Почему нельзя перемешивать

Существует несколько причин, по которым брагу не следует перемешивать:

В бутыль проникают вредные микроорганизмы, способные нарушить технологию брожения.

Внутрь проникает кислород, что негативно сказывается на работе дрожжей.

По мере брожения высвободившийся спирт поднимается наверх, а сахар и дрожжи опускаются на дно. После перемешивания требуется время, чтобы сусло пришло в нормально состояние. Это увеличивает срок брожения.

После перемешивания образуется много пены.

На дно оседают отмершие дрожжи и побочные продукты распада. После перемешивания они растворяются в сусле, поэтому потребуется время, чтобы они снова осели на дно. В противном случае вредные вещества проникнут в дистиллят, что негативно скажется на его качестве.

В процессе брожения образуется углекислый газ, который в виде пузырьков поднимается в верхние слои. Вместе с ним поднимаются дрожжи, равномерно распределяясь по всем слоям жидкости. Перемешивание нарушит этот естественный процесс.

Нужно понимать, что плотность спирта ниже плотности воды и растворенного в ней сахара. Поэтому образовавшийся спирт всегда будет стремиться в верхние слои. Дрожжи и сахар наоборот опускаются на дно, где происходит брожение. Этому процессу не нужно мешать.

Когда нужно перемешивать

Разберем несколько ситуаций, когда все-таки придется перемешивать брагу:

После внесения всех необходимых ингредиентов их следует обязательно перемешать. Причем важно перемешать тщательно, чтобы все вещества по максимуму растворились в жидкости. Далее устанавливается гидрозатвор и к браге лучше больше не прикасаться.

Иногда возникают ситуации, когда приходится вносить дополнительные дрожжи. Тогда нужно открыть бутыль, внести новую порцию дрожжей и снова тщательно перемешать содержимое.

В самом конце процесса, когда брага уже готова к перегонке, ее нужно взболтать 1-2 мин. и перемешать. Это необходимая процедура, направленная на удаление пузырьков углекислого газа, чтобы потом они не мешали в процессе перегонки. Чем больше газа получится удалить, тем лучше.

Как правильно перемешивать

Для перемешивания можно воспользоваться одним из следующих способов:

Пластмассовое весло – предназначено специально для перемешивания жидкостей. Обладает скользкой поверхностью, к которой ничего не прилипает, а значит в емкость ничего постороннего не проникнет. Самый простой вариант, но не самый надежный.

Магнит – специальное приспособление для перемешивания внутри посуды без прямого контакта. Магнитный якорь помещают в бутыль и управляют им удаленно с помощью магнитного поля. Простой и удобный способ.

Аквариумная помпа – обычно устанавливается в аквариумы, но подходит для перемешивания любых жидкостей. Не самый подходящий способ, так как придется долго чистить и мыть помпу, прежде чем ее можно будет снова использовать в аквариуме.

Трубка из нержавейки – также не переносит на себе грязь, поэтому подходит для перемешивания. Предварительно трубку можно чем-нибудь обработать или нагреть на огне для верности.

Встроенная мешалка – установлена по умолчанию в некоторые виды бродильных емкостей. Бывают как с ручным механизмом перемешивания, так и автоматические.

Рекомендации

Необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций, чтобы не нарушить процесс брожения:

  • Емкость должна быть чистой и герметичной.
  • Перемешивать можно только чистыми предметами, которые не содержат посторонних веществ.
  • Емкость во время брожения не должна подвергать вибрации или физическому воздействию.
  • Следует соблюдать температурный режим согласно технологии.
  • Нужно использовать только качественные или проверенные дрожжи.
  • Все ингредиенты должны вноситься одновременно и в указанных пропорциях. Не следует делать это «на глаз», чтобы потом не пришлось лишний раз открывать бутыль и перемешивать брагу.

  • Необходимо выдерживать срок брожения до самого конца.
  • Для ускорения брожения можно использовать заранее инвертированный сироп, в котором сложные сахара уже расщеплены до моносахаридов. Также допускается применение турбо-дрожжей и различных подкормок (рис, ржаные корки, кукуруза и др.).
  • Чтобы ускорить брожение, можно внести фосфор и азот в виде специальных добавок.
  • Не стоит лишний раз открывать бутыль и перемешивать брагу без причины.

Когда можно перегонять брагу после перемешивания?

Брагу следует перегонять в тот момент, когда брожение полностью прекратилось. Правильным будет выждать ещё 7-10 дней, пока дрожжи полностью осядут на дно. В этом случае в перегонный куб попадёт минимальное количество дрожжей, а в процессе перегонки выделится минимальное количество примесей.

В качестве самогонного аппарат можно использовать как колонну, так и аппарат с сухопарником. На рынок сейчас вышел самогонный аппарат Германия 4, который позволяет очень эффективно очищать самогон от сивухи (благодаря разборному сухопарнику). Также в процессе перегона можно ароматизировать брагу, как как сухопарник имеет функцию джин-корзины — в специальный отсек можно засыпать ароматное сырьё, чтобы сразу же насытить конечный продукт необходимым вкусом (травы, лимонные корки, сухофрукты и прочее).

Подробнее про самогонный аппарат Германия 4 можно почитать на официальном сайте — https://germania-samogon.ru.

Перегонка на Германии 4
Перегонка на Германии 4.

Видео о целесообразности перемешивания браги

Вопросы

Можно ли взбалтывать брагу, чтобы ускорить брожение?

Пока протекает процесс брожения, делать это не рекомендуется. В самом конце, когда нужно избавиться от углекислого газа, поэтому перемешивать и взбалтывать не просто можно, а даже нужно.

Можно открывать бутыль, чтобы перемешать его содержимое?

Если нужно перемешать, то лучше попытаться сделать это без нарушения герметичности. В противном случае в бутыль проникнет кислород, который приведет к окислительным процессам, что в свою очередь повлечет образование уксуса. В результате брага станет кислой.

Говорят, что перемешивание увеличивает выход самогона. Это правда?

На величину выхода конечного продукта влияет только количество сахара и дрожжей. В процессе брожения, когда он окончен, эта величина не может измениться, потому что весь сахар будет переработан так или иначе.

Что делать с фруктовой брагой? Кусочки фруктов всплывают наверх и забивают гидрозатвор.

В данном случае перемешивать нужно обязательно. В противном случае углекислый газ не будет выходить и начнет скапливаться в большом количестве, что нарушит процесс брожения.

Поможет ли перемешивание в борьбе с пеной?

Нет. Возможно это даже навредит. Лучше добавить чайную ложку подсолнечного масла или раскрошить печенье на поверхности.