В среднем из 4 литров браги получается 1 литр спирта-сырца с крепостью ~40%. Это «база» от которой вы можете строить потенциальный выход спирта-сырца из общего объёма вашей браги. Но здесь важно понимать, что на выход влияет изначальная крепость браги, наличие укрепления во время первой перегонки, да и банально, до скольки % в струе вы гоните ваш спирт-сырец. Поэтому я и беру средний 1 литр спирта-сырца на 4 литра браги.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту
В публикации мы рассмотрим примерный выход не только спирта-сырца из браги, но и полноценного спирта. Это посчитать тоже довольно просто, так как умные люди подготовили нам наглядные и понятные таблички.

Как правильно считать выход спирта-сырца из браги?

Крепость браги при стандартном гидромодуле 1 к 4 получается ~10%.  Для получения такой основы достаточно взять 1 кг сахара, 4 литра воды и буквально 20 грамм спиртовых дрожжей. При дальнейшей перегонке начальная крепость будет доходить до 70%, а вот ближе к концу погона доходит до 0% в струе (я говорю про первую перегонку).

Если взять классическую колонну с нормальным охлаждением, то общая крепость спирта-сырца будет ~40%. Если изначальная крепость браги была 10%, а после перегонки стала 40%, то значит условные 4 литра не очень крепкого продукта превращаются в 1 литр более крепкого.

При этом подобная математика сохраняется даже при более крепкой браге. У меня знакомый использует гидромодуль 1 к 3, а также сильные турбодрожжи. Брага на выходе получается ближе к 14-15% крепости, а крепость спирта-сырца ~55 градусов. Но при этом он и гонит не до 0% в струе, а примерно до 10% (потери есть, но небольшие).

Выход из 5, 10, 20 литров браги.
Выход из 5, 10, 20 литров браги.

Как увеличить выход спирта-сырца из браги?

Есть несколько эффективных способов, как это сделать. Но прежде чем к ним переходить, уточню, что я никогда не гонюсь за крепостью или каким-то экстремальным выходом. Я использую бюджетные дрожжи, брага у меня стоит от 2 до 4 недель (я не тороплюсь), но зато ставлю сразу большие объёмы ~140 литров. Так получается максимальная эффективность по деньгам.

  1. Увеличить крепость самой браги. Для этого вам нужно увеличить гидромодуль 1 к 4 до 1 к 3,5 или даже 1 к 3. При этом важно будет использовать более дорогие турбодрожжи с подкормкой, чтобы они справились с переработкой всего сахара в спирт.
  2. Добавить царгу (воздушный дефлегматор). Все мы прекрасно знаем, что первая перегонка делается на максимальной скорости, и именно для этого придумали режим потстилл. Дрожжи варятся меньше по времени, выделяют меньше вредных примесей, и спирт-сырец гонится чище. Дополнительная царга будет частично конденсировать пары спирта, из-за чего крепость спирта-сырца на выходе увеличится.
  3. В брагу можно добавить хвосты. Я периодически практикую такую схему, когда в конце второй перегонки отбираю очень крепкие хвосты и отправляю их на перегонку с будущей брагой. Даже литр крепкого алкоголя заметно повышает спиртуозность.
  4. Уменьшить скорость нагрева. Не самый лучший подход, но тоже рабочий. Чем выше скорость перегонки, тем меньше крепость. Соответственно, если мы уменьшаем интенсивность нагрева, то спирт-сырец будет капать более крепкий.
  5. Отсечь хвосты. Когда крепость в струе упадет до 5-10%, то последними каплями можно пренебречь. В них очень много воды и минимальное количество спирта, который только разбавит ваш основной спирт-сырец.

В качестве самогонного аппарата я использую Люкссталь 8М — https://luxstahl.com. Аппарат позволяет на очень быстрой скорости получить спирт-сырец, а затем я его перегоняю в чистый спирт 96,6%.

Люкссталь 8М
Первая перегонка на Люкссталь 8М.

Сколько получается спирта в 1 литре браги?

Здесь всё зависит от крепости браги. Но при классическом гидромодуле, когда мы разбавляем 1 кг сахара и 4 литра воды, то после брожения у нас получается 510 мл спирта и 4000 мл воды. Простыми словами это 127 мл чистого спирта на 1 литр браги. Если их смешать, то как раз и получится стандартная крепость браги около 10-11%.

В таблицах очень часто считают, что в 5 литрах браги набраживает 510 мл спирта. На самом деле при смешивании 4 литров воды и 1 кг сахара получается 4600 мл жидкости (сахар выталкивает часть жидкости). Потом этот сахар перерабатывается дрожжами в спирт и получается, что правильнее считать всё-таки на ~4,6 литра браги приходится примерно 510 мл чистого спирта.

Не забывайте, что брагу нужно ещё грамотно сбродить. Я стараюсь не спешить в этом вопросе, а дожидаюсь окончания брожения и полностью осветленной жидкости. В этом случае я уверен в её крепости, чистоте и качестве.

Выход спирта на 1 кг разного сырья
Выход спирта на 1 кг разного сырья.