Добрый день. Сегодня я расскажу вам про домашний коньяк. Как и для любого другого напитка, важно подобрать правильные пропорции и не переборщить со временем настаивания. Я предлагаю вам несколько интересных рецептов, которые мне кажутся самыми вкусными. Помните, что я ориентируюсь исключительно на свой вкус, а вы можете добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в ваш напиток.
- Изначально коньяк — это самогон из винограда. Я для своих рецептов будут использовать обычный сахарный самогон двойной перегонки, водку или разбавленный спирт. Если вы хотите сделать всё «по фен-шую и оригинальному рецепту», то советую почитать статью про виноградный самогон.
- Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках, после чего он приобретает характерный благородный цвет, аромат и вкус. Я буду использовать дубовые палочки, чернослив, перегородки грецкого ореха, черный чай или другие аналоги. Эти ингредиенты позволят добиться плюс-минус похожего результата.
- Крепость домашнего коньяка желательно держать около 40%. Опускаться ниже — как-то не солидно, а сильно повышать — бессмысленно, так как теряется ароматика и вкус.
- По сроку приготовления я буду разделять рецепты от 10 дней до 3 месяцев. Разумеется, за две недели приготовить коньяк и ждать от него аромата Хеннесси не приходится.
#1 Простой рецепт домашнего коньяка из самогона на 3-литровую банку
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Дубовые палочки — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно приготовить коньяк: дубовые палочки промываем под холодной водой, после чего отправляем в банку. Засыпаем немного сахара по вкусу и заливаем всё содержимое самогоном. Настаивать можно от 2 недель до нескольких месяцев. Оптимальный вкус получается примерно через 1 месяц.
Я делаю палочки самостоятельно (рублю, сушу, варю несколько раз в кипятке и обжигаю). Если загоняться так не хотите, то купите их в любом специализированном магазине. Стоят копейки, а отдавать свой аромат будут ГОДАМИ.
#2 Рецепт домашнего коньяка из чернослива, гвоздики и чая (на самогоне)
- Самогон 40% — 1 литр.
- Чернослив — 1 стакан 250 мл.
- Гвоздика — половина чайной ложки.
- Чёрный чай — 1 столовая ложка.
- Ванилин — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Инструкция по изготовлению: чернослив промойте под холодной водой и отправьте в трёхлитровую банку. Туда же высыпьте гвоздику, чёрный чай, сахар и ванилин. Залейте всё самогоном или водкой 40%. Уберите на 10 дней в тёмное место, периодически встряхивайте. Процедите готовый напиток через марлю, профильтруйте через ватный диск и дайте вкусу стабилизироваться в течение 3—4 дней.
Дольше 2 недель настаивать смысла нет, так как за это время большая часть вкуса из ингредиентов уже вытянется.
#3 Вкусный рецепт коньяка на дубовой щепе и фисташковой скорлупе (на водке)
- Водка 40% — 1 литр.
- Дубовая щепа — 1 столовая ложка.
- Фисташковая скорлупа — 1 столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Нужно ли мыть ингредиенты перед настаиванием? Я всегда промываю все составляющие рецепта. Фисташковая скорлупа должна быть очищена от соли и мелких частичек. С дубовой щепы желательно смыть всю пыль и мелкие кусочки дерева. Только после этого можно всё заливать водкой и приступать к изготовлению коньяка.
Так как щепа имеет маленькую структуру, то процесс настаивания идёт быстро. Оптимальным срок от 3 до 5 недель.
#4 Рецепт домашнего коньяка По-Латгальски из самогона
- Самогон 40% — 3 литра.
- Кора дуба — 2 столовые ложки.
- Гвоздика — 4 бутона.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Кориандр молотый — на кончике ножа.
- Сахар — 3 соловые ложки.
Откуда взялся этот рецепт? Прямиком из Латгалии — латвийской области примерно на 250 тысяч человек. Рецептом поделился один из подписчиков Самогон Саныча — популярного блогера на Youtube, который делится с нами разными интересными подходами к изготовлению самогона.
#5 Пряный коньяк на дубовой коре с корицей и мускатным орехом (на спирту)
- Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
- Дубовая кора — 1 столовая ложка.
- Корица — 1 палочка.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки? Исключительно по запаху, цвету и вкусу. Дубовую кору используют многие самогонщики, а презирают её по большей части те, кто ни разу её не использовал. Сам я сторонник именно дубовых палочек, но ради эксперимента можно взять и кору. Три-четыре недели для приготовления напитка будет достаточно.
С корицей лучше не шутить. Пряность пусть и не самая ароматная, но в спирте раскрывается очень ярко. Одной палочки на литр вполне достаточно.
#6 Быстрый рецепт домашнего коньяка из эссенции Elix «Cognac»
- Самогон 40% — 1 литр.
- Натуральная эссенция Elix Cognac — 3 мл.
- Дубовая палочка — 1 штука.
