Добрый день. Сегодня я расскажу вам про домашний коньяк. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовлениями коньяка в домашних условиях:

  • Изначально коньяк — это самогон из винограда. Я для своих рецептов будут использовать обычный сахарный самогон двойной перегонки, водку или разбавленный спирт. Если вы хотите сделать всё «по фен-шую и оригинальному рецепту», то советую почитать статью про виноградный самогон.
  • Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках, после чего он приобретает характерный благородный цвет, аромат и вкус. Я буду использовать дубовые палочки, чернослив, перегородки грецкого ореха, черный чай или другие аналоги. Эти ингредиенты позволят добиться плюс-минус похожего результата.
  • Крепость домашнего коньяка желательно держать около 40%. Опускаться ниже — как-то не солидно, а сильно повышать — бессмысленно, так как теряется ароматика и вкус.
  • По сроку приготовления я буду разделять рецепты от 10 дней до 3 месяцев. Разумеется, за две недели приготовить коньяк и ждать от него аромата Хеннесси не приходится.

#1 Простой рецепт домашнего коньяка из самогона на 3-литровую банку

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Дубовые палочки — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно приготовить коньяк: дубовые палочки промываем под холодной водой, после чего отправляем в банку. Засыпаем немного сахара по вкусу и заливаем всё содержимое самогоном. Настаивать можно от 2 недель до нескольких месяцев. Оптимальный вкус получается примерно через 1 месяц.

Я делаю палочки самостоятельно (рублю, сушу, варю несколько раз в кипятке и обжигаю). Если загоняться так не хотите, то купите их в любом специализированном магазине. Стоят копейки, а отдавать свой аромат будут ГОДАМИ.

Коньяк на дубовых палочках
Коньяк на дубовых палочках.

#2 Рецепт домашнего коньяка из чернослива, гвоздики и чая (на самогоне)

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Гвоздика — половина чайной ложки.
  • Чёрный чай — 1 столовая ложка.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по изготовлению: чернослив промойте под холодной водой и отправьте в трёхлитровую банку. Туда же высыпьте гвоздику, чёрный чай, сахар и ванилин. Залейте всё самогоном или водкой 40%. Уберите на 10 дней в тёмное место, периодически встряхивайте. Процедите готовый напиток через марлю, профильтруйте через ватный диск и дайте вкусу стабилизироваться в течение 3—4 дней.

Дольше 2 недель настаивать смысла нет, так как за это время большая часть вкуса из ингредиентов уже вытянется.

Эстетичная подача коньяка из чернослива
Эстетичная подача коньяка из чернослива.

#3 Вкусный рецепт коньяка на дубовой щепе и фисташковой скорлупе (на водке)

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Дубовая щепа — 1 столовая ложка.
  • Фисташковая скорлупа — 1 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием? Я всегда промываю все составляющие рецепта. Фисташковая скорлупа должна быть очищена от соли и мелких частичек. С дубовой щепы желательно смыть всю пыль и мелкие кусочки дерева. Только после этого можно всё заливать водкой и приступать к изготовлению коньяка.

Так как щепа имеет маленькую структуру, то процесс настаивания идёт быстро.  Оптимальным срок от 3 до 5 недель.

Скорлупа фисташек
Для улучшения вкуса скорлупу можно немного поджарить

#4 Рецепт домашнего коньяка По-Латгальски из самогона

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 4 бутона.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.
  • Сахар — 3 соловые ложки.

Откуда взялся этот рецепт? Прямиком из Латгалии — латвийской области примерно на 250 тысяч человек. Рецептом поделился один из подписчиков Самогон Саныча — популярного блогера на Youtube, который делится с нами разными интересными подходами к изготовлению самогона.

Видео с рецептом вы можете посмотреть ниже.

#5 Пряный коньяк на дубовой коре с корицей и мускатным орехом (на спирту)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Исключительно по запаху, цвету и вкусу. Дубовую кору используют многие самогонщики, а презирают её по большей части те, кто ни разу её не использовал. Сам я сторонник именно дубовых палочек, но ради эксперимента можно взять и кору. Три-четыре недели для приготовления напитка будет достаточно.

С корицей лучше не шутить. Пряность пусть и не самая ароматная, но в спирте раскрывается очень ярко. Одной палочки на литр вполне достаточно.

Коньяк с корицей.
Коньяк с корицей (редкий напиток на наших столах).

#6 Быстрый рецепт домашнего коньяка из эссенции Elix «Cognac»

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Натуральная эссенция Elix Cognac — 3 мл.
  • Дубовая палочка — 1 штука.

Какие ощущения от настойки? Мне очень нравится. Появляется аромат винограда и привкус дуба. Цвет тоже очень достойный. Эссенция смешивается моментально, но вкус полностью раскрывается только через пару дней. Я лью обычно от 1 до 2 пипеток на 1 бутылку 0,5 литра.

Заказать эссенцию Elix «Cognac» можно в интернет-магазине Hootch по ссылке — https://hootch.ru/elix_cognac.htm.

Коньяк на эссенции Эликс
Коньяк на эссенции Эликс (внутри дубовая палочка для эстетики).

#7 Рецепт коньяка Хеннесси из самогона в домашних условиях

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Дубовые кубики, чипсы или палочки— 1 столовая ложка.
  • Чернослив без косточек — 5 штук.
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка.
  • Изюм — 10 штук.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кориандр — 5 штук.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Почему так много ингредиентов в рецепте? Потому что опытным путём было доказано, что обилие разных вкусов в сочетании с дубовым ароматом гармонирует хорошо. Ваша задача — подготовить все ингредиенты, смешать их в банке и настоять 10 дней. Переизбыток здесь может сыграть злую шутку, поэтому максимум через 2 недели фильтруйте и разливайте имитацию домашнего Хеннесси по бутылкам.

Обязательно дайте «отдохнуть» напитку пару дней. Вкус ещё немного дойдёт и 100% вас удивит (хорошо или плохо — это уже как пойдёт).

Коньяк Hennessy
Оригинальный французский коньяк Hennessy.

#8 Интересный рецепт домашнего коньяка из кофе

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Дубовая щепа — 1 столовая ложка.
  • Зёрна кофе — 2 чайные ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какой кофе лучше: в зёрнах или молотый? Я использую зёрна, так как это выглядит эстетичнее. Молотый порошок быстрее отдаст свой вкус, но зёрна, в конечном итоге, сделают то же самое. Только понадобится немного больше времени. По срокам — ориентируйтесь на вкус и аромат, но больше 3 недель держать этот коньяк бы не стал.

Сорт кофе принципиального значения не имеет. Я думаю, что арабика, что робуста дадут идентичный результат.

Коньяк, кофе, сигара
Подача коньяка с кофе с сигарой — это классика.

#9 Имитация коньяка на перегородках грецкого ореха и скорлупе Макадамия

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Скорлупа ореха Макадамия — 3 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какой по вкусу получается напиток? Очень достойным. Перегородки грецкого ореха дадут вам терпкость и насыщенный цвет, а макадамия добавит лёгкую сладость. Я считаю скорлупу макадамии крайне недооценённым ингредиентом. Если бы этот орех ещё стоил дешевле, то вообще цены бы ему не было.

Перегородки и скорлупу хорошенько промойте под проточной водой, чтобы избежать жировой плёночки на поверхности вашего будущего коньяка.

Макадамия
Ценные ядра можно скушать, а вот скорлупа пойдёт на настойку.

#10 Рецепт домашнего коньяка в дубовой бочке

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Дубовая бочка на 3 литра — 1 штука.

В какой бочке лучше настаивать самогон? Я предпочитаю кавказский скальный дуб. Он недорогой и эффективный. Чем больше объём вашей бочки, тем дольше необходимо настаивать. Для трёхлитровой бочки оптимальный срок — от 1 до 3 месяцев. Даже после многократного сипользования дуб будет отдавать свои вещества и напиток будет превращаться в некое подобие коньяка

Я использую дубовую бочку от компании Домашние Самогоны. У них хороший поставщик дуба, поэтому вопросов в качеству нет. Заказать можете по ссылке — https://samogonn.ru/aksessuary-dlya-samogonovareniya/dubovye-bochki.

Дубовая бочка «Домашние Самогоны»
Дубовая бочка «Домашние Самогоны»

#11 Рецепт коньяка из шоколада в домашних условиях

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перетёртая плитка горького шоколада (от 70% какао и выше) — 100 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Какая консистенция коньяка получится в итоге? Я не ставлю задачей растопить шоколад и сделать ликёр, поэтому через 2—3 недели настаивания просто профильтруйте готовый напиток через марлю, после чего разлейте по бутылкам. Должна получится настойка благородного цвета и мягкого шоколадного вкуса.

К шоколадным коньякам в магазине я отношусь крайне сомнительно, но домашний напиток получается вполне сносный.

Домашний коньяк с шоколадом
Домашний коньяк с шоколадом — интересное сочетание вкусов.

Чем закусывают коньяк?

Фрукты, сыр, морепродукты, маслины. Из мяса можно отдать предпочтение нежирным вариантом (плита или телятина).

Можно ли закусывать лимоном?

Лучше не стоит. Довольно бесполезная традиция, которая к этикету не имеет никакого отношения.

Сколько нужно настаивать домашний коньяк?

От 10 дней до нескольких месяцев.

Нужно ли фильтровать готовый напиток?

Обязательно. Это важно с точки зрения эстетики, вкуса и безопасности.

Какая алкогольная основа лучше подойдёт для коньяка?

Лучше всего подойдёт виноградный самогон. Но из более простого я предпочитаю использовать обычный сахарный самогон, водку или разбавленный спирт.