернослива, которые дадут на выходе терпко-сладкий вкус и прекрасный аромат. Напиток интересный, рекомендую попробовать.

Даже если вы положите много дуба, то всё равно настаивание лучше делать подольше. Около 3—4 недель.

Рюмочка ароматный алычовой настойки
Рюмочка ароматный алычовой настойки.

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 14 дней.

Можно ли использовать замороженные, сушёные или вяленые плоды?

Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.

Нужно ли измельчать ингредиенты перед настаиванием?

По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.

Нужно ли добавлять сахар?

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.

Как можно использовать ингредиенты после настаивания?

Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.

На чём лучше ставить (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.