Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 5-летним стажем. Про сахарную брагу написано тысячи статей, сняты сотни видео на Youtube и предложены десятки различных рецептов от самогонщиков. Я вывел свой простой и бюджетный рецепт браги из сахара, дрожжей и воды. Не нужно никакого гороха, подкормки и прочих «деревенских» хитростей. В 2023 году технология уже отточена и не требует каких-то специальных знаний.

Если сахар везде идёт плюс-минус одинаковый (обычно это категория ТС2), то вот дрожжи бывают разные. Я сам использую бюджетные турецкие Пакмая Кристал, которые заказываю на Wildberries (200 рублей за 4 пачки по 100 грамм), но вам предложу ещё несколько интересных вариантов подороже. Но всё-таки я склоняюсь больше к недорогим дрожжам, проще подождать чуть дольше, а заплатить ощутимо меньше.

Мнение эксперта
Виталий Валентинович
Администратор сайта, самогонщик и просто хороший человек
Задать вопрос эксперту

Если кратко, то процесс постановки браги заключается в следующем:

  1. Смешиваем воду, сахар и дрожжи в бродильной ёмкости.
  2. По-хорошему добавляем пеногаситель Софэксил (стоит 200 рублей, одной бутылочки хватает примерно на всю жизнь).
  3. Прикрываем крышкой, гидрозатвор не ставим.
  4. Ждём окончания брожения и осветления браги, пока дрожжи не опустятся на дно.
  5. Аккуратно сливаем жидкость с осадка и перегоняем в самогон.

Мой джентльменский набор для браги.
Мой джентльменский набор для браги.

Рецепт правильной сахарной браги на 20 литров

  • Сахар — 5 кг.
  • Дрожжи — 100 грамм.
  • Вода — 20 литров.
  • Пеногаситель Софэксил — 1 мл.

Как я уже говорил, в качестве дрожжей у меня Pakmaya Cristal (50 рублей за упаковку 100 грамм). Бродит при хороших условиях 10—14 дней. Если вы хотите значительно ускорить процесс, то можно приобрести турбодрожжи с отметкой 48: Алкотек 48, Брагман 48, Дабл Снейк 48 и тому подобное. Они бродят в несколько раз быстрее, сбраживают больше сахара, могут работать в экстремальных температурах и… довольно дорого стоят. Что-то в районе 300 рублей за упаковку на 130 грамм.

Сахар берём самый дешёвый, тут без вариантов. Во всех супермаркетах он идёт категории ТС2. Если каким-то чудом вы достанете ТС1 или сорт Экстра, то вам крупно повезло.

Вопрос воды довольно неоднозначный, многие со мной поспорят. Но я беру обычную воду из-под крана и не парюсь. У меня она ничем не пахнет, на цвет и вкус нормальная (хотя пью я всегда покупную воду). Воду отмеряю 19-литровой бутылкой, а потом добавляю ещё 1 литр из другой бутылки.

Пеногаситель Софэксил — это одна из самых лучших покупок, которую я сделал в самогоноварении. Стоит копейки, а решает столько проблем. Добавляете пару капель, и никакая пена вам не страшна: ни во время брожения, ни во время перегонки. Кайф!

Пеногаситель Софэксил.
Пеногаситель Софэксил.

Пошаговая инструкция по постановке браги из сахара и дрожжей

Предлагаю вам внимательно изучить все шаги, а только после этого приступать к «запариванию» сусла.

  1. Для начала найдите ёмкость для брожения. Идеально подойдёт любое пластиковое ведро или бочка от 30 литров и больше.
  2. Налейте в ёмкость 20 литров воды температурой 30 градусов.
  3. Высыпьте в нём сахар и интенсивно перемешайте. До полного растворения не нужно, но взболтнуть жидкость следует хорошо. Я делаю это рукой в течение 1 минуты (примерно).
  4. Откройте дрожжи и рассыпьте их по поверхности сусла. Температура жидкости должна быть в пределах 20—30 градусов Цельсия.
  5. Через 2—3 минуты аккуратно их перемешайте лопаточкой. В идеале — разбить все комочки, но это получается не всегда.
  6. Прикройте крышку бродильной ёмкости и забудьте про брагу на 2 недели. Её НЕ нужно перемешивать, НЕ нужно открывать и НЕ нужно подогревать. При адекватных условиях дрожжи должны сами разыграться и сбродить весь сахар.
  7. Когда шипение прекратится, дрожжи начнут оседать на дно, и брага будет потихоньку осветляться. Чем прозрачнее будет ваша брага, тем качественнее будет ваш продукт. Можно использовать бентонит, но я его НИКОГДА не добавляю.
  8. Аккуратно слейте брагу с осадка прямиком в перегонный куб и приступайте к первой перегонке.

Как видите, совершенно ничего сложного. Если дрожжи будут подороже, то вы ускорите процесс примерно в 3 раза. Но и заплатите в несколько раз больше.

Мои 140 литров браги.
Мои 140 литров браги.

Как правильно перегнать брагу в самогон?

Я использую самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). В моём случае процесс выглядит следующим образом:

Первая перегонка. Переливаю брагу в перегонный куб, собираю аппарат в режиме первой перегонки (потстилл) и перегоняю всё это дело в спирт-сырец на максимальной скорости. Заканчиваю в тот момент, когда крепость в струе падает до нуля.

Вторая перегонка. Я стараюсь добиться максимальной очистки и крепости своего продукта 96,6% (ректификация спирта). Сначала я покапельно отбираю головы, потом провожу отбор тела на скорости 2 литра спирта в час, а хвосты просто выливаю в раковину.

Готовый продукт разбавляю до питьевой крепости, даю самогону отдохнуть пару дней в тёмном месте и приступаю к дегустации!

Вторая перегонка на Люкссталь 8М.
Вторая перегонка на Люкссталь 8М.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Владислав Кислицын (Русская Дымка)

Если нужна максимально наглядная инструкция, то рекомендую вам посмотреть Влада Кислицина. От выбора бродильной ёмкости до внесения дрожжей и проверки браги на готовность. Очень спокойно, размерено и понятно. Просто повторяйте действия, и всё будет хорошо.

Самогонщик Витальсон

Мой тёзка. Этот ролик больше подойдёт людям, которые хотят немного глубже заглянуть в самогоноварение. Витальсон рассказывает не самые очевидные вещи, хотя вроде бы с сахарной брагой уже давно всем и всё понятно. Нет, есть некоторые тонкости, связанные с выбором сахара и дрожжей, например.

Я очень люблю такие видео. В них можно научиться чему-то новому уже будучи с опытом, а также получить базовые знания вообще без какой-либо практики в постановке браги и перегонке самогона. Крайне рекомендую к просмотру.

Хобби Самогон

Ещё один человек, к которому я отношусь с большим уважением. С Игорем я виделся пусть всего один раз, но зато пообщались довольно хорошо. Мужик определенно знает толк не только в самогоноварении, но и виноделии, а также хотел бы изучить и пивоварение (по крайней мере, в мае 2022 года).

Ещё одно очень наглядное видео, где вам за 5 минут показываю весь процесс от А до Я в постановке сахарной браги.

Какие возникают проблемы и как их решать?

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Нет. Опытным путём было выявлено, что это абсолютно никак не влияет на скорость брожения. А вот риск заразить жидкость повышается в разы (пыль, мошки, волосинки и тому подобное может попасть в ёмкость.

Нужно ли ставить гидрозатвор?

Можно, но это необязательно. Первое время мне было интересно, поэтому я и ставил на все свои бродильные ёмкости гидрозатвор. Но со временем это бульканье меня стало раздражать, и я от них отказался. Абсолютно ничего не изменилось. Скорость брожения и выход самогон такие же.

Образуется много пены. Что делать?

Добавьте пару капель пеногасителя Софэксил. Это вас убережёт от пены во время брожения, а также во время перегонки.

Какую воду можно использовать для браги?

Без лишних привкусов и запахов. Я беру из-под крана. Она у меня относительно чистая, пахнет обычной водой и никаких проблем с ней никогда не было.

Если есть возможность достать артезианскую или же хотите покупать её в супермаркете — ваше право. Хуже не сделаете точно.

Брага ОЧЕНЬ долго бродит. Что делать?

Ждать. У вас либо мало дрожжей, либо дрожжи некачественные, либо очень низкая температура в помещении, либо высокий гидромодуль (на 4 литра воды более 1 кг сахара).

Можно переставить брагу в более тёплое место. Можно добавить дрожжей. Но лучше просто дождаться окончания процесса.

Хорошие турбодрожжи для браги.
Хорошие турбодрожжи для браги.

Брага скисла или появилась плесень. Что делать?

Вылейте её в унитаз или ванную. Это единственное верное решение в этой ситуации.

Можно ли как-то использовать барду после перегонки браги?

Можно использовать в качестве удобрений на огороде. Но вылить в раковину — более удачная мысль.

Сколько может храниться брага?

На балконе она стоит месяцами без проблем.

Есть ли смысл подогревать брагу нагревателем?

Если нет возможности поддерживать температуру в районе 20—30 градусов, то да. Но я не сторонник этого метода. Лучше укутать бродильную ёмкость в одеяла).

Какая бродильная ёмкость лучше всего?

Пластиковые вёдра на 30 литров и синие бочки от 40 до 200 литров. Еще классная штука — цилиндро-конический танк, но его цена в несколько десятков раз больше, чем ёмкости из пластика.

Ёмкость для брожения.
Белое пластиковое ведро — отличная ёмкость.

Как ускорить брожение браги?

Используйте качественные дрожжи, поддерживайте температуру в районе 25—30 градусов и  делайте гидромодуль меньше 1 к 4 (на 4 литра воды менее 1 кг сахара).

Нужна ли подкормка для дрожжей во время брожения?

Если вы используете нормальные дрожжи, то вам ничего не нужно. А если ваши дрожжи — так себе, то это повод выбрать другие дрожжи.

Что делать, если после брожения в браге остался сахар?

Добавьте воды и внесите турбодрожжи. Они съедят остатки сахара, после чего брагу можно будет отправлять на перегонку.