Почему нельзя перемешивать
Существует несколько причин, по которым брагу не следует перемешивать:
В бутыль проникают вредные микроорганизмы, способные нарушить технологию брожения.
Когда нужно перемешивать
Разберем несколько ситуаций, когда все-таки придется перемешивать брагу:
Как правильно перемешивать
Для перемешивания можно воспользоваться одним из следующих способов:
Рекомендации
Необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций, чтобы не нарушить процесс брожения:
- Емкость должна быть чистой и герметичной.
- Перемешивать можно только чистыми предметами, которые не содержат посторонних веществ.
- Емкость во время брожения не должна подвергать вибрации или физическому воздействию.
- Следует соблюдать температурный режим согласно технологии.
- Нужно использовать только качественные или проверенные дрожжи.
- Все ингредиенты должны вноситься одновременно и в указанных пропорциях. Не следует делать это «на глаз», чтобы потом не пришлось лишний раз открывать бутыль и перемешивать брагу.
- Необходимо выдерживать срок брожения до самого конца.
- Для ускорения брожения можно использовать заранее инвертированный сироп, в котором сложные сахара уже расщеплены до моносахаридов. Также допускается применение турбо-дрожжей и различных подкормок (рис, ржаные корки, кукуруза и др.).
- Чтобы ускорить брожение, можно внести фосфор и азот в виде специальных добавок.
- Не стоит лишний раз открывать бутыль и перемешивать брагу без причины.
Когда можно перегонять брагу после перемешивания?
Брагу следует перегонять в тот момент, когда брожение полностью прекратилось. Правильным будет выждать ещё 7-10 дней, пока дрожжи полностью осядут на дно. В этом случае в перегонный куб попадёт минимальное количество дрожжей, а в процессе перегонки выделится минимальное количество примесей.
В качестве самогонного аппарат можно использовать как колонну, так и аппарат с сухопарником. На рынок сейчас вышел самогонный аппарат Германия 4, который позволяет очень эффективно очищать самогон от сивухи (благодаря разборному сухопарнику). Также в процессе перегона можно ароматизировать брагу, как как сухопарник имеет функцию джин-корзины — в специальный отсек можно засыпать ароматное сырьё, чтобы сразу же насытить конечный продукт необходимым вкусом (травы, лимонные корки, сухофрукты и прочее).
Подробнее про самогонный аппарат Германия 4 можно почитать на официальном сайте — https://germania-samogon.ru.
Видео о целесообразности перемешивания браги
Вопросы
Пока протекает процесс брожения, делать это не рекомендуется. В самом конце, когда нужно избавиться от углекислого газа, поэтому перемешивать и взбалтывать не просто можно, а даже нужно.
Если нужно перемешать, то лучше попытаться сделать это без нарушения герметичности. В противном случае в бутыль проникнет кислород, который приведет к окислительным процессам, что в свою очередь повлечет образование уксуса. В результате брага станет кислой.
На величину выхода конечного продукта влияет только количество сахара и дрожжей. В процессе брожения, когда он окончен, эта величина не может измениться, потому что весь сахар будет переработан так или иначе.
В данном случае перемешивать нужно обязательно. В противном случае углекислый газ не будет выходить и начнет скапливаться в большом количестве, что нарушит процесс брожения.
Нет. Возможно это даже навредит. Лучше добавить чайную ложку подсолнечного масла или раскрошить печенье на поверхности.