В среднем из 4 литров браги получается 1 литр спирта-сырца с крепостью ~40%. Это «база» от которой вы можете строить потенциальный выход спирта-сырца из общего объёма вашей браги. Но здесь важно понимать, что на выход влияет изначальная крепость браги, наличие укрепления во время первой перегонки, да и банально, до скольки % в струе вы гоните ваш спирт-сырец. Поэтому я и беру средний 1 литр спирта-сырца на 4 литра браги.
Как правильно считать выход спирта-сырца из браги?
Крепость браги при стандартном гидромодуле 1 к 4 получается ~10%. Для получения такой основы достаточно взять 1 кг сахара, 4 литра воды и буквально 20 грамм спиртовых дрожжей. При дальнейшей перегонке начальная крепость будет доходить до 70%, а вот ближе к концу погона доходит до 0% в струе (я говорю про первую перегонку).
Если взять классическую колонну с нормальным охлаждением, то общая крепость спирта-сырца будет ~40%. Если изначальная крепость браги была 10%, а после перегонки стала 40%, то значит условные 4 литра не очень крепкого продукта превращаются в 1 литр более крепкого.
Как увеличить выход спирта-сырца из браги?
Есть несколько эффективных способов, как это сделать. Но прежде чем к ним переходить, уточню, что я никогда не гонюсь за крепостью или каким-то экстремальным выходом. Я использую бюджетные дрожжи, брага у меня стоит от 2 до 4 недель (я не тороплюсь), но зато ставлю сразу большие объёмы ~140 литров. Так получается максимальная эффективность по деньгам.
- Увеличить крепость самой браги. Для этого вам нужно увеличить гидромодуль 1 к 4 до 1 к 3,5 или даже 1 к 3. При этом важно будет использовать более дорогие турбодрожжи с подкормкой, чтобы они справились с переработкой всего сахара в спирт.
- Добавить царгу (воздушный дефлегматор). Все мы прекрасно знаем, что первая перегонка делается на максимальной скорости, и именно для этого придумали режим потстилл. Дрожжи варятся меньше по времени, выделяют меньше вредных примесей, и спирт-сырец гонится чище. Дополнительная царга будет частично конденсировать пары спирта, из-за чего крепость спирта-сырца на выходе увеличится.
- В брагу можно добавить хвосты. Я периодически практикую такую схему, когда в конце второй перегонки отбираю очень крепкие хвосты и отправляю их на перегонку с будущей брагой. Даже литр крепкого алкоголя заметно повышает спиртуозность.
- Уменьшить скорость нагрева. Не самый лучший подход, но тоже рабочий. Чем выше скорость перегонки, тем меньше крепость. Соответственно, если мы уменьшаем интенсивность нагрева, то спирт-сырец будет капать более крепкий.
- Отсечь хвосты. Когда крепость в струе упадет до 5-10%, то последними каплями можно пренебречь. В них очень много воды и минимальное количество спирта, который только разбавит ваш основной спирт-сырец.
В качестве самогонного аппарата я использую Люкссталь 8М — https://luxstahl.com. Аппарат позволяет на очень быстрой скорости получить спирт-сырец, а затем я его перегоняю в чистый спирт 96,6%.
Сколько получается спирта в 1 литре браги?
Здесь всё зависит от крепости браги. Но при классическом гидромодуле, когда мы разбавляем 1 кг сахара и 4 литра воды, то после брожения у нас получается 510 мл спирта и 4000 мл воды. Простыми словами это 127 мл чистого спирта на 1 литр браги. Если их смешать, то как раз и получится стандартная крепость браги около 10-11%.
В таблицах очень часто считают, что в 5 литрах браги набраживает 510 мл спирта. На самом деле при смешивании 4 литров воды и 1 кг сахара получается 4600 мл жидкости (сахар выталкивает часть жидкости). Потом этот сахар перерабатывается дрожжами в спирт и получается, что правильнее считать всё-таки на ~4,6 литра браги приходится примерно 510 мл чистого спирта.