Добрый день. Сегодня я расскажу вам про абрикосовую настойку. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями настаивания:

  • В процессе настаивания на ягодах и фруктах крепость напитка уменьшается на ~5—10 градусов.
  • Оптимальная крепость алкогольной основы составляет 45—50%. Водка 40% тоже пойдёт, но пропорции для неё лучше немного уменьшить.
  • Оптимальный срок настаивания для большинства ингредиентов составляет 2 недели.
  • После настаивания напитку нужно дать отдохнуть 3—4 дня, чтобы вкус окончательно стабилизировался (это важно).

#1 Простой рецепт абрикосовой настойки на 3-литровую банку

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Абрикосы — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как сделать хороший напиток? Я рекомендую никак не мельчить абрикосы, а просто разделить их на половинки, положить в трёхлитровую банку и залить самогоном. Сахар — исключительно на ваш вкус (я бы его добавлять не стал). Плоды можно как-то подавить или даже перетереть на блендере, но по моим ощущениям, цельные половинки как-то лучше раскрывают вкус. Да и дальнейшая фильтрация будет идти проще.

По срокам я ориентируюсь от 10 дней и дольше. Можно держать и месяц, и год, но 2—3 недели, на мой взгляд, это максимум. За это время появится оранжевый цвет и приятный аромат абрикосов.

Красивая подача абрикосовой настойки.
Красивая подача абрикосовой настойки.

#2 Самая вкусная настойка на абрикосах и сливе (на самогоне)

  • Самогон 45% —2 литра.
  • Абрикосы — 1 стакан 250 мл.
  • Сливы — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Все плоды следует хорошо промыть под проточной водой, разделить на половинки, а косточки убрать (на них тоже можно поставить настойку, но об этом позже). Все ингредиенты смешайте в банке и залейте хорошим самогоном двойной перегонки. Настаивать 2—3 недели, готовность определять по вкусу, запаху и цвету.

Спелые абрикосы и слива имеют довольно много воды, поэтому конечная крепость вашей настойки будет ниже. Чем дольше будет идти процесс настаивания, тем ниже будет крепость.

#3 Рецепт из абрикосов, сухофруктов и фисташковой скорлупы (на водке)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Абрикосы — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёные яблоки или груши — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием? Нужно и довольно тщательно. Любые примеси не добавляют ничего хорошего в напиток, следовательно, они нам не нужны. Сухофрукты вообще некоторые ошпаривают кипятком, чтобы смыть жировую плёнку, но это по вашему желанию (я так никогда не делаю). Скорлупу тоже следует тщательно вычистить, вплоть до использования кухонной зубной щётки.

Так как скорлупа отдаст свой аромат не сразу, то срок настаивания можно затянуть до 3—4 недель. На выходе получится довольно питкая абрикосовая настойка.

Насыщенная абрикосовая настойка
Тёмный коричневый цвет абрикосовки — это нормально.

#4 Пряная настойка на абрикосе с корицей и мускатным орехом (на спирту)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Абрикосы — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Исключительно на ваше усмотрение. Для каждого оптимальная степень насыщенности своя. Я с восточными пряностями никогда не шучу и выдерживаю их максимум 10 дней. Дело в том, что даже элементарная корица может настолько уйти в горечь. Пить напиток будет невозможно, а повторная перегонка практически ничего не изменит (разве что ректификация).

Поэтому будьте аккуратны с пропорциями и не перебарщивайте с ингредиентами.

#5 Абрикосы на коньке с дубовыми палочками и черносливом

  • Коньяк или самогон 40% — 1 литр.
  • Абрикосы — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки — 3 штуки.
  • Сушёный чернослив — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какие ощущения от настойки? Многие слышали про абрикосовые коньяки, а некоторые даже их пробовали (на границе с Казахстаном часто продают неплохие напитки, но это всё на свой страх и риск). Мне довелось попробовать достойный абрикосовый бренди на самогоне, поэтому я вам предлагаю сделать некую имитацию этого напитка. Для аромата нужны будут эти самые абрикосы, дубовые сегменты и чернослив. Срок настаивания около 1 месяца. Напиток на выходе будет мягким и довольно лёгким.

Я бы сюда даже сушёных яблок добавил. Мне кажется, что они будут в тему.

Абрикосовка в рюмках
Для красоты в бутылку или даже рюмку можно кинуть косточку абрикоса.

Сколько настаивать по времени?

От 7 до 14 дней.

Можно ли использовать замороженные, сушёные или вяленые плоды?

Конечно! Для настойки подойдут абсолютно любые.

Нужно ли измельчать ингредиенты перед настаиванием?

По желанию. Вы ускоряете процесс настаивания, но замедляете дальнейший процесс фильтрации.

Нужно ли фильтровать готовую настойку?

Да. Я предпочитаю использовать воронку и ватный диск.

Нужно ли добавлять сахар?

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.

По желанию. Я стараюсь немножко, но добавлять.

Никак. Выкиньте их в мусорное ведро и забудьте.

На чём лучше ставить (самогон, водка или спирт)?

Я предпочитаю самогон двойной перегонки без голов и хвостов.