Какие ощущения от настойки? Мне очень нравится. Появляется аромат винограда и привкус дуба. Цвет тоже очень достойный. Эссенция смешивается моментально, но вкус полностью раскрывается только через пару дней. Я лью обычно от 1 до 2 пипеток на 1 бутылку 0,5 литра.
Заказать эссенцию Elix «Cognac» можно в интернет-магазине Hootch по ссылке — https://hootch.ru/elix_cognac.htm.
#7 Рецепт коньяка Хеннесси из самогона в домашних условиях
- Самогон 45% — 1 литр.
- Дубовые кубики, чипсы или палочки— 1 столовая ложка.
- Чернослив без косточек — 5 штук.
- Молотый кофе — 1 чайная ложка.
- Изюм — 10 штук.
- Черный чай — 2 чайные ложки.
- Черный перец (горошек) — 2 штуки.
- Кориандр — 5 штук.
- Гвоздика — 3 бутона.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Корица — на кончике ножа.
- Ванилин — на кончике ножа.
Почему так много ингредиентов в рецепте? Потому что опытным путём было доказано, что обилие разных вкусов в сочетании с дубовым ароматом гармонирует хорошо. Ваша задача — подготовить все ингредиенты, смешать их в банке и настоять 10 дней. Переизбыток здесь может сыграть злую шутку, поэтому максимум через 2 недели фильтруйте и разливайте имитацию домашнего Хеннесси по бутылкам.
Обязательно дайте «отдохнуть» напитку пару дней. Вкус ещё немного дойдёт и 100% вас удивит (хорошо или плохо — это уже как пойдёт).
#8 Интересный рецепт домашнего коньяка из кофе
- Самогон 40% — 1 литр.
- Дубовая щепа — 1 столовая ложка.
- Зёрна кофе — 2 чайные ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какой кофе лучше: в зёрнах или молотый? Я использую зёрна, так как это выглядит эстетичнее. Молотый порошок быстрее отдаст свой вкус, но зёрна, в конечном итоге, сделают то же самое. Только понадобится немного больше времени. По срокам — ориентируйтесь на вкус и аромат, но больше 3 недель держать этот коньяк бы не стал.
Сорт кофе принципиального значения не имеет. Я думаю, что арабика, что робуста дадут идентичный результат.
#9 Имитация коньяка на перегородках грецкого ореха и скорлупе Макадамия
- Самогон 40% — 1 литр.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Скорлупа ореха Макадамия — 3 столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какой по вкусу получается напиток? Очень достойным. Перегородки грецкого ореха дадут вам терпкость и насыщенный цвет, а макадамия добавит лёгкую сладость. Я считаю скорлупу макадамии крайне недооценённым ингредиентом. Если бы этот орех ещё стоил дешевле, то вообще цены бы ему не было.
Перегородки и скорлупу хорошенько промойте под проточной водой, чтобы избежать жировой плёночки на поверхности вашего будущего коньяка.
#10 Рецепт домашнего коньяка в дубовой бочке
- Самогон 40% — 3 литра.
- Дубовая бочка на 3 литра — 1 штука.
В какой бочке лучше настаивать самогон? Я предпочитаю кавказский скальный дуб. Он недорогой и эффективный. Чем больше объём вашей бочки, тем дольше необходимо настаивать. Для трёхлитровой бочки оптимальный срок — от 1 до 3 месяцев. Даже после многократного сипользования дуб будет отдавать свои вещества и напиток будет превращаться в некое подобие коньяка
Я использую дубовую бочку от компании Домашние Самогоны. У них хороший поставщик дуба, поэтому вопросов в качеству нет. Заказать можете по ссылке — https://samogonn.ru/aksessuary-dlya-samogonovareniya/dubovye-bochki.
#11 Рецепт коньяка из шоколада в домашних условиях
- Самогон 40% — 1 литр.
- Перетёртая плитка горького шоколада (от 70% какао и выше) — 100 грамм.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая.
- Ванилин — на кончике ножа.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Какая консистенция коньяка получится в итоге? Я не ставлю задачей растопить шоколад и сделать ликёр, поэтому через 2—3 недели настаивания просто профильтруйте готовый напиток через марлю, после чего разлейте по бутылкам. Должна получится настойка благородного цвета и мягкого шоколадного вкуса.
К шоколадным коньякам в магазине я отношусь крайне сомнительно, но домашний напиток получается вполне сносный.
Фрукты, сыр, морепродукты, маслины. Из мяса можно отдать предпочтение нежирным вариантом (плита или телятина).
Лучше не стоит. Довольно бесполезная традиция, которая к этикету не имеет никакого отношения.
От 10 дней до нескольких месяцев.
Обязательно. Это важно с точки зрения эстетики, вкуса и безопасности.
Лучше всего подойдёт виноградный самогон. Но из более простого я предпочитаю использовать обычный сахарный самогон, водку или разбавленный спирт.