Признаки
Кислую брагу можно определить по следующим признакам:
- резкий кислый запах;
- запах тухлых яиц (выделяется сероводород);
- ярко выраженный кислый вкус;
- прекратилось брожение;
- вкус и запах уксуса;
- обжигает ротовую полость.
В норме брага также может быть кислой, но лишь слегка. Только резкий обжигающий кислый вкус является признаком нарушения технологии брожения.
Причины скисания
Главной причиной скисания является проникновение в брагу патогенных микроорганизмов и кислорода. В результате процессы брожения протекают по-другому, что приводит к появлению новых веществ, вызывающих кислый вкус. Это в первую очередь уксусная кислота (иногда еще сероводород). Выделим основные причины этого явления:
Также среди часто встречающихся причин — нарушение температурного режима и неправильно подобранные дрожжи.
Практика показывает, что чаще всего брага киснет при брожении фруктов и ягод. Пшеничная брага в этом плане более предсказуемая и стабильная, поэтому причиной скисания скорее всего является гидрозатвор. Сахарная брага чувствительна к чистоте бутыля и уровню кислорода.
Что делать
Существует несколько способов решения проблемы.
Щелочь
Кислота нейтрализуется щелочами. Для этих целей можно использовать пищевую соду или мел. Сперва брагу сливают, чтобы избавиться от осадка и фильтруют через марлю. Далее проводится перегонка.
Теперь можно разбавлять продукт до нужной крепости. За 2-3 суток алкоголь придет в норму.
Сахар
С помощью сахара можно «лечить» брагу только в самом конце брожения. На 1 л сусла добавляют около 2 ст.л. сахара. Должны начаться процессы брожения. Если этого не произошло, то на каждые 10 л браги вносят 50 г сухого риса и оставляют на 3-4 суток, пока не закончится брожение. По истечение срока брага придет в норму.
Препараты
Причинами скисания браги являются грибки и бактерии, поэтому ее можно вылечить антибиотиками и различными пищевыми добавками. Для этих целей используются следующие препараты:
Доксициклин
Дешевый антибиотик. Находится в свободной продаже. На вкус алкоголя не влияет. Растворяется мгновенно. Рекомендуемая дозировка – 100 мг на 10 л.
Низин
Пищевая добавка для стабилизации процесса брожения. Подавляет размножение патогенной микрофлоры. Дорогая, не всегда есть в продаже. Дозировка – 100 мг на 1 л.
Пенициллин
Это целый ряд антибиотиков пенициллиновой группы (Амоксиклав, Бициллин, Аугментин, Флемоклав, Амоксил и др.). Применяют перед перегонкой. Растворяется в течение 60-90 мин. Под действием высокой температуры полностью разрушается. Рекомендуемая дозировка – 1-2 таблетки на 30 л браги. Таблетки сперва растворяют в воде (1 таб. на 100 мл).
Кластерное серебро
Уничтожает до 650 видов бактерий. В 90 раз эффективнее пенициллина. Для человека этот препарат безвреден, а вот для бактерий губителен. Кластерное серебро гарантировано остановит «неправильное» брожение и вылечит брагу. Рекомендуемая дозировка – 1 мл на 10 л. Подходит для всех видов браги.
Профилактика
Чтобы брага не скисала, необходимо соблюдать меры профилактики:
- Использовать только качественный гидрозатвор.
- Регулярно проверять герметичность бутыли и гидрозатвора.
- Не открывать бутыль слишком часто и без причины.
- Перед использованием вымыть и стерилизовать емкость для браги.
- Соблюдать температурный режим, не допускать попадания прямых лучей солнца.
- Использовать специальные пищевые добавки для нормального брожения.
Важно понимать, что если брага скисла, то её просто нужно вылить в унитаз и забыть. Не нужно гнаться за одной партией самогона, так как можно серьёзно отравиться (ничего хорошего). Но если брага полностью созрела, и вы готовы к перегонке, то важно выбрать хороший самогонный аппарат.
Буквально в 2023 году вышел новый самогонный аппарат Германия 4 (https://germania-samogon.ru/), который моментально стал одним из самых популярных на рынке. Удобный перегонный куб на 20 или 37 литров, разборный сухопарник с функцией джин-корзины и очень вкусная цена. Обязательно почитайте про эту модель, новинка определенно стоит своих денег!
Видео о причинах скисания браги
Вопросы
Брагу нужно перелить в чистую посуду, а плесень полностью удалить, если ее немного. Затем необходимо перегнать брагу, предварительно обработав ее антибиотиками.
Молочнокислые бактерии полностью уничтожают полезную микрофлору. После них невозможно вернуть браге ее прежние свойства.
В ней много уксусной кислоты, которая сама по себе не является ядовитой для организма человека, но в большой концентрации может вызвать ожоги пищевода, желудка и кишечника. Кроме того она выводится с помощью почек и печени, поэтому может навредить этим органам.
Спасти можно практически любую прокисшую брагу. Если только она не простояла в прокисшем виде несколько недель. Тогда вся брага превратится в уксус. На начальном этапе прокисания вылечить ее достаточно легко.
Уровень pH составляет примерно 4-5 единиц.