Признаки

Кислую брагу можно определить по следующим признакам:

  • резкий кислый запах;
  • запах тухлых яиц (выделяется сероводород);
  • ярко выраженный кислый вкус;

  • прекратилось брожение;
  • вкус и запах уксуса;
  • обжигает ротовую полость.

В норме брага также может быть кислой, но лишь слегка. Только резкий обжигающий кислый вкус является признаком нарушения технологии брожения.

Причины скисания

Главной причиной скисания является проникновение в брагу патогенных микроорганизмов и кислорода. В результате процессы брожения протекают по-другому, что приводит к появлению новых веществ, вызывающих кислый вкус. Это в первую очередь уксусная кислота (иногда еще сероводород). Выделим основные причины этого явления:

Емкость часто открывают для перемешивания браги. В результате внутрь попадает много кислорода. Используемая для браги емкость была плохо вымыта. В ней благоприятная среда для размножения микрофлоры.
Сырье для браги было низкого качества. Возможно это гнилые или грязные фрукты и ягоды. Вместе с ними в тару проникли вредные микроорганизмы.
Молочнокислые бактерии после проникновения в емкость с брагой вытесняют полезную микрофлору и останавливают брожение. Причины могут быть разные. Брага в данном случае испорчена окончательно.
Емкость плохо закупорена, в результате чего в нее проникает кислород. Возможно причина кроется в затворе (сломанный, бракованный и т.д.).

Также среди часто встречающихся причин — нарушение температурного режима и неправильно подобранные дрожжи.

Практика показывает, что чаще всего брага киснет при брожении фруктов и ягод. Пшеничная брага в этом плане более предсказуемая и стабильная, поэтому причиной скисания скорее всего является гидрозатвор. Сахарная брага чувствительна к чистоте бутыля и уровню кислорода.

Что делать

Существует несколько способов решения проблемы.

Щелочь

Кислота нейтрализуется щелочами. Для этих целей можно использовать пищевую соду или мел. Сперва брагу сливают, чтобы избавиться от осадка и фильтруют через марлю. Далее проводится перегонка.

Полученный дистиллят разбавляем до 20% после чего добавляем мел или соду примерно 20-30 г на 1 л. Мел и соду вносят малыми порциями, так как будет происходить бурная химическая реакция с выделением пены и газов. Жидкость из-за этого может выйти за края, этого допустить нельзя.

В конце тщательно разбавляем брагу, плотно закрываем емкость и оставляем на 3-4 ч., пока не завершится химическая реакция. После этого перегоняем брагу еще раз. Кислотность проверяют с помощью pH-метра. Показатель должен быть на уровне 4,5 единиц.

Теперь можно разбавлять продукт до нужной крепости. За 2-3 суток алкоголь придет в норму.

Сахар

С помощью сахара можно «лечить» брагу только в самом конце брожения. На 1 л сусла добавляют около 2 ст.л. сахара. Должны начаться процессы брожения. Если этого не произошло, то на каждые 10 л браги вносят 50 г сухого риса и оставляют на 3-4 суток, пока не закончится брожение. По истечение срока брага придет в норму.

Препараты

Причинами скисания браги являются грибки и бактерии, поэтому ее можно вылечить антибиотиками и различными пищевыми добавками. Для этих целей используются следующие препараты:

Доксициклин 

Дешевый антибиотик. Находится в свободной продаже. На вкус алкоголя не влияет. Растворяется мгновенно. Рекомендуемая дозировка – 100 мг на 10 л.

Низин

Пищевая добавка для стабилизации процесса брожения. Подавляет размножение патогенной микрофлоры. Дорогая, не всегда есть в продаже. Дозировка – 100 мг на 1 л.

Пенициллин 

Это целый ряд антибиотиков пенициллиновой группы (Амоксиклав, Бициллин, Аугментин, Флемоклав, Амоксил и др.). Применяют перед перегонкой. Растворяется в течение 60-90 мин. Под действием высокой температуры полностью разрушается. Рекомендуемая дозировка – 1-2 таблетки на 30 л браги. Таблетки сперва растворяют в воде (1 таб. на 100 мл).

Кластерное серебро

Уничтожает до 650 видов бактерий. В 90 раз эффективнее пенициллина. Для человека этот препарат безвреден, а вот для бактерий губителен. Кластерное серебро гарантировано остановит «неправильное» брожение и вылечит брагу. Рекомендуемая дозировка – 1 мл на 10 л. Подходит для всех видов браги.

Профилактика

Чтобы брага не скисала, необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Использовать только качественный гидрозатвор.
  2. Регулярно проверять герметичность бутыли и гидрозатвора.
  3. Не открывать бутыль слишком часто и без причины.
  4. Перед использованием вымыть и стерилизовать емкость для браги.
  5. Соблюдать температурный режим, не допускать попадания прямых лучей солнца.
  6. Использовать специальные пищевые добавки для нормального брожения.

Важно понимать, что если брага скисла, то её просто нужно вылить в унитаз и забыть. Не нужно гнаться за одной партией самогона, так как можно серьёзно отравиться (ничего хорошего). Но если брага полностью созрела, и вы готовы к перегонке, то важно выбрать хороший самогонный аппарат.

Буквально в 2023 году вышел новый самогонный аппарат Германия 4 (https://germania-samogon.ru/), который моментально стал одним из самых популярных на рынке. Удобный перегонный куб на 20 или 37 литров, разборный сухопарник с функцией джин-корзины и очень вкусная цена. Обязательно почитайте про эту модель, новинка определенно стоит своих денег!

Дистилляция браги в спирт-сырец.
Германия 4.

Видео о причинах скисания браги

Вопросы

Что делать если брага прокисла и покрылась плесенью?

Брагу нужно перелить в чистую посуду, а плесень полностью удалить, если ее немного. Затем необходимо перегнать брагу, предварительно обработав ее антибиотиками.

Почему после молочнокислых бактерий нельзя срасти брагу?

Молочнокислые бактерии полностью уничтожают полезную микрофлору. После них невозможно вернуть браге ее прежние свойства.

Кислой брагой можно отравиться?

В ней много уксусной кислоты, которая сама по себе не является ядовитой для организма человека, но в большой концентрации может вызвать ожоги пищевода, желудка и кишечника. Кроме того она выводится с помощью почек и печени, поэтому может навредить этим органам.

Какую кислую брагу невозможно спасти?

Спасти можно практически любую прокисшую брагу. Если только она не простояла в прокисшем виде несколько недель. Тогда вся брага превратится в уксус. На начальном этапе прокисания вылечить ее достаточно легко.

Какой уровень кислотности у нормальной браги?

Уровень pH составляет примерно 4-5 единиц.