Добрый день. Сегодня я расскажу вам про калиновую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
  • Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт калиновой настойки на 3-литровую банку

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Калина — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как не сделать настойку НЕ кислой, а приятной? Уменьшите срок настаивания до 10 дней и не жалейте сахар. С кислыми ягодами сладость очень хорошо смягчает вкус. Напиток пьётся приятнее, и язык не вяжет во время застолья. Калину перед смешиванием с самогоном и сахаром обязательно промойте и высушите (это в идеале).

Банку есть смысл периодически потряхивать и пробовать содержимое на вкус. Как только ароматика будет достаточная, можно смело отправлять настойку на фильтрацию. Вкус в течение пары дней станет ещё насыщеннее.

Калиновая настойка в «Лафетниках»
Калиновая настойка в «Лафетниках».

#2 Самая вкусная настойка на калине и перегородках грецкого ореха (на самогоне)

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Рецепт из того, что есть. Перегородки считаются самым распространённым ингредиентом для настаивания. Даже кедровые орешки им уступают. Поэтому ими прекрасно можно дополнить калиновую настойку, чтобы добавить благородного коричневого цвета и лёгкого терпкого вкуса. Сам напиток обязательно следует смягчить сахаром или декстрозой.

Я не советую сыпать больше 1 столовой ложки. Всё равно через 2—3 суток перегородки уже дадут свой цвет и вкус.

#3 Набор для настаивания Лаборатория Самогона «Алтайская с калиной»

  • Самогон 45% — до 3 литров.
  • Скорлупа кедрового ореха.
  • Калина красная.
  • Анис.

Как настаивать? По инструкции нужно смешать содержимое пакетика с 1,5 литра алкогольной основой, выдержать в тёмном месте 10 дней, после чего разбавить напиток алкоголем до 3 литров и дать отдохнуть настойке ещё 3 дня. Я советую просто в трёхлитровую банку всё засыпать, выдержать 2 недели, процедить и разлить по бутылкам.

Купить набор для настаивания Лаборатория Самогона «Алтайская с Калиной» можно в интернет-магазине Домашние Самогоныhttps://samogonn.ru/nastojka-laboratoriya-samogona-altajskaya-s-kalinoj.

Лаборатория Самогона «Алтайская с калиной»
Лаборатория Самогона «Алтайская с калиной».

#4 Рецепт из калины, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно сделать калиновку? Ягоды нужно будет перебрать, промыть и высушить. Сухофрукты и фисташку также следует промыть под холодной водой и дать стечь лишней жидкости, чтобы она не разбавляла настойку. После этого выдержите все ингредиенты в водке 10—15 дней и отправьте на фильтрацию. Вкус напитка вас определенно должен порадовать.

Для усиления вкуса фисташку можно слегка поджарить на сковороде или в духовке. Чем темнее будет скорлупа, тем интенсивнее и жёстче будет аромат фисташки.

#5 Пряная настойка на калине с корицей и мускатным орехом (на спирту)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как настойка на вкус? Я с опаской отношусь ко всем «пряным историям» в самогоне. Дело не в самих специях или пряностях, а именно в моём вкусе. Поэтому я этот рецепт не люблю, но многим нравится сочетание корицы и кислой ягоды. Той же облепихи, например.

Также интересно здесь будет смотреться чернослив и вишня. Но с пропорциями будьте аккуратны. Лучше меньше, чем больше.

Калина в банке с самогоном
Пропорции на трёхлитровую банку настойки

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 14 дней.

Можно ли использовать замороженные, сушёные или вяленые плоды?

Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.

Нужно ли измельчать ингредиенты перед настаиванием?

По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.

Нужно ли добавлять сахар?

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.

Как можно использовать ингредиенты после настаивания?

Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.

На чём лучше ставить (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.