Добрый день. Сегодня я расскажу вам про айвовую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
- Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
- Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
- После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).
#1 Простой рецепт айвовой настойки на 3-литровую банку
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Айва — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Готовим напиток правильно: плоды айвы следует промыть под водой и нарезать мелкими кусочками (кубиками, палочками). Можно использовать и большие куски, но в этом случае процесс настаивания затянется. Смешайте айву с сахаром и залейте самогоном. Для ускорения процесс банку периодически следует потряхивать. Через 10—14 дней напиток будет готов.
Айва совершенно необязательно должна быть полностью созревшей. Если плоды чуть-чуть не дошли, то это ничего страшного. Из них всё равно получится отличный напиток.
#2 Самая вкусная настойка на Айве и Макадамии (на самогоне)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Айва — 1 стакан 250 мл.
- Макадамия — 3 столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как всё сделать вкусно? Макадамию мы делим на половинки, ядра кушаем, а вот скорлупу хорошенько моем и сушим. Смешиваем с предварительной порезанной айвой, вносим немного сахара и заливаем всё хорошим самогоном. Через 2—3 можно дегустировать.
Макадамия сама по себе имеет довольно сладкий вкус (отдаёт ванилью), поэтому сахаром лучше класть поменьше или вовсе не класть.
#3 Рецепт из айвы, сушёных яблок, грушек и фисташковой скорлупы (на водке)
- Водка 40% — 2 литра.
- Айва — 1 стакан 250 мл.
- Сухофрукты — 1 стакан 250 мл.
- Фисташки без ядер — 2 столовые ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Как всё подготовить для настойки? Я рекомендую всё перемешать в трёхлитровой банке и забыть на 10—14 дней. Можно перед настаиванием всё вымыть и высушить, чтобы внутрь не попали никакие примеси. Но на этапе фильтрации всё равно вы будете очищать жидкости от этих частичек, поэтому можно на начальном этапе «не париться».
В качестве сухофруктов подойдут любые плоды, которые есть у вас в запасе.
#4 Пряная настойка на айве с корицей, мускатным орехом и перцем (на спирту)
- Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
- Айва — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Душистый перец — 3 горошины.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно поставить настойку? Пряный напиток следует держать максимум 7—10 дней. Дело в том, что все эти восточные пряности очень быстро и сильно отдают свою ароматику, в результате чего настойка может начать горчить, кислить и т. п. Чтобы такого не было, соблюдайте пропорции и срок настаивания.
В качестве эксперимента можно пробовать добавить немного аниса.
#5 Айва на коньке с дубовыми палочками, черносливом и вишней
- Коньяк или самогон 45% — 1 литр.
- Айва — 1 стакан 250 мл.
- Дубовые палочки — 3 штуки.
- Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
- Вяленая вишня — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какие ощущения от настойки? Очень интересная тема с вишней и черносливом. Для эксперимента можно попробовать добавить ещё тёрн. Дубовые палочки добавят коньячного вкуса, если вы будете использовать чистый самогон двойной перегонки.
Вкус просто потрясающий получается. Но чтобы все вкусы раскрылись, срок настаивания лучше увеличить до 3—4 недель.
От 7 до 14 дней.
Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.
По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.
Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.
По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.
Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.
Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.