Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 5-летним стажем. Про сахарную брагу написано тысячи статей, сняты сотни видео на Youtube и предложены десятки различных рецептов от самогонщиков. Я вывел свой простой и бюджетный рецепт браги из сахара, дрожжей и воды. Не нужно никакого гороха, подкормки и прочих «деревенских» хитростей. В 2023 году технология уже отточена и не требует каких-то специальных знаний.
Если сахар везде идёт плюс-минус одинаковый (обычно это категория ТС2), то вот дрожжи бывают разные. Я сам использую бюджетные турецкие Пакмая Кристал, которые заказываю на Wildberries (200 рублей за 4 пачки по 100 грамм), но вам предложу ещё несколько интересных вариантов подороже. Но всё-таки я склоняюсь больше к недорогим дрожжам, проще подождать чуть дольше, а заплатить ощутимо меньше.
Если кратко, то процесс постановки браги заключается в следующем:
- Смешиваем воду, сахар и дрожжи в бродильной ёмкости.
- По-хорошему добавляем пеногаситель Софэксил (стоит 200 рублей, одной бутылочки хватает примерно на всю жизнь).
- Прикрываем крышкой, гидрозатвор не ставим.
- Ждём окончания брожения и осветления браги, пока дрожжи не опустятся на дно.
- Аккуратно сливаем жидкость с осадка и перегоняем в самогон.
Рецепт правильной сахарной браги на 20 литров
- Сахар — 5 кг.
- Дрожжи — 100 грамм.
- Вода — 20 литров.
- Пеногаситель Софэксил — 1 мл.
Как я уже говорил, в качестве дрожжей у меня Pakmaya Cristal (50 рублей за упаковку 100 грамм). Бродит при хороших условиях 10—14 дней. Если вы хотите значительно ускорить процесс, то можно приобрести турбодрожжи с отметкой 48: Алкотек 48, Брагман 48, Дабл Снейк 48 и тому подобное. Они бродят в несколько раз быстрее, сбраживают больше сахара, могут работать в экстремальных температурах и… довольно дорого стоят. Что-то в районе 300 рублей за упаковку на 130 грамм.
Сахар берём самый дешёвый, тут без вариантов. Во всех супермаркетах он идёт категории ТС2. Если каким-то чудом вы достанете ТС1 или сорт Экстра, то вам крупно повезло.
Вопрос воды довольно неоднозначный, многие со мной поспорят. Но я беру обычную воду из-под крана и не парюсь. У меня она ничем не пахнет, на цвет и вкус нормальная (хотя пью я всегда покупную воду). Воду отмеряю 19-литровой бутылкой, а потом добавляю ещё 1 литр из другой бутылки.
Пеногаситель Софэксил — это одна из самых лучших покупок, которую я сделал в самогоноварении. Стоит копейки, а решает столько проблем. Добавляете пару капель, и никакая пена вам не страшна: ни во время брожения, ни во время перегонки. Кайф!
Пошаговая инструкция по постановке браги из сахара и дрожжей
Предлагаю вам внимательно изучить все шаги, а только после этого приступать к «запариванию» сусла.
- Для начала найдите ёмкость для брожения. Идеально подойдёт любое пластиковое ведро или бочка от 30 литров и больше.
- Налейте в ёмкость 20 литров воды температурой 30 градусов.
- Высыпьте в нём сахар и интенсивно перемешайте. До полного растворения не нужно, но взболтнуть жидкость следует хорошо. Я делаю это рукой в течение 1 минуты (примерно).
- Откройте дрожжи и рассыпьте их по поверхности сусла. Температура жидкости должна быть в пределах 20—30 градусов Цельсия.
- Через 2—3 минуты аккуратно их перемешайте лопаточкой. В идеале — разбить все комочки, но это получается не всегда.
- Прикройте крышку бродильной ёмкости и забудьте про брагу на 2 недели. Её НЕ нужно перемешивать, НЕ нужно открывать и НЕ нужно подогревать. При адекватных условиях дрожжи должны сами разыграться и сбродить весь сахар.
- Когда шипение прекратится, дрожжи начнут оседать на дно, и брага будет потихоньку осветляться. Чем прозрачнее будет ваша брага, тем качественнее будет ваш продукт. Можно использовать бентонит, но я его НИКОГДА не добавляю.
- Аккуратно слейте брагу с осадка прямиком в перегонный куб и приступайте к первой перегонке.
Как правильно перегнать брагу в самогон?
Я использую самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). В моём случае процесс выглядит следующим образом:
Первая перегонка. Переливаю брагу в перегонный куб, собираю аппарат в режиме первой перегонки (потстилл) и перегоняю всё это дело в спирт-сырец на максимальной скорости. Заканчиваю в тот момент, когда крепость в струе падает до нуля.
Вторая перегонка. Я стараюсь добиться максимальной очистки и крепости своего продукта 96,6% (ректификация спирта). Сначала я покапельно отбираю головы, потом провожу отбор тела на скорости 2 литра спирта в час, а хвосты просто выливаю в раковину.
Полезные видео от опытных самогонщиков
Владислав Кислицын (Русская Дымка)
Если нужна максимально наглядная инструкция, то рекомендую вам посмотреть Влада Кислицина. От выбора бродильной ёмкости до внесения дрожжей и проверки браги на готовность. Очень спокойно, размерено и понятно. Просто повторяйте действия, и всё будет хорошо.
Самогонщик Витальсон
Мой тёзка. Этот ролик больше подойдёт людям, которые хотят немного глубже заглянуть в самогоноварение. Витальсон рассказывает не самые очевидные вещи, хотя вроде бы с сахарной брагой уже давно всем и всё понятно. Нет, есть некоторые тонкости, связанные с выбором сахара и дрожжей, например.
Я очень люблю такие видео. В них можно научиться чему-то новому уже будучи с опытом, а также получить базовые знания вообще без какой-либо практики в постановке браги и перегонке самогона. Крайне рекомендую к просмотру.
Хобби Самогон
Ещё один человек, к которому я отношусь с большим уважением. С Игорем я виделся пусть всего один раз, но зато пообщались довольно хорошо. Мужик определенно знает толк не только в самогоноварении, но и виноделии, а также хотел бы изучить и пивоварение (по крайней мере, в мае 2022 года).
Ещё одно очень наглядное видео, где вам за 5 минут показываю весь процесс от А до Я в постановке сахарной браги.
Какие возникают проблемы и как их решать?
Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?
Нет. Опытным путём было выявлено, что это абсолютно никак не влияет на скорость брожения. А вот риск заразить жидкость повышается в разы (пыль, мошки, волосинки и тому подобное может попасть в ёмкость.
Нужно ли ставить гидрозатвор?
Можно, но это необязательно. Первое время мне было интересно, поэтому я и ставил на все свои бродильные ёмкости гидрозатвор. Но со временем это бульканье меня стало раздражать, и я от них отказался. Абсолютно ничего не изменилось. Скорость брожения и выход самогон такие же.
Образуется много пены. Что делать?
Добавьте пару капель пеногасителя Софэксил. Это вас убережёт от пены во время брожения, а также во время перегонки.
Какую воду можно использовать для браги?
Без лишних привкусов и запахов. Я беру из-под крана. Она у меня относительно чистая, пахнет обычной водой и никаких проблем с ней никогда не было.
Если есть возможность достать артезианскую или же хотите покупать её в супермаркете — ваше право. Хуже не сделаете точно.
Брага ОЧЕНЬ долго бродит. Что делать?
Ждать. У вас либо мало дрожжей, либо дрожжи некачественные, либо очень низкая температура в помещении, либо высокий гидромодуль (на 4 литра воды более 1 кг сахара).
Можно переставить брагу в более тёплое место. Можно добавить дрожжей. Но лучше просто дождаться окончания процесса.
Брага скисла или появилась плесень. Что делать?
Вылейте её в унитаз или ванную. Это единственное верное решение в этой ситуации.
Можно ли как-то использовать барду после перегонки браги?
Можно использовать в качестве удобрений на огороде. Но вылить в раковину — более удачная мысль.
Сколько может храниться брага?
На балконе она стоит месяцами без проблем.
Есть ли смысл подогревать брагу нагревателем?
Если нет возможности поддерживать температуру в районе 20—30 градусов, то да. Но я не сторонник этого метода. Лучше укутать бродильную ёмкость в одеяла).
Какая бродильная ёмкость лучше всего?
Пластиковые вёдра на 30 литров и синие бочки от 40 до 200 литров. Еще классная штука — цилиндро-конический танк, но его цена в несколько десятков раз больше, чем ёмкости из пластика.
Как ускорить брожение браги?
Используйте качественные дрожжи, поддерживайте температуру в районе 25—30 градусов и делайте гидромодуль меньше 1 к 4 (на 4 литра воды менее 1 кг сахара).
Нужна ли подкормка для дрожжей во время брожения?
Если вы используете нормальные дрожжи, то вам ничего не нужно. А если ваши дрожжи — так себе, то это повод выбрать другие дрожжи.
Что делать, если после брожения в браге остался сахар?
Добавьте воды и внесите турбодрожжи. Они съедят остатки сахара, после чего брагу можно будет отправлять на перегонку